页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
(博讯北京时间2018年12月06日 转载)
     据《新京报》消息,华为方面今天表示,公司首席财务官、任正非之女孟晚舟在加拿大被扣。
    
     据天眼查工商信息显示,孟晚舟现担任华为旗下11家公司的高管,其是华为投资控股有限公司、华为技术有限公司的副董事长,是华为旗下投资公司西安锐信投资有限公司的董事兼总经理,担任成都华为高新投资有限公司、杭州华为数字技术有限公司、武汉华为投资有限公司、杭州华为企业通信技术有限公司、华为数字技术(苏州)有限公司、贵安新区华为投资有限公司、华为终端(深圳)有限公司等公司的董事,并无持股信息。

    
    华为官网的管理层信息显示,孟晚舟现任副董事长、CFO。据官网介绍,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士学历,于1993年加入华为,历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。
    
    在今年3月底的华为董事会换届中,任正非卸任副董事长,由孟晚舟接任,外界将之视为孟晚舟正式接班的信号。
    
    据报道,任正非另一子任平曾是媒体预测的接班人选,任平亦进入华为工作多年。2010年10月,曾有媒体报道,任正非欲让任平接班,华为董事长孙亚芳或被迫离职以为接班铺路。华为方面迅速回应该消息纯属谣言,与事实完全不符。任正非本人随后表示,自己在华为持股比例很低,对于子承父业既“没有能力”也“没有愿望”。而近年来任平似已逐渐淡出华为,在最新的华为董事会名单中没有出现他的名字。
    
    孟晚舟因作为任正非的大女儿频频受到关注。在外界看来,任正非对子女要求颇严。2015年年底,因华为内部的财务审批流程复杂引起员工讨论,任正非在一封自己亲自签发的总裁办电子邮件中批评孟晚舟带领的财务团队“忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附”。
    
    据华为官方消息,今年9月14日孟晚舟在成都电子科技大学发表主题为《从平凡到非凡》的演讲。演讲开头孟晚舟即提到华为多年来“在平凡中创造着非凡”的经历,并回忆起自己1993年加入华为之时,华为仅有两三百人,销售额刚过亿;1996年她赴京参加通讯展,用印了华为logo的纸袋装了几大袋资料,还曾被出租车司机认为华为是家做纸袋的公司。
    
    在电子科技大学的演讲中,孟晚舟还以华为在5G技术标准之一极化码上的多年研究,和华为5G项目经理、一线生产人员的经历为例子,介绍了华为在5G方面的努力。
    
    2016年在清华大学的演讲中,孟晚舟还曾用“改变世界的从来都是年轻人”鼓励清华学生加入华为。她介绍乐华为的三条人才观,并强调在华为不拼爹、不拼妈,干部选拔没有年龄、资历标准,只以责任结果贡献为考核标准。
    
    孟晚舟履历(据华为官网):
    
    孟晚舟女士
    
    副董事长、CFO
    
    毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。
    
    2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设;
    
    2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成,提升了账务的运作效率与监控质量,保障海外业务在迅速扩张中获得核算支撑;
    
    2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。IFS变革,构建了数据系统,并在资源配置、运营效率、流程优化和内控建设等方面建立规则,使华为开启了精细化管理之路,成为华为持续成长基因之一;
    
    近年,匹配华为的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化,持续建设资金风险管理体系、税务遵从管理体系,并积极推动财经作业高效、敏捷、智能地开展。 (博讯 boxun.com)
4241211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为回应CFO孟晚舟在加拿大被捕:不实报道
·孟晚舟被捕/华为任正非的女儿为何姓孟? (图)
·又遭禁!华为5G设备 纽政府出手阻止了
·美国疑劝盟国避免用华为电信设备 (图)
·传华府游说盟国 避用华为电讯设备
·胡润「中国智慧财产权竞争力榜」:海尔第一 华为第二
·华为压制苹果 巩固全球手机二哥
·特朗普苹果电话被监听 中方建议改用华为手机
·华为发布两款AI芯片明年二季度面世 (图)
·“杂交水稻之父”买华为几个月就暴毙? (图)
·华为又被爆造假 华为:这在中国是普遍存在的惯例 (图)
·中国官方否认有关日本也考虑禁用华为、中兴产品的报道
·日本也要禁华为? 外交部回应
·华为销量超苹果 仍无自主研发力
·买还是不买华为5G设备?韩国服务商左右为难
·小米进军韩国 是否蹈华为覆辙? (图)
·华为深圳部门搬迁 2700人改东莞上班
·华为资助多名澳洲政客豪华游曝光 (图)
·封杀华为:中国网络设备不被信任的原因 (图)
·美国“为难”华为 中国民众怎么看?
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·华为正式向苹果宣战:华为有什么资格? (图)
·反共前线:深度报道“华为创新研究计划”
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·集体疯狂:华为的危机 /红小兵
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·真的恨透华为了 再这样下去 同行会笑的 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·华为离职副总裁徐家骏的工作感悟
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
·奥巴马访华为何不谈人民币
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。