页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国监控新招 中小学推“智能校服” 植入芯片追踪
(博讯北京时间2018年12月24日 转载)
    

    开发智能校服的企业宣称,技术有助学校对学生实施更加安全可靠的管理。(取材自贵州冠宇科技官网)
    

    中国部分中小学校,过去一年积极推动着所谓“智能校服”的师生管理计画。(路透)
    
    中国监控人民又有新招?贵州省十多所中小学最近与企业合作,利用资讯科技和大数据建立“天网教室”,安排学生穿上植入芯片(芯片)的“智能校服”,并配合人脸识别系统和校园物联网,让家长、导师得以全天候追踪学生的动态定位、学习表现、甚至生理状况。但之中所涉及的人身监控,以及科技所影响的师生与家庭关系,却连中国官媒也都“感到忧虑”。
    
    联合新闻网“转角24小时”报导,这波引起国际媒体关注的中国“智能校服”实验,主要是在中国西南的贵州省、广西省使用​​,约有数十座中小学校、上千名学童采用这套专利设备。整套系统是由贵州省当地的贵州冠宇科技所生产,其主要的设备包括芯片校服、校门人脸辨识系统、课堂红外线传感设备、以及家长/师长的云端后台即时监控App所组成。
    
    根据生产商的说明:智能校服的基础,是两片植入于制服衣领的追踪芯片(无需外接充电,可承受150度高温和500次洗熨)。在注册与领取校服时,校方就会将学生的人脸资料、生理特征输入芯片,并连动“学生管理App”——之后,学生每天上学、课堂点名,身上的芯片就会与校园物联网连动,学生的到课时间、课堂表现、随堂测验成绩,也都会直接上传网络,并透过App即时推播给家长“参考”。
    
    虽然在过去,这类用于出勤追踪的电子制服并不少见,但在贵州的校园实验中,却将“学童管理”的界限推到了极致。例如说:智能制服除了结合人脸辨识系统,以阻绝校服被非学童本人所穿上,学生旷课、逃学时,芯片将自动发出讯号,协助校方与家长定位学生在校外的切确位置。
    
    然而这是否有侵犯隐私权的危险性?就连一向强硬的官媒环球时报也发出了疑虑。“在大部分状况下,学校不会'主动追踪'学生的校外行踪,只有学生失踪、逃课时,我们才会使用制服功能协助定位。”一名贵州使用校的校长如此表示。
    
    此外,智能校服后续的升级功能,包括课堂专注度监控,及“侦测”到学生打瞌睡时,会自动响起警报。智能校服还可建立“无现金校园”,学生透过智能校服、指纹、指静脉及人脸识别在校园内支付各种消费,家长可透过手机查看子女在校的消费情况,并控制消费上限。生产商认为,这能有效封堵因金钱而起的“校园暴力”。
    
    校服亦能实时监测学生的身体状况,若出现较大波动,老师和家长能及时收到提示信息。
    
    不过除了学校与家长有权阅览学生资料外,各种芯片的数据,也都会直接上传到生产贵州冠宇科技的云端服务器。但这些未成年者的行动、消费、甚至是生活资讯都成为实时监控,且附带脸孔与生理特征的“数据资料”后,谁能持有、并应用这些大数据资讯?也成为这套先进服务系统未明确交代的“隐藏功能”。
    
    BBC报导,考虑到中国家长对于基础教育的投资与关注日深,近年来各地又屡屡爆发重大校园安全事件,因此“即时监控”与“数据管理”的效率词汇,很可能让这套学生管控系统,很快地普及各地。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
4511034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台积电攻车用芯片 要盖8吋厂
·格力电器势「造芯」 豪掷$34亿参与芯片并购
·市值超越英特尔 台积挑战芯片龙头宝座
·不惧美国制裁 中国自主研发芯片 (图)
·遭美制裁 中国芯片巨头濒临崩溃 (图)
·美商务部再发禁售令 芯片厂商“福建金华”遭制裁
·华为发布两款AI芯片明年二季度面世 (图)
·中国政府发言人回避骇客芯片的问题
·疑遭中国间谍芯片入侵 苹果亚马逊否认 (图)
·中国发展比特金融芯片技术进军欧洲
·经济解析:中国间谍芯片攻击事件 三大影响
·彭博:美政府和公司遭中国间谍植入芯片 (图)
·中国悄悄利用比特芯片技术在华开发进欧市场 (图)
·紫光集团董事长赵伟国:中国芯片5年后站稳脚跟
·“阿里”进军芯片 民营国营扯不清? (图)
·吸引台湾工程师 中国芯片业不惜“烧钱”? (图)
·贸易战前奏 美最大内存芯片商被中国禁售 (图)
·WSJ:中国为进军半导体市场 积极窃取台湾芯片技术
·中国芯片真荒 自给不足10%然投资已超千亿 (图)
·陆媒:中国芯片自给率不到10%
·张首晟的研究到底和芯片有没有关系? (图)
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·中国大举收购欧洲芯片电子产业?
·清华紫光集团收购法国智能芯片商Linxens (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·文渊:芯片和唐僧肉
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·从"鸦片战争"到"芯片战争"的历史和文化逻辑
·肖小帮:芯片不是靠一群穷人做出来的 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·陈进用民工打磨的芯片骗了11亿绝对够枪毙了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。