页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

尽揽功劳 习近平或将花光改革开放遗产
(博讯北京时间2018年12月20日 转载)
    
    来源:苹果日报 作者:卢峰
       

    改革开放四十年本是件值得纪念的历史大事,可落在习近平手里却变成个人政治秀,让他包揽对整件事的话语权与代表权,突出自己的地位,这样的做法实在僭越又不成体统。而他在大会上的重要讲话更是充满错漏与空言,点不出甚么方向,反而有走上歧途之弊。
    
    尽揽功劳 有过贡献的人都消失
    
    先看这场大骚的佈置。改革开放不是一个人干的事,也不是少数几个领导人的功劳,而是几代人几十年来的努力。即使单算中共内部也涉及好几个不同领导班子,几代领导核心。撇开已被打倒的人如赵紫阳,还有一大批旧领导层该一起志记这个日子,包括李瑞环、江泽民、朱镕基、胡锦涛、温家宝······等。改革开放三十年纪念大会时,这些人都是座上客,跟当时的领导人核心一起在主席台见证此事。到纪念四十周年的时候这些出过力有过贡献的人都消失了,只剩下习近平和现届领导层,彷彿功劳都是他们的,甚至只是习近平的,其他人无权置喙。
    
    习近平的那篇重要演说则充满现实与历史错误,几乎是在全盘改写过去四十年以至近百年历史。根据习近平的说法,自1919年五四运动以来中国发生了三大历史事件:中共建党,中共建政,改革开放。撇开成王败寇的逻辑,所谓三大历史事件的说法实在是粗陋不已。日本自二十世纪开始不断加强侵略中国,导致中日爆发全面战争及中国几乎亡国,这历史事件的意义比所谓三大事件有过之而无不及,而中共建党及建政都直接与日本侵华有关。没有日本步步进逼,中共根本不可能快速壮大及夺取政权。习近平只提三大历史事件而不谈抗日与救亡只是中共及习近平在自吹自擂而已。
    
    此外,习近平把改革开放说成是中共的伟大觉醒,孕育了伟大“创造“的说法只能说是颠倒是非,混淆黑白。稍为翻翻报纸或其他历史资料就可知道,改革开放不是甚么伟大觉醒,而是中共犯了超过二十年大错,害死、饿死了几千万国民,长期破坏经济生产以后的“补镬“行动。五十年代末开始的大跃进饿死了高达三千万人,六十年代的文化大革命则进一步令中国人一穷二白。
    
    两次大错与浩劫把国民经济弄进计划与指令的枷锁中,民众与企业不能自由生产、交换或消费,生产力与科技大幅度落后,不但及不上美国及西方大国,连四周的后进如新加坡、南韩、台湾也不如。到1978年改革开放前夜,中国经济可说濒临崩溃,中共政权也岌岌可危。为了自救自保,为了保住手上的政权,中共才心不甘情不愿的开展改革开放。这可不能算是甚么觉醒。
    
    颠倒是非 不提西化浪潮港资贡献
    
    最错的是,习近平把改革开放取得的成就归功于中共的英明领导、决心、创意。应该看到,改革开放基本上是中国另一波西化浪潮,是全面吸收西方自由市场体制、现代管理养份以至普世价值的努力。没有西方(包括香港)的资本与技术,没有吸取人家先进的发展与管理经验,没有让企业与个人挣脱体制上的束缚各展神通,按公平公开的游戏规则经营及竞争,中国经济不可能走出原本的鸟笼经济,不可能持续高速增长。
    
    事实上中国经济发展最快、质量提升最高正是在2001年加入世界贸易组织,按多边、自由贸易体系办事以后。要不是朱镕基不惜冒“卖国贼“的恶名完成谈判加入世贸,中国经济奇蹟只怕难以实现。
    
    偏偏习近平几乎绝口不谈向西方先进技术学习的重要性,不提普世价值如公平公正透明游戏规则的贡献,反而把荣耀功劳全归共产党领导,并表明未来的发展将以此为基础。可是,专政专权带来的是僵化与因循。中共不断以政策、指令指挥市场,不住搞“国进民退“只会令经济变得臃肿,整个经济体系“血气不通“,效率低下,即使不跌回五、六十年代的困境也难以再创高峯。习近平的演说显示,他并不是改革开放的继承人,而是会耗尽这份遗产的“不肖子“。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1131450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平谈改与不改陆前官员:背景是美对中要价
·世界报:习近平说伟大的国家应有伟大的抱负 (图)
·改革开放40年 习近平正全盘“去邓” (图)
·习近平讲话让投资者幻想破灭 (图)
·香港媒体:习近平“唱独角戏”独占“政治大舞台”
·习近平需要李克强出面收拾残局? (图)
·习近平试图借大会讲话取得更多政治支持
·习近平最新讲话:改革名存实亡? (图)
·改开40年,官媒未提习近平终身制 (图)
·习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 全文 (图)
·习近平纪念改革讲话或关系中美谈判成败 (图)
·习近平:没有可以对中国人民颐指气使的教师爷 (图)
·习近平称坚持“党管一切”隐晦含义“定于一尊”
·当下挑战习近平者: 经济急剧放缓 (图)
·中国改革开放40年 从邓小平到习近平 (图)
·习近平:坚持改革开放 强调党领导一切 (图)
·改革开放40周年 习近平:坚持一中原则九二共识 反对台独
·怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平 (图)
·人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次 (图)
·习近平:深化两岸经济文化交流合作,领土一寸都不能分裂出去
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·张杰:谁迫使习近平低了头?习太阳何时落山? (图)
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·回声报:习近平重申改革但无具体措施 (图)
·改革四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放40年:习近平坚决不改的是什么?
·张杰:纪念大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放四十周年 美国民运组织:习近平开倒车终将被历史抛弃
·中国人民不可以有洋教师爷 那是专教习近平女儿的
·习太阳还能照多久?改革开放大会与习近平的落寞 (图)
·陈维健:第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
·习近平对美的21字方针 /陈维健
·张杰:纪念改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·完了!习近平政治局召会议绝口不提内需两个字
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·吴祚来:习近平的困局与危局 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸 /高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。