页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京或敲震马云们警钟: “我们党更大”!
(博讯北京时间2018年12月20日 转载)
    北京或敲震马云们警钟: “我们党更大”!


    马云前往纽约特朗普大厦会见了候任美国总统特朗普 承诺五年内要为美国创造100万个就业机会
    REUTERS/Mike Segar
    
    (法广RFI 小山)英国金融时报报道指中国科技巨头与官方关系降温。有迹象显示中国政府对阿里巴巴、腾讯和百度的支持正在减弱。尽管这些巨头努力与国家目标保持一致,但它们被视为变得太大了。也有分析指政府身份现在使这些企业在国际市场受到怀疑。
    
    据英国金融时报报道,有明显迹象显示,中国政府对阿里巴巴及与其竞争的科技冠军企业腾讯(Tencent)和百度(Baidu)的支持正在减弱。
    
    中国的网上购物活动“双11购物节”在规模上超过了“黑色星期五”。当日,阿里巴巴(Alibaba)发布的热力图显示了纵横全国的订单和包裹的密度。今年,中南海 中共最高领导人及其家人在北京的住所 亮起了一枚红点,似乎表明他们与普通人一样忙着抢购物美价廉的商品。
    
    但除了购物外,有明显迹象显示,中国政府对阿里巴巴及与其竞争的科技冠军企业腾讯和百度的支持正在减弱。
    
    此前在很大程度上未受制约的这几家公司,逐渐发展成了庞大的平台,目前有观点认为,尽管它们努力与国家的目标保持一致,但它们正变得太大、太强大了。
    
    一位资深业内人士表示:“中国利用它们的增长来促进(经济)增长和就业。但(有一些信号表明)‘你们不要自我感觉太好。你们能发展到今天的规模,是因为我们共产党允许你们到这儿。’”
    
    此前,党对这几家科技公司的影响是通过与其创始人进行不公开的电话交谈,以及通过公司内成立的党支部进行更多基层指导。
    
    但现在,就像Facebook和谷歌(Google)在西方面临更多压力一样,中国官方不再满足于宽松监管。
    
    据报道说,今年中国对在线内容加大了审查力度,“小猪佩奇”(Peppa Pig)、“小熊维尼”(Winnie the Pooh)和一些名人八卦网站都遭到打击。11月,社交媒体平台新浪微博向政府审查机构开通了辟谣功能权限,允许它们将特定微博标记为谣言。
    
    自3月份以来,新款电脑游戏审批一直处于冻结状态,此前出现了对儿童游戏上瘾和近视的担心。有关支付的金融法规也有所变化。
    
    然而,除了再度加强的审查,就连这些措施也并未太脱离全球趋势。纵观世界各地,科技进步近年都跑在监管前头,不过后者正在紧追。
    
    就在外界开始担心这些只是冰山一角之际,马云宣布打算卸任阿里巴巴董事长。这是一个酝酿了很久的决定,但其公布时机引发猜测:他的离任是根据北京的授意 有传闻说马云曾拿此事开玩笑,但阿里巴巴已坚决否认。
    
    马云与他创立的公司一样,与北京的关系时好时坏。这位曾经的英语教师有点像一位软实力外交官,在全球不停穿梭,而且基本上与官方口径保持一致。但他也会与政府发生冲突,例如在中国国家主席习近平与美国当选总统特朗普会晤之前,他就与特朗普进行了不止一次会谈。
    
    现在有传闻称,腾讯和阿里巴巴可能会分拆,这两家公司市值之和最高时超过1万亿美元,现在仍高达7300亿美元。
    
    助燃这一传闻的是阿里巴巴对旗下支付企业蚂蚁金服(Ant Financial)进行关系重组的申请在审批上遭到漫长拖延。
    
    目前两家公司是独立实体,虽然股东重迭。阿里巴巴曾在2月宣布将终止利润分享协议,以换取蚂蚁金服33%的股份,此后北京方面一直保持沉默。
    
    那位资深业内人士表示:“如果政府想让这两家公司更分开些,就没有强烈意愿加快这一(审批)。政府想要的是两家不同的公司,即使它们股东重迭。政府希望腾讯和微信(WeChat)也这样。”
    
    分拆这些科技巨头可能被证明不现实。毕竟,北京方面曾放话要采取别的措施让该行业更加顺从 如国有黄金股 结果都没有下文。
    
    然而,考虑到庞大的数据库以及对生活的多层影响力,北京无疑在斟酌。正如长期观察该行业的分析师邓肯•克拉克(Duncan Clark)所指出的,政府的信息很明确:“你认为自己很大?我们党更大。” (博讯 boxun.com)
3012011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·播客陈破空:孟宏伟事件背后的中国政治黑幕 (图)
·纽时:孟宏伟突然失踪 揭中国政治阴暗面
·中国政治风向似乎正在变,三个动向值得关注
·中国政治变革新浪潮中共进入权力重构期 (图)
·送别李柏光,国际组织称十名中国政治犯生命堪忧 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·“救火队长”再出山!中国政治非常罕见 (图)
·2018中国政治关注焦点 (图)
·经济问题对中国政治制度的考验 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·中国政治打压范围扩张至海外
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
·梁京评论:中国政治僵局的风险和可能出路(一、二) (图)
·这两人的去向将成中国政治风向标 /北木观察
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·高洪明:中国政治反对派越是敏感日子敏感话题越是说!
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·中国政治破局的阶段性划分之我见
·高洪明:中国政治反对派人士从不惧怕天网监控
·高洪明:当下中国政治丑陋之一瞥
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·高洪明:我是一个中国政治反对人士与中国爱国者
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:中国政治反对派人士几个不离不弃的原则立场
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·何清涟:王林现象:方术文化与中国政治之缘 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*