页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京回应孟晚舟被抓 不谈亮剑大有玄机
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    来源:香港经济日报
    
    政治一日都嫌长,这句话完美演绎过去数天的中美关系。
    
    
北京回应孟晚舟被抓 不谈亮剑大有玄机

    
    习特会达成贸易休战90天的成果,外界憧憬中美紧张稍缓之际,却传出加拿大当局应美国要求,拘捕中国电讯装备巨头华为公司高管,令两国关系再添阴霾。但与上次回应中兴制裁令相比,中国外交部今次回应华为事件时,语调明显较轻、姿态展现更冷静。这些变化有许多解读空间。
    
    华为是中国最大电讯装备生产商,而美方拘捕的更是其创办人任正非之女、首席财务官孟晚舟,事件仿如向本已深陷紧张的中美关系,投下震撼弹。
    
    中国外交部应华为事件 语调冷静
    
    事实上昨天的外交部例行记者会上,境外媒体集中火力就华为事件,查询中方反应与立场。但由始至终,发言人耿爽的回应基本只重申一句话:
    
    中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。
    
    华为是中国最大电讯装备生产商,而美方拘捕的更是其创办人任正非之女、首席财务官孟晚舟,事件仿如向本已深陷紧张的中美关系,投下震撼弹。
    
    中国外交部这番回应,没有激烈措词,表现冷静。这与中方今年4月回应中兴通讯遭遇美国制裁令、以及事态对中美贸易矛盾的影响时,有明显的分别。
    
    与中兴事不同 中方今次没提反击
    
    美国时间今年4月16日宣布,指称中兴一再违反对伊朗制裁令及相关要求,决定对这间电讯装备生产商实施7年禁运令。中国外交部发言人华春莹不久后就此答问时,发出番言词强硬、甚至有强烈感情色彩的谈话,重点包括:
    
    1、中方批评“美方行爲是典型的单边主义和赤裸裸的经济霸权“。
    
    2、中方暗指美方动作不得人心,原话是“连日来,国际社会多方纷纷呼吁美方尊重世贸组织,遵守多边规则。美国国内也有越来越多的人,包括107家商贸协会联名反对美方这种损人害己的行爲“。
    
    3、中方扬言反击,指“如果美方继续逆潮流而动,任性妄爲,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战“。
    
    观察人士指,尽管内地官方媒体对贸易战会有不同的评论,但如要真正了解中央领导层立场,外交部记者会是一个重要观察窗口。
    
    观乎外交部今次回应华为事件,遣词用语明显比当日回应中兴事件轻许多,更重要是不提亮剑、不谈反击,只提法理依据,从这些细节看,中方意欲比过去更冷静地应对华为事件。
    
    中方不欲“突发事件“ 增加爆发冷战风险
    
    这些变化背后,源于中美贸易战已爆发多月,“砲火“开始伤及经济,中美两国俱面临一定压力。在这个背景下,中方不希望以激烈姿态刺激美方,令接续即将展开的中美90日会谈受到干扰。
    
    有观察人士,如果美国财长姆钦没引述错误,中方已向美方提出一个逾1.2万亿美元的额外承诺,减少中美贸易失衡、甚至有助美中贸易赤字归零。中方掷出如此巨形银弹、并愿意作出让步,目的就是要尽力将中美关系拉回正轨、防范滑向更坏局面,伤及中美乃至全球经济。
    
    据此前提下,中国外交部今天的冷静,反映中方不欲这场“突发性“的华为风暴,破坏此前苦心经营的中美重启对话安排。
    
    事实上,倘若不沉着应对华为事件,中美贸易关系进一步破局、令中美关系失去“压舱石“,两国很可能落入“新冷战“局面,这对整个世界都可能是一场“灾难“。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4831627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟被捕中国炸锅 胡锡进痛批美流氓手段 (图)
·孟晚舟身份保密20年 华为唯一接班人? (图)
·孟晚舟被捕当天“千人计画”张首晟跳楼网传阴谋论 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕之际 李克强:突出硬科技研究 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·孟晚舟被捕效应 中兴通讯AH股重挫、手机股全倒
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·华为回应CFO孟晚舟在加拿大被捕:不实报道
·孟晚舟被捕/华为任正非的女儿为何姓孟? (图)
·任正非之女孟晚舟在加拿大被捕特殊经历曝光 (图)
·孟晚舟被捕的原因 美国司法长臂管辖的手能伸多远?
·张杰:孟晚舟被捕的原因 美国长臂管辖的手有多长? (图)
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·习近平和川普晚宴的12月1日同一天孟晚舟被抓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。