页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传中国海军可能会拥有多达6艘航母
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
    
    来源:中时电子报
      
    专家说,到2030年代中时,解放军海军可能拥有多达6艘航母。这样一来,解放军南海舰队,北海舰队与东海舰队都各能有两艘航母。当一艘航母部署时,另一艘就能进行修整。
    
    
传中国海军可能会拥有多达6艘航母

    解放军首艘航母“辽宁“舰和首艘自制航母002舰7月21日首次同框,并列停靠在大连造船厂码头,呈现“双舰合璧“的画面。(中新社)
    
    《国家利益》(The National Interest)网指出,目前并不清楚,6艘航母究竟要花北京多少钱,但铁定很可观。
    
    香港军事专家、凤凰卫视评论员宋忠平告诉《环球时报》,中国起码需要5艘航母,来执行军事战略。而中国海军专家王云飞则说,北京需要6艘航母。
    
    分析指出,美国海军打造1艘“福特“级航母,就要花140亿美元(约4,330亿台币),每年维持一艘“尼米兹“级(Nimitz-class)航母,便得耗费约5亿美元(近155亿台币)。而解放军打造6艘航母,虽然费用可能没那么高,但可能也要花好几百亿美元。
    
    尽管中国国防部在2018年11月的记者会中不愿具体说明,究竟打算采购几艘航母,不过分析指出,虽然花费庞大,但解放军打造6艘航母是有道理的。中国海军有南海,北海与东海3大舰队。截至2018年,每支舰队有20-30艘大型水面舰,起码12艘潜舰,以及少数两栖舰。如今只有驻在青岛的北海舰队有1艘航母,也就是2012年服役的“辽宁“舰。
    
    要是解放军真的打造6艘航母,并比照美国海军的模式,那理论上每支舰队都能有两艘航母,而且随时都有1艘航母能执行军事任务。
    
    美国一旦面临危机,会在30天内部署11艘航母中的6艘,并在90天内部署第7艘。
    
    “辽宁“舰排水量为5.5万吨,采取传统动力,它和2018年开始海试的002舰一样,都因为缺乏舰载机弹射器以致受限。据一名前中国海军消息人士透露,由于采取滑跃式起飞,舰载机最大的起飞重量仅限于30吨。
    
    而歼-15空机重便接近20吨,剩余的10吨可用酬载量大都用来载油,因此只能搭载一些小型飞弹。相对的,美国海军使用蒸汽弹射器的航母能让重达50吨的战机起飞。
    
    然而,这并不意味“辽宁“舰和002舰没用。美国国防部在2018年的中国军力报告中指出,尽管“辽宁“舰战力远不如美国海军航母,但为海上特遣支队提供了延伸的防空掩护,并用以培训航母舰载机驾驶与甲板工作人员,同时发展相关战术。
    
    尽管在建的中国第3艘航母仍未采取核动力,但据说已有弹射器。王云飞说,解放军第5、6艘航母可能采取核动力,直追美国排水量约10万吨的“尼米兹“级(Nimitz-class),还有“福特“级(Gerald R. Ford-class)航母。
    
    宋忠平说,未来“辽宁“舰和002舰仍会部署在靠近中国沿岸地区,而较大,有弹射器的航母则会航向太平洋与印度洋。“辽宁“舰在2014与2017年的头3次训练部署中,大约都循着同样的航线,绕台湾沿大陆南北来回巡航。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4690330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏南通将建首个航母主题乐园 预估首年吸千万名旅客
·官媒首次透露第三艘航母在建 军事专家料为特习会造势 (图)
·中国官媒确认在建第三艘航母 (图)
·大陆官媒首次证实大陆第3艘航母正在建造
·新华社首次确认中国第3艘航母建造中媒体跟进遭下架 (图)
·新华社昨天发文 据悉透露中国第三艘航母研制状况
·习访菲之际 美2航母进驻菲律宾海执行航行任务
·习近平访菲前夕 美双航母南北「夹击」菲律宾 (图)
·中国同意里根号航母访港 或是缓和双方关系的迹象 (图)
·中国自制航母大连出港进行第三次海试
·抢占空优 陆轰-20可猎杀美核航母
·人民日报:美国卖航母给中国可以平衡贸易逆差
·3名顶级军工专家溺亡 中国航母发展存疑 (图)
·辽宁号航母船身生锈 急需深层次保养 (图)
·中国海军首位女舰长有望诞生 曾服役于辽宁号航母 (图)
·中国招标核动力破冰船或走向“核航母” (图)
·孙波案后微妙宣布首艘自制航母可提前服役 (图)
·贪腐丑闻缠身 中船重工负责改建设计航母 (图)
·中国航母未来堪忧 总经理涉贪遭调查 (图)
·中纪委打虎罕见深夜擒下造航母的中船重工总经理孙波
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·美航母访香港:解读政治讯号 (图)
·抗议诬蔑中国航母!直排是大国的样子!
·中国航母卫生间直排污染海水被国际嘲笑
·港珠澳大桥的主要目的是防止美国航母进入珠江
·东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母
·关于东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母的建议
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·黑烟滚滚的航母/陈维健
·国产航母试航!中国双航母不远征作战只看家护院?/占豪 (图)
·中印航母哪个更强中印航母哪个更强
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪? (图)
·中国首艘国产航母问世难弥与美差距 (图)
·高洪明:当中国航母战斗群例行游弋五大洲三大洋时
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·川普如何失去了他的航母?
·造舰潮标志:新航母将为中国带来什么 (图)
·美航母群直逼半岛 中韩日专家纵论战事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。