页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤:改革40年用美其名曰方式束缚人们的手脚
(博讯北京时间2018年12月17日 转载)
    

    
    正值中国改革开放40周年,前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤向英国BBC谈论改革开放的未来。他说:「毛泽东死后,『改革』的生死存亡就是中国人的生死存亡;『改革』的主人,与其说是中共领导人,不如说是十多亿不愿做奴隶的中国人。」
    
    鲍彤还说:「1976年以来,凡是有效的改革都是改掉毛泽东制度的改革。无论是撤销『人民公社』,还是允许私人经济,毛活着,没有人敢试——敢试的人,不管大人物还是老百姓,一个个都被镇压了。是毛泽东之死,使改革出现了一线生机。」
    
    鲍彤曾任前国家经济体制改革委员会副主任、中共中央政治体制改革研讨小组办公室主任、中共十三大文件起草小组组长中共中央政治体制改革办公室主任,以及中共总书记赵紫阳的政治秘书。
    
    据鲍彤指,改革初年有两项大事。第一件大事就是农村「人民公社」的瓦解,实行了「包产到户」。第二件就是城乡个体、私有经济的诞生。
    
    多数西方的中国观察家认为,1989年天安门事件和随之而来的武力镇压是中国改革的一大分水岭。之前,中共在大力推进经济体制改革的同时也曾有计划地推进政治体制改革。天安门事件之后,政治体制改革停滞了,有很多方面甚至后退了。中国目前很多「体制内」人士都有一种流行看法,认为为保障发展的社会大环境,加强政治管控和某些侵犯人权的做法也是发展的「必要代价」。
    
    鲍彤则认为改革至少已「变质」或「异化」了。他指出,目前的很多所谓「深化改革」、「完善改革」,其实是通过美其名曰的方式把已经解放人们的手脚再次束缚起来。他说:「跟毛泽东时代相比,毕竟是进步了:现在,政府活了,当官的『自己人』活了;而在毛泽东时代,只有毛是活的」
    
    当谈到中国改革未来走向的时候,鲍彤表示他「不会算命」。他说道:「我只是想,如果(中国)国歌的第一句不被修改,不愿做奴隶的人们在中国非但绝迹不了,而且少不了。」
    
    BBC中文网 (博讯 boxun.com)
3391207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤: 推动改开的主体是中国民众而不是党的领导 (图)
·RFA独家:我对中美“贸易战”持乐观态度(鲍彤) (图)
·鲍彤:对贸易战持乐观态度
·RFA独家:由非洲猪瘟而来的忧虑和不问责(鲍彤) (图)
·中国非洲猪瘟一日4起 鲍彤质疑当局不问责
·由非洲猪瘟而来的忧虑和不问责(鲍彤)
·鲍彤续谈赵紫阳 赵要政治民主化 习近平要把专制制度化 (图)
·六四前夕,鲍彤遭禁声异议学者被旅游 (图)
·六四前夕 鲍彤遭禁声异议学者被旅游 (图)
·鲍彤再看六四(二):我是如何被抓进秦城的/李南央 (图)
·鲍彤再看六四(一):邓小平的一场政变?/李南央 (图)
·六四29周年:鲍彤披露赵紫阳不可能“振臂一呼”原因 (图)
·鲍彤直指邓小平:六四利用学生斗垮赵紫阳 (图)
·六四29周年 鲍彤澄清:胡耀邦并非被气死 (图)
·北京高调纪念马克思 鲍彤点评共产主义
·鲍彤评论美国制裁中兴事件
·关于中兴事件 ——恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚(鲍彤) (图)
·鲍彤最新文章:党有党治党享——四评修宪
·RFA独家:党的领导的确是了解“中特社”本质的钥匙 — 三评修宪 (鲍彤) (图)
·专访鲍彤:中共高层当年为何废除终身制? (图)
·姚监复:鲍彤谈话录:邓小平晚年悔愧交加 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·鲍彤六四密件:在学潮和动乱期间言行的交代
·孟泳新:向鲍彤致敬
·未普:读鲍彤,再看六四 (图)
·谢选骏:鲍彤为何装睡胡说六四屠杀是邓小平一人主导
·鲍彤:摊开来看看中马主义在中国的作用 (图)
·马克思嫩着呢 毛主席是鬼谷子真正传人 /鲍彤
·鲍彤谈六四成因:邓小平保的是自己 不是党 (图)
·RFA独家:摊开来看看中马主义在中国的作用( 鲍彤) (图)
·鲍彤:列宁斯大林的反人类无关乎马克思
·RFA独家:三言两语谈谈马克思的本相(鲍彤) (图)
·三言两语谈谈马克思的本相/鲍彤
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·鲍彤:党有党治党享——四评修宪
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤 (图)
·鲍彤:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪
·RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·鲍彤:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。