页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在加捕华为CFO孟晚舟身份成谜 美公司高管忧虑
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    华为北京公司电脑展示孟晚舟情况 (美联社2018年12月6日)


    华为北京公司电脑展示孟晚舟情况 (美联社2018年12月6日)
    
    华盛顿 — 中国技术公司巨头华为的全球财务总管孟晚舟在加拿大被捕并有可能被引渡到美国的消息传出,在美国公司高层引起担忧。
    
    路透社星期五从新加坡发出的报道说,星期四在新加坡举行的一次不要对外开放的美国公司安全会议上,首要话题包括中国技术公司巨头华为的一个高级主管被逮捕后,美国在中国营业的公司有可能会受到什么报复。
    
    报道说,了解会议内情的两位人士说,参加这次先前安排的美国国务院海外安全咨询委员会召集的会议的一些美国大公司的官员表示担心美国公司及其主管会遭到报复。
    
    其中一位人士说,一些参加会议的人说,他们的公司正在考虑收缩非必要人员在中国的旅行,并研究把在中国举行的会议转到其他国家。
    
    路透社的报道说,参加这次公司安全会议的公司包括迪斯尼,谷歌,脸书和PayPal。这些公司都拒绝就此事发表评论。
    
    眼下,美国和中国正在贸易问题上紧张对峙。美国特朗普政府声言中国多年来拒绝履行加入世界贸易组织的承诺,却一方面利用加入世贸组织好处自由进入美国市场,另一方面则设置市场壁垒让美国公司难以进入中国市场,强迫美国公司转让技术,大规模窃取美国公司知识产权,不断发起网络攻击盗窃信息。
    
    为了惩罚美国所说的中国不肯改变不公平的贸易做法,美国先对中国500亿美元的产品加征25%的关税,再对2000亿美元的中国产品加征10%的关税,并表示要从明年元旦开始将对那2000亿美元的商品加征的关税提高到25%。
    
    上个星期,特朗普总统与中国国家主席习近平在阿根廷布宜诺斯艾利斯参加20国集团峰会期间达成协议,美国暂缓对2000亿美元的中国产品再度提升关税,但在从12月1日算起的今后90天内中国必须就中国经济结构性问题跟美国谈判达成协议,否则将按原先计划加征关税。
    
    华为公司高管孟晚舟就是在这种情况下在加拿大被捕并有可能被引渡到美国的。
    
    加拿大总理特鲁多表示,这是一次执法行动,加拿大政府没有干预。路透社报道说,加拿大司法部拒绝提供有关孟晚舟案件的详情。加拿大不列颠哥伦比亚省的最高法院将听审其案件,但目前没有多少详细的信息。
    
    与此同时,路透社报道说,美国两名官员星期四表示,美国总统特朗普事先并不知道此事,这种说法似乎是为了避免这一事件影响两国即将举行的有关贸易纠纷的谈判。
    
    路透社报道说,华为公司的创始人任正非的女儿孟晚舟是在加拿大按照美国的请求羁押的;了解情况的人士说,美国正在调查利用全球银行系统绕过美国对伊朗的制裁的问题
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1232324


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟的国籍是哪国的 中外交部谨慎答 (图)
·从华为孟晚舟被捕看中美争霸内幕 (图)
·美国安顾问:事先获知孟晚舟会被捕
·报复孟晚舟事件 北京被指或抓美大公司高官 (图)
·外媒:引渡孟晚舟至美国受审至少需要数月
·北京回应孟晚舟被抓 不谈亮剑大有玄机 (图)
·孟晚舟被捕中国炸锅 胡锡进痛批美流氓手段 (图)
·孟晚舟身份保密20年 华为唯一接班人? (图)
·孟晚舟被捕当天“千人计画”张首晟跳楼网传阴谋论 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕之际 李克强:突出硬科技研究 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·孟晚舟被捕效应 中兴通讯AH股重挫、手机股全倒
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·孟晚舟被捕 美国"长臂管辖"的"臂"有多长? (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·孟晚舟被捕的原因 美国司法长臂管辖的手能伸多远?
·张杰:孟晚舟被捕的原因 美国长臂管辖的手有多长? (图)
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·习近平和川普晚宴的12月1日同一天孟晚舟被抓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。