页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环时》社评:美国丢什么先怀疑中国 这心态得改
(博讯北京时间2018年12月13日 转载)
     来源:《环球时报》
    
     社评

    
    世界最大酒店集团万豪国际日前遭到黑客入侵,万豪旗下喜达屋5亿客户的资料据称被盗,泄露的信息涉及他们的姓名、电子邮件、护照号码等。然而令人气愤的是,美国媒体纷纷援引不具名“知情人士”的话称,攻击万豪酒店的黑客可能是为中国国家安全部工作的。这是典型的莫须有指控。
    
    众所周知,互联网素来有发动攻击易、防范难的老问题。中国的总体互联网技术水平低于美国,对网络的技术管控能力尤其不如美国,与此同时中国还是受网络攻击最多的国家之一。但因为对攻击者很难溯源,中国又不愿意挑起国际争端,因此绝大多数情况下都忍了,未对受到的攻击大喊大叫。
    
    美国网络技术水平最高,设备控制力最强,也是世界顶级黑客的中心,但美国叫喊“被攻击”的时候也最多。政府机构、议员办公室、社会组织或企业都经常认为自己“被盗了”。在那个国家好像谁要是不声称自己被网络攻击过,好像自己就不重要了一样。
    
    万豪数据被盗,当然不是好事。但一下子就上升到国家安全的层面,而且马上就怀疑是中国国家安全部指挥干的,这恐怕是神经质。中国华住酒店集团几个月前信息也全被盗了,这样的事之前也发生过。但中国的批评几乎都对准了相关信息的安全管理,几乎没有人质问它是美国人干的、日本人干的,或者是海峡对岸的“台独”势力干的。
    
    看到“中国国安盗万豪信息”的报道,一些中国人会忍不住想:这不会是万豪为了推脱责任,把客人信息外泄赖到中国头上而成心这么说的吧?
    
    另外美媒报道说,美国政府多个部门计划本周采取多项行动,“旨在谴责中国窃取美国高科技公司的知识产权机密”。这也让人怀疑,拿万豪客人信息外泄说事,会不会是为了很快将进行的上述行动先做个铺垫呢?
    
    要知道,美国要干什么事,往往之前先抖个噱头出来,华盛顿搞这种操作的水平堪称世界一流。
    
    中国政府反对任何网络窃密行为的态度十分坚定,在中国社会层面,搞网络窃密也受到道德上的否定,中国不存在通过网络技术手段“不偷白不偷”的舆论。尤其是,最近几年不断传出美国指责中国搞网络攻击的报道,中国社会普遍不相信中国的黑客水平会这么“厉害”,而且支持政府对网络攻击采取坚决打击的态度。
    
    在中美各项争议中,我们相信中国政府对打击黑客最能接受,而且愿意雷厉风行地采取行动。很多中国人甚至不理解,华盛顿为什么会认为北京在应付他们,为什么要把我们想得那样坏?
    
    中国肯定会在反网络攻击方面积极回应美方要求,问题是美方也需更加豁达,不小心眼,要承认互联网自身的复杂性,这种复杂性不是北京能帮华盛顿消除的。中国必会加强管理,但美国人真不能太敏感了,觉得这个世界充满了“贼”,风吹一下衣服,都觉得有人在摸自己的口袋。
    
    我们希望,中美能就网络安全问题达成高度共识,且产生基本的互信,尤其是美方,别总是草木皆兵。万豪酒店的资料固然有价值,但如果给很看重它们价值的机构排个队,中国国安部门肯定排在非常靠后的位置。美国人八竿子打不着地直接怀疑上中国国安部门,这种警惕性歪七扭八的,甚至是古怪的。我们奉劝美方做出心理调整。 (博讯 boxun.com)
841139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加外交官被拘系报复?《环时》老总:他违反中国法律受制裁 (图)
·日本限购华为中兴设备《环时》警告:中方采取反制措施
·孟晚舟被捕 环时胡锡进:借国籍问题挑动民粹应知耻 (图)
·《环时》社评:蓬佩奥怼陆俄伊 欧不领情
·《环时》评停火90日否认中国签「城下之盟」 (图)
·驳中国渗透论环时:美国的自信遭中国崛起消蚀
·《环时》社评:中国民营企业家 岂止马云是党员
·环时报胡总编再发文:杜嘉班纳在中国不该被毙
·【里根号访港】环时:中美军事关系缓和美若表现不佳或又被拒 (图)
·两岸掀统独争议《环时》开炮:台当局火上加油 (图)
·《环时》社论轰西方国家:加码插手新疆再教育营 (图)
·《环时》官微评论惹反感 网民:真羡慕美国人 (图)
·美制裁伊朗豁免中国环时:中国也要量力而行
·反驳外媒嘲「做秀」 《环时》:必载入世界贸易史 (图)
·《环时》社评:欢迎澳缓和对陆关系 但莫期待太高
·环时为中日吹和风 网民强烈批评 (图)
·环时发表文章肯定日本ODA对中国贡献
·党媒怂了 “环时“:我们不知道究竟做错了什么?
·马凯被拒续签证《环时》:少了名英国记者,香港就「内地化」? (图)
·党媒环时:「檄文」式演讲为特朗普助选
·是郭文贵谎言装胆还是“环时”装腔作势 /陈维健
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·环时:中国舰队悄无声息绕日本“旅行”了一圈
·李方:环时总编胡锡进——左手写评论,右手写检查 (图)
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·郭大眼:反智的《环时》反对独立思考 (图)
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·专访:万润南评《环时》奇葩“93岁中共渐入佳境” (图)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·中共要出自己的人权样板(与环时争鸣之80)
·陈维健:“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。