页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟晚舟持有中加两国护照?外交部回应
(博讯北京时间2018年12月08日 转载)
    
    来源:外交部网站
    
    问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿大驻华大使提出交涉?
    
    孟晚舟持有中加两国护照?外交部回应
    
    答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。
    
    问:华为公司首席财务官孟晚舟被拘押一事是否会影响正在进行的中美经贸磋商?
    
    答:我刚才已经说过了,中方已就此事分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。
    
    至于你提到中美经贸磋商的问题,这两天我一直在说,中美双方应当按照两国元首达成的共识,加紧磋商,争取尽早达成一个互利双赢的协议。
    
    问:关于华为首席财务官被拘押一事,中方是何时收到通报的?据了解,她是12月1日被拘押的,当天也是中美元首会晤的日子。中美双方是否在会晤中谈及此事?
    
    答:关于第一个问题,我无法在此讨论涉及到此案的具体细节。
    
    我能告诉你的是,中方获悉相关情况后,第一时间向当事人提供领事协助,并向加方、美方提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。
    
    关于第二个问题,有关中美元首会晤,中美双方都发布了消息,建议你查阅。
    
    问:孟晚舟这样的企业高管在加拿大因违反美方对伊朗的制裁而获罪。中方对此有何评论?
    
    答:中国作为联合国安理会常任理事国,一贯认真严格执行安理会各项决议。同时,我们反对一国在安理会框架外对他国实施单边制裁,这一立场是一贯的,明确的。
    
    另外,据我了解,华为公司已经发表声明,强调华为遵守业务所在国的所有适用法律法规。建议你查阅一下。
    
    问:中国驻加拿大使馆发言人谈话中称孟晚舟没有违反任何美、加法律。这有何依据?
    
    答:我刚才已经说过了。中方已就此案分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。
    
    同时,相信你也注意到了,华为公司已就此事发表声明。建议你查阅一下相关内容。
    
    孟晚舟持有中加两国护照?外交部回应


    问:加拿大方面实际上并未明确解释孟晚舟被拘押的原因,是这样吗?
    
    答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。
    
    据我了解,目前,美、加双方均未对拘押理由作出任何澄清。
    
    问:中方认为这是一起刑事法律案件还是政治事件?
    
    答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。
    
    问:中国驻加拿大使馆表示,加方行为严重侵犯了孟晚舟的人权,而加方称是根据加拿大法律拘押孟晚舟。中方为什么说她的人权受到严重侵犯?
    
    答:据我了解,中国驻温哥华总领馆在第一时间向当事人提供领事协助。中方要求加方切实保障中国公民的安全、人道主义待遇及合法权益。在没有给出明确理由的情况下就把人拘押,当然违反了当事人的人权。
    
    另外,刚才我已经说过了,目前,加方和美方均未对拘押理由作出任何澄清。
    
    问:据报道,孟晚舟持有加拿大和中国两国护照。孟晚舟入境加拿大时是持中国护照吗?这是否会影响此案作为领事案件的处理方式?
    
    答:我刚才说了,我无法在此讨论关于此案的细节。
    
    孟晚舟持有中加两国护照?外交部回应

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3580107


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川习会是否知情孟晚舟被捕 北京不回答 (图)
·在加捕华为CFO孟晚舟身份成谜 美公司高管忧虑 (图)
·孟晚舟的国籍是哪国的 中外交部谨慎答 (图)
·从华为孟晚舟被捕看中美争霸内幕 (图)
·美国安顾问:事先获知孟晚舟会被捕
·报复孟晚舟事件 北京被指或抓美大公司高官 (图)
·外媒:引渡孟晚舟至美国受审至少需要数月
·北京回应孟晚舟被抓 不谈亮剑大有玄机 (图)
·孟晚舟被捕中国炸锅 胡锡进痛批美流氓手段 (图)
·孟晚舟身份保密20年 华为唯一接班人? (图)
·孟晚舟被捕当天“千人计画”张首晟跳楼网传阴谋论 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕之际 李克强:突出硬科技研究 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·孟晚舟被捕效应 中兴通讯AH股重挫、手机股全倒
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·外交部暗示孟晚舟有外国护照
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·川普抓了孟晚舟就应该抓习明泽才公平
·孟晚舟被捕 美国"长臂管辖"的"臂"有多长? (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·孟晚舟被捕的原因 美国司法长臂管辖的手能伸多远?
·张杰:孟晚舟被捕的原因 美国长臂管辖的手有多长? (图)
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·习近平和川普晚宴的12月1日同一天孟晚舟被抓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。