页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒:任他明枪暗箭 5G发展不会止步
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    来源:海外网
      
    
官媒:任他明枪暗箭 5G发展不会止步

    孟晚舟资料图(图据视觉中国)
    
    华为首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟近日被加拿大方面扣留,消息一出,引发舆论哗然。
    
    据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站12月6日消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。华为方面则声明表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。
    
    目前看来,判断事态发展的具体事实和诸多细节尚不得而知,但人们很难不把这起事件与华为近年来在西方遭遇“围堵”联系起来。作为中国最具有全球竞争力的高科技基础电信企业之一,华为早已成为美国政府“找麻烦”的目标。
    
    对华为“围堵战”的烈度,在5G的新赛道上不断升级。在2018年的国际舆论场上,5G成为刷屏的热词。这一技术除了可实现目前4G的100倍实际速度之外,通信的延迟也仅为目前手机的十分之一,它被认为将成为“物联网”社会的基础,未来经济数字化转型的支柱。这意味着,拿下5G技术的国家有望在新兴科技领域占据主动地位;而在5G技术上有优势的企业有机会赢得一个万亿美元级别的市场。在5G这个兵家必争之地,拥有5G专利占比全球第一的华为成为“靶子”也就不足为奇了。
    
    孟晚舟事件何去何从还有待观察,但至少给了我们一个重要提醒——中国企业的国际化进程不会是一条坦途。华为的遭遇不是个例,近年来因美国“点穴式”手法而面临麻烦的中国高科技企业不在少数。可以预见的是,随着越来越多中国高科技企业崛起并走向世界市场,它们所面临的机遇和挑战几乎会成正比增长,甚至在某些时候挑战的成分可能会更大。不仅可能要遭受动了当地企业“奶酪”的市场敌意,还可能背负地缘政治博弈下的额外负担,无论哪一种挑战对开启国际化进程不久的中国企业而言都不轻松。对此,走向世界的中国企业要有未雨绸缪的准备和从容应对的智慧。
    
    我们不仅期待中国企业在世界市场的风雨中站稳脚跟,而且也应该对此抱有信心。以华为为例,在成长为全球通信设备巨头的路上难免遭遇“明枪暗箭”,但都没有真正打断它崛起成长的进程。未来,全球商品共享化、公开化、开放化乃是大势所趋,市场和消费者会选择最有竞争力的品牌。在此背景下,增强内力、修炼内功,在研发核心技术的道路上不断前进,是中国企业在走向世界过程中抵御各种风险挑战的最好法宝。到那时,任谁也难以阻止“中国智造”造福全球的历史潮流。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4520052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆股开盘全面走低 5G、智慧手机等族群跌幅较大
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·华为首度展出2.6G频段5G商用终端
·华为背景神秘+拥5G技术惹西方猜忌
·陆5G频谱划分方案确定 中国移动分得最多
·又遭禁!华为5G设备 纽政府出手阻止了
·沪指连跌四天 5G概念股逆势领涨
·中国将在17城市大规模试验5G网络
·中国欲加快发展5G 或合并两大运营商 (图)
·买还是不买华为5G设备?韩国服务商左右为难
·美制裁仍未解除中兴选出新董事局 犹称5G科研领先
·雄安新区2022年冬奥会崇礼赛区部署5G网络试商用
·中国在非洲投资矿业帮助在5G行业领先美国 (图)
·中国移动宣布将建设世界上规模最大的5G试验网
·反制中国监控 美台发展5G计划?
·中国用1800亿美元建全球最大5G移动网络 (图)
·三大运营商表态支持雄安新区建设 5G网络提前部署
·中国运营商将在雄安新区提前部署5G网络 (图)
·北京副中心办公楼间将不设围墙 办公区率先用5G (图)
·网传学信网学生个人信息被泄露35GB 教育部回应
·若中国抢先建成5G网络 对美国威胁多大? (图)
·美国制裁也没用,中国的5G还是要来了!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。