页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基因编辑婴儿试验注册申请被驳回
(博讯北京时间2018年12月19日 转载)
    
    来源:新京报
    
    日前,记者在中国临床试验注册中心网站检索发现,因未提交原始数据供审核,“基因编辑婴儿”试验注册申请日前已被该中心驳回。
    
    

    
    据该中心网站消息,因贺建奎未能在承诺日期提供原始数据,且未回答中心的两次质询,决定驳回其补注册申请,从11月30日起将该试验的进行状态更新为“中止或暂停”。
    
    该试验此前曾获临时注册号
    
    此前,由南方科技大学生物系副教授贺建奎主导的“基因编辑婴儿”试验,曾按学术研究惯例向中国临床试验注册中心提交补注册申请,获得临时注册号。
    
    资料显示,中国临床试验注册中心由世界卫生组织(WHO)管理,是非营利的学术机构。2004年,原卫生部指定其代表中国参加WHO国际临床试验注册平台。在平台注册是研究者在国际医学期刊发表临床研究文章的基本条件之一。
    
    按照中国临床试验注册中心规定,所有临床试验应在开始征募受试者前或纳入第1例受试者之前申请注册;在此之后申请注册均为补注册。对于补注册试验,中心规定除提交研究计划书、知情同意书和伦理委员会批件外,必须提交原始数据供审核以保证试验的真实性。该中心网站显示,今年11月8日,早在2017年3月就已启动的“基因编辑婴儿”临床试验申请补注册,注册题目为“HIV免疫基因CCR5胚胎基因编辑安全性和有效性评估”,并提交了该项目研究目的、研究时间、样本数量等基本信息。
    
    目前,“基因编辑婴儿”试验的补注册申请已被驳回。“基因编辑婴儿”试验注册页面显示,“因不能提供原始数据供审核,已驳回补注册申请”。“征募研究对象情况”一栏也从“正在进行”改为“暂停或中断”。
    
    中心向贺建奎发出两次质询未获回应
    
    记者注意到,中国临床试验注册中心曾发布《关于驳回临床试验“HIV免疫基因CCR5胚胎基因编辑安全性和有效性评估”的补注册申请的特别说明》(以下简称《特别说明》),披露2018年11月8日中国临床试验注册中心通知覃金洲、贺建奎两位研究者已受理其临床试验“HIV免疫基因CCR5胚胎基因编辑安全性和有效性评估”的补注册申请,并暂给以该试验注册号ChiCTR1800019378,同时要求他们提供原始数据供审核。
    
    《特别说明》提及,因其未能在承诺的11月28日践约提供原始数据,且未回答关于该试验伦理审查、知情同意过程、研究设计、试验实施地、经费来源等方面的两次质询,该中心已通知申请人该试验不符合注册要求,决定驳回其补注册申请,从2018年11月30日起将该试验的进行状态更新为“中止或暂停”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
280233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·基因编辑婴儿争议 陆自然科学基金委:科学伦理是研究底线
·基因编辑婴儿 她们长大后能结婚生子吗? (图)
·基因编辑婴儿 中国人捅马蜂窝难争光
·“我非常自豪”:贺建奎为基因编辑婴儿实验辩护 (图)
·基因编辑婴儿 南科大生物系教授联合谴责 广东成立省市调查组
·中国工程院:基因编辑婴儿是对技术应用的严重失当 (图)
·“基因编辑婴儿”风波持续发酵 两部委回应
·“基因编辑婴儿”实验室已被官方查封 (图)
·两部委回应“基因编辑婴儿”:对违法行为坚决查处 (图)
·中国基因编辑婴儿搞手披露第二例怀孕实验 (图)
·基因编辑婴儿 官方定调谴责科学家坚称没错 (图)
·基因编辑婴儿遭质疑:车没刹车 敢开吗 (图)
·基因编辑婴儿风波:贺建奎南科大办公室被封 (图)
·中国官方:“基因编辑婴儿”事件查实后严肃处理
·基因编辑婴儿惹议 中国下令立刻调查 (图)
·基因编辑婴儿:崔永元“很气愤但是并不吃惊” (图)
·全球首例基因编辑婴儿在中国诞生 北京称将依法处理 (图)
·首例基因编辑婴儿真的诞生意味什么? (图)
·中国科学家联合强烈谴责“基因编辑婴儿” (图)
·全球首例基因编辑婴儿在中国诞生引发强烈反响 (图)
·首例基因编辑婴儿为什么会出现在中国? (图)
·基因编辑婴儿与人类命运共同体 /陈维健
·李珊珊:第一例基因编辑婴儿诞生在中国是一种必然
·高洪明:基因编辑婴儿,好得很!但要国家管控
·值得庆祝推广!基因编辑婴儿免疫艾滋病符合国际共识
·毫无意义的中国诞生首例基因编辑婴儿 (图)
·英国科学家热评:世界首例基因编辑婴儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。