页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从华为孟晚舟被捕看中美争霸内幕
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    美国指控华为违反伊朗制裁令,但为什么是财务长被捕?孟晚舟作为创办人任正非的女儿这个身份为何重要?她是否真的会被加拿大引渡至美国受审?这起引发世界关注的事件背后意义是什么? 德国之声为您整理各国资讯。
    
    从华为孟晚舟被捕看中美争霸内幕


    
    华为副董兼财务长孟晚舟被捕的消息在全球科技业引起轩然大波。他不仅是创办人任正非的掌上明珠,更是华为第二代接班人。外界关注孟晚舟是否能安然脱身。这个案件是否会影响华为兴衰。
    
    加拿大总理特鲁多周四(12月6日)表示,加拿大应美国要求逮捕中国电信巨头华为财务长孟晚舟的决定“没有任何政治牵连或干预”。他说:“我可以向所有人保证,加拿大有独立的司法机构。有关当局是在没有任何政治牵连或干预的情况下做判断。”
    
    孟晚舟被捕消息传出后,周四亚洲股市大幅下挫。香港恒生指数下跌2.47%,日本基准日经225股票平均指数下跌1.91%后跌幅高达2.79%。
    
    美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)拒绝透露有关逮捕的具体细节,但表示他事先知情。他也强调,美国多年来一直担心中国企业强迫技术转让和有关知识产权方面的侵害。
    
    加拿大司法部表示,孟晚舟的保释听证会已定当地时间周五上午10点(德国时间周五下午五点、北京时间周六凌晨两点)在不列颠哥伦比亚省最高法院召开。司法部发言人麦克里欧德 (Ian McLeod)告诉德新社,听证会与尚未安排的引渡听证是分开的。
    
    孟晚舟犯了什么罪?
    
    知情人士透露,孟晚舟是因为华为涉嫌利用全球银行系统逃避美国对伊朗制裁而被捕。调查内容包括华为是否利用汇丰银行进行相关的非法交易。
    
    《华尔街日报》周四(12月6日)引述消息人士报导,美国联邦政府设在汇丰银行的监管人员发现华为公司账目中的可疑交易记录,并提供给调查华为公司的纽约东区联邦检察官。汇丰银行配合调查人员,提供华为公司在该银行的账目交易记录。这个线索最后导致孟晚舟在加国被捕。
    
    汇丰银行发言人周四拒绝评论此事。
    
    其实汇丰银行在2012年就曾因违反了美国的制裁令和《洗钱法》支付了19.2亿美元,并与布鲁克林的美国检察官办公室签订了延期起诉协议。
    
    有关详细的案件内容与关联要等美国司法部门进一步公开资讯确认。
    
    逮捕和引渡孟晚舟的合法性
    
    美国的联邦和州检察官无法直接要求他国同级单位逮捕并引渡嫌犯。这一类的请求必须通过美国司法部国际事务办公室(OIA)提出。OIA在过程中与他国有关当局保持沟通管道,并负责有关逮捕和引渡行动。国际刑事辩护律师道格拉斯·麦克纳布(Douglas McNabb)表示,对于像孟晚舟这样的重要人物,有关的决策应该牵涉到美国政府高层。
    
    加拿大是美国《引渡条约》合作的100多个国家其中之一,有义务配合OIA的要求。美国和加拿大合作的条约内容通常要求引渡嫌犯在两国都有犯罪行为。一旦收到OIA请求,加拿大法院必须确定是否有足够的证据支持引渡。加拿大司法部长必须发出正式命令。不过目前尚不清楚OIA是否正式要求孟晚舟的引渡。
    
    针对没有引渡条约的国家,像是中国、俄罗斯和沙特阿拉伯,OIA可以透过国际刑警组织发出“红色通知”进行逮捕。这样的行动通常不会公开,但一旦有人到达与美国签订引渡条约的第三国境内的过境点或机场就会被逮捕。孟晚舟是在机场被捕的,但媒体尚未证实加拿大是否是因为红色通知而行动。
    
    OIA的引渡请求因条约而异,但美国当局通常都会记录指控的性质和证据。在引渡听证会上,孟晚舟可以主张,引渡至美国审判会侵害她在被捕国加拿大的权利。过去类似这样的案件常常缠讼数月甚至数年。
    
    十年后的全球霸主是谁?
    
    美国和中国这世界上两个最大的经济体正在争夺未来几十年内的经济和政治支配地位。
    
    德杰(Dechert LLP)国际贸易业务主席德巴斯克(Amanda DeBusk)说:“这是一个比贸易争端更广泛的问题,牵动着哪一国将成为世界领导者。”
    
    在美国和许多外部分析家看来,中国已经开始积极推动各项措施要挑战美国在技术和全球经济上的领导地位。
    
    分析师称,中国以掠夺性策略迫使美国和其他外国公司交出商业机密,以换取进入中国市场的机会,也透过网络窃取重要资讯。
    
    华盛顿方面也开始提防北京雄心勃勃的计划--“中国制造2025”。美方认为中国政府透过不公平地补贴中国企业和歧视外国竞争对手来控制机器人和电动汽车等领域。
    
    除了特朗普的关税,美国也在加强对中国高科技产品出口的监管。这也使中国企业更难以投资美国公司或是购买美国在机器人、人工智能和虚拟现实等尖端领域的技术。今年初的中兴禁售令和之后的变革就是一例。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2842214


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国安顾问:事先获知孟晚舟会被捕
·报复孟晚舟事件 北京被指或抓美大公司高官 (图)
·外媒:引渡孟晚舟至美国受审至少需要数月
·北京回应孟晚舟被抓 不谈亮剑大有玄机 (图)
·孟晚舟被捕中国炸锅 胡锡进痛批美流氓手段 (图)
·孟晚舟身份保密20年 华为唯一接班人? (图)
·孟晚舟被捕当天“千人计画”张首晟跳楼网传阴谋论 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕之际 李克强:突出硬科技研究 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·孟晚舟被捕效应 中兴通讯AH股重挫、手机股全倒
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·孟晚舟被捕的原因 美国司法长臂管辖的手能伸多远?
·张杰:孟晚舟被捕的原因 美国长臂管辖的手有多长? (图)
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·习近平和川普晚宴的12月1日同一天孟晚舟被抓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。