页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不满高层压榨  苏龙头酒厂数千人持续罢工
(博讯北京时间2018年12月17日 转载)
    

    
    江苏洋河酒厂数千名工人连续两日罢工,抗议被高层压榨。官方如临大敌,派出大批警察和维稳人员进入厂区,而有关事件的消息遭到严密封锁。(黄小山 / 刘少风 报道)
    
    当地媒体人士透露,今次洋河酒厂包装车间逾千工人罢工在周六(15日)开始,主要由女工组成。罢工工人在前去工厂办公大楼的途中,一度遭到保安和当地警方治安队的拦截,但工人推倒厂区的铁门,占据了办公楼。
    
    多位当地市民发布的消息指,由于洋河酒厂是当地的大型龙头企业,而且是上市公司,所以宿迁市政府非常紧张,连夜与工人谈判,但至今未有没有任何谈判的消息传出。
    
    在周日(16日)上午开始,大量与事件有关的资讯都被遮罩,连当地民众直接传给本台记者的消息亦无法显示。
    
    一位知情人士廖先生对本台记者说,在周六大清早,除了洋河总部厂区的罢工,在泗阳县的一个厂区亦已经开始罢工;目前还不清楚双沟厂区是否开始了罢工。数百名警察已经控制厂区,禁止工人进入。
    
    廖先生称,罢工起因是厂方给包装工增加一倍的工作量,现在一名工人每班九小时,要完成八千箱的工作量,完全已到极限。但收入却没有涨,并且基本福利,工休都被剥夺。
    
    廖先生说:(罢工)没有结束,还没上班。工人到那个办公大楼讨说法,不给进去了。昨天(周六)是硬闯,闯进去的,两、三千口人,今天(周日)反正泗阳那边听说也罢工了。都干九个小时,工资太低。以前四千箱一个班,现在增加到八千箱了,工资没涨。十五天才给休息一天。一线是生产线,有五、六千口人,一个月拿四千多块钱。这个包装是属于二线的,才三千一百多块钱。他们都是外包公司招的,都属于临时工,不然的话,工人不会造反的。
    
    廖先生还透露,一线工人极辛苦,且收入微薄,但企业里一百多名高管,却拿很高的薪金,并拥有最少价值千万元的股份。而最新落马的江苏副省长的案件,据悉可能涉及洋河股份的腐败因素,所以导致工人非常愤怒。
    
    廖先生说:以前是国营的,现在改成股份制了。企业效益不错啊,今年200个亿(销售额)没问题的。以前是有工人股,后来它工人股给退掉了。但是它那个一百多个人有股份的,那个都是上千万资产啊。几万人都替那一百多个人挣钱。
    
    有洋河酒厂的职工指出,一线工人苦不堪言,连基本的保障都没有。
    
    

    
    本台致电洋河酒厂迎宾楼的一位不愿透露姓名的员工,她指并非与罢工的工人一起的,她不了解罢工者的情况,亦不方便说话;她和同事对收入感到满意。
    
    内部职工说:这个事情我不方便讲呀,我们这边就属于酒厂内部的,因为我现在大楼里面上班呢,不方便讲呀。因为我们不是属于生产的嘛,我们挺好的。我们跟他们不在一起,我们也不清楚啊。
    
    本台记者多次致电洋河股份办公室,但电话都无人接听。
    
    宿迁市政府在回应本台时称,现在政府的人都在洋河酒厂那边处理事件,具体情况并不清楚。
    
    洋河酒厂是在深交所上市的中国酒业龙头企业,有大约三万名职工。与大多数酒类企业一样,以巨额资金的广告投入市场推广,但职工的权利受到长期漠视。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4250914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川南充公交职工罢工抗议剥削
·高投入低回报 中国多地货车司机持续罢工 (图)
·为生存权忍无可忍 全国货卡车司机持续大罢工 (图)
·中国多地星期天发生卡车司机罢工 (图)
·重大突发 中国货卡车司机大罢工提前开始 (图)
·中国多省市卡车司机举行罢工 (图)
·卡车司机大罢工正式开始:供应链断裂引发动荡? (图)
·中国卡车司机维权大罢工 官方却只字不提 (图)
·正值上合峰会 中国多地卡车司机大罢工
·为生存权全国货卡车司机大罢工
·重大突发!货卡车司机全国大罢工提前开始 (图)
·重大突发!全国货卡车司机罢工,已提前开始 (图)
·中国多地吊车司机 五一发起罢工争加薪
·多年工资未涨,中国多地塔吊司机五一发起罢工 (图)
·多年工资未涨 中国多地塔吊司机五一发起罢工 (图)
·中国多地塔吊司机罢工,要求增加工资
·中国多地塔吊司机罢工 要求增加工资
·长宁环卫工人罢工,“城管”清垃圾
·数百工人罢工终获胜 番禺手袋厂将补缴公积金 (图)
·广州番禺韩资企业工人罢工四天
·裴毅然《党史真相》第九集 “二七”大罢工的真相揭秘
·张又普:兰州大学1954年罢工事件
·今天是二七大罢工91周年 (图)
·目击石家庄市出租车司机大罢工
·魏京生:罢工是权利也是需要 (图)
·陈光诚:卡友罢工,全国联动引起的思考 (图)
·查建国:全国多地卡货车司机联合罢工
·黑色星期二:法国铁路员工启动大罢工 (图)
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·国乒集体罢赛是罢工、罢市、罢课的继续
·燕薪律师:没有罢工权,就没有劳动者的未来
·纽时:中国罢工潮涌动 政府面临经济难题 (图)
·两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么 (图)
·结社罢工是中国劳动者不可或缺的自由/高洪明
·查建国谈珠三角密集罢工事件
·邓聿文:出租车司机罢工与政府特殊经营权 (图)
·陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。