页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因援助良心犯家属受打压 宋庄艺术家追魂被扣24小时
(博讯北京时间2018年12月20日 转载)
    

    宋庄艺术家(追魂)被扣24小时后获释。(追魂朋友提供 / 拍摄日期不详)
    
    北京宋庄的艺术家再受当局刁难,原名刘进兴的追魂,被以涉嫌寻衅滋事罪名扣留24小时,于周三(19日)下午获释。宋庄艺术家透露,这只是自由派画家们遭打压的常态,迄今已有大批自由派艺术家,因遭官方驱逐而被迫远离宋庄。(黄小山 / 程文报道)
    
    追魂于周三傍晚获释后向本台记者表示,是因为发起良心拍卖而被警告。官方表示,严禁受针对艺术家的作品公开拍卖。
    
    追魂说:寻衅滋事嘛,就查良心艺术家那些作品。他说到话就是有些作品绝对不能有的,就是说那个重要的人物,或是分裂国家的这些形态的。还有这个他认为很敌对的,就是警告你,当局认为这个是个威胁。
    
    另一位艺术家指,事情可能与追魂搞艺术品拍卖援助良心犯家人有关,加上周二(18日)是北京召开改革开放40周年纪念大会,因此官方会更为敏感。
    
    追魂的妻子刘立娇早前在朋友圈透露,追魂是在周二下午5点多,在当地驾校学习驾驶之后,被国保和公安局的政委以涉嫌寻衅滋事的名义,强行带到宋庄派出所,此后一夜没有消息。警方也到其家进行搜查,带走了追魂一幅作品。
    
    刘立娇说:这会就是处于这么一个传唤阶段,他是以寻衅滋事的那个被传唤的。然后上午我去派出所,那员警说,他们在侦查阶段,不便多说,但是这个案件是由上级领导在管。等到24小时,就是今天下午6点会给我一个结果,要么是放人,要么就是进一步等他们处理。刚才中午的时候,他是到家里来看了,拿走了一张作品,那是他自己画的。现在我知道的就这一些。
    
    本台记者多次致电通州国保负责人贾立军的手机,但他依然拒绝接听手机。
    
    曾多次遭打压的艺术家严正学指出,目前宋庄的表达空间相比是小了很多,很多画家已不敢涉及敏感题材。但最近也有一些情况就是,官方自己内部的斗争加剧,导致他们顾不过来,也使艺术家们变相获得了有一定的表达空间。
    
    严正学说:现在恐怕就空间比较小了。都是画家嘛,人数是挺多的,但是他们胆子比较小。应该说,其实他们都顾不上,他们自己内部斗争也是挺厉害的。
    
    艺术家王鹏向本台表示,随著越来越严酷的打压,越来越多的自由派艺术家已被驱离宋庄,宋庄的自由派艺术家的表达空间,近年来遭严重挤压是不争的事实。
    
    此前,诗人王藏就被多次逼迁,2017年春节前官方甚至不顾三名幼儿的安全,断水断电驱赶王藏一家,并最终导致王藏被迫离开北京返回老家云南。
    
    此外,宋庄艺术家华涌也已被强行驱离宋庄,官方甚至禁止其在北京居留。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4171024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友发起中国大陆60名“良心犯”送温暖贺卡
·维权网:中国大陆859名在押政治犯、良心犯名单索引(2018年11月30日)
·中国大陆859名在押政治犯、良心犯名单索引2018年11月
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告2018年11月(八)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告2018年11月(七)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告2018年11月(六)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告2018年11月(五)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告2018年11月(四)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告2018年11月(三)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告2018年11月(二)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告2018年11月(共 859人)(一)
·维权网:中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单索引(2018年10月31日)
·一起坐牢的父子良心犯 (图)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(八)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(七)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(六)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(五)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期 (四)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(三)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期二)
·感谢澳洲孙立勇对国内良心犯的关心帮助/徐永海
·李金芳:必须停止对良心犯的迫害 保障他们的生命权 (图)
·面临严重健康威胁的中国良心犯 (图)
·李金芳:再也不能无视狱中良心犯的健康及生命安危 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·反共救国报74期:冤假错案的良心犯是衡量是否收回民心的最好见证
·罗至风:中国高龄良心犯——秦钰 (图)
·李金芳:彭明之死与狱中良心犯的命运
·给高贵的良心犯与低贱的机器狗同一封信/任迺俊
·学者: 关注中国良心犯郭飞雄、赵威
·高智晟:当局末日临到,写在赵威等良心犯被捕之际
·龙应台:对付良心犯——人真的很脏
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·任天堂:我所认识的几个良心犯(154位良心犯名单) (图)
·徐永海:面对被告上法庭一基督徒良心犯的答辩状
·徐永海:面对上法庭我一个良心犯的求助
·李金芳:纪念国际民主日,关注被强迫失踪的良心犯 (图)
·我基督徒良心犯将禁食祷告求主成全我的工作/徐永海
·为民主吃官司成为良心犯最光荣的历史/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。