页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12岁男童弑母 又是留守儿童惹祸?
(博讯北京时间2018年12月05日 转载)
     12岁男童弑母 又是留守儿童惹祸?


    
    湖南省沅江市一名母亲疑遭12岁亲儿持刀残杀,当地政府以事件太过血腥残忍为由,实施全面舆论管控。疑凶据说是一名留守儿童,在众多涉及留守儿童的悲剧背后,政府救助正作完全缺位的事实,也继续成为敏感话题而被禁止谈论。
    
    据本台获悉的一份由湖南沅江市教育局内部通报显示,这宗怀疑少年弑母的悲剧,于周日(2日)晚发生在泗湖山镇西南村。
    
    12岁姓吴的疑凶疑因在家吸烟被34岁的母亲发现,母子争执后有人持菜刀向对方袭击,母亲陈艳被砍20多刀死亡。
    
    此后,12岁的疑凶带著2岁的弟弟留在家里,并继续装著无事一般用母亲的手机和亲友联络,并用母亲的手机向老师请假,一直到翌日被邻居发现异常,叫来其外公开门才发现惨案。
    
    据教育局的通报显示,事后该机构做了四件事,分别是:严格舆情监控;立即启动应急预案;加强学校行政和门卫执勤; 向全镇师生开展心理健康教育。
    
    据了解此事的一位媒体负责人程先生透露,疑凶是一位留守儿童,因长期失去父母监管而导致出了问题。
    
    程先生说:12岁(孩子)杀死母亲那个是吧?公安已经介入了,现在管控有很多原因,怕再次发生这种事情,就是在社会上造成不良影响。据我的记者去了解,这个小孩因为从小长到大,父母很少管他,都是爷爷奶奶带大。就是留守儿童嘛,所以说性格呀、各方面就有点那种固执哈,和社会上那种(人)裹起思想就搞坏了,又抽烟、又打牌又乱搞。母亲看到他抽烟就是制止嘛,没想到就很反感他母亲制止他,所以说就跑到厨房去拿的菜刀嘛。
    
    程先生还透露,因为是留守儿童作案,加上案情太血腥恶劣,以至于留守儿童的问题在当地也成了敏感话题。
    
    一位要求匿名的律师称,导致严重的留守儿童问题,是国家漠视农民工以及他们家庭基本权利的结果,官方实际上是在用最小的成本榨取他们最大的价值,并且拒绝承担政府应该承担的责任。
    
    他说:大的是政府的这个政策问题,就是各地的政府都不愿意他们带他们的孩子来,他们不希望他们落户,没办法落户就没办法把孩子带著去读书。它需要的是那些年轻、不怎么生病的劳动力,这样他们就可以以最低的成本来容纳他们。他部门不允许他们孩子来读书,因为孩子来读书他们就要办学校,就要花很多成本,他们不想花这个钱。只要你从20岁干到50岁,干完以后就把你扔了,这样成本最低。这是一种比奴隶制度还坏的制度。
    
    沅江市政府回应本台记者采访时称,事件还在调查中,但当地妇联有保护留守儿童权益的工作。为此,本台记者致电沅江市妇联,但实际的状况却并非如此。
    
    沅江市妇联:听说这个事情,但是具体是甚么样子的我们也不知道。你可以去找我们当地的宣传部门啦。那留守儿童这么多,我们也没有去针对每一个留守儿童做一个目前的境况的调查啊,没有统计。那个关心下一代委员会是关工委,不是属于我们的,那是独立的部门,知道吧?
    
    


    
    据官方今年8月发布的消息,目前中国有697万留守儿童。因监护人无法兼顾谋生和照顾子女,导致该群体的安全和成长都面临巨大问题。除少数案例被披露,该群体的真实状况依然被遮罩。
    
    国内封面新闻则有另一版本,该媒体记者拿到一份疑似沅江市教育局的案情介绍,指嫌疑人12岁,父亲常年在市外打工,母亲在家带著2个儿子。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1681037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南一小学生因不满管教捅死母亲
·对湖南省祁阳县教育局局长违纪问题的举报信
·湖南王一飞被拘至今杳无音信 (图)
·诱裸聊再偷录片段勒索湖南56名主犯被判刑最高10年 (图)
·湖南耒阳等地700多位尘肺病工友维权情况通报
·南京异议人士郭泉遭警方传讯 湖南公民王一飞被关半年杳无音信
·湖南王一飞涉“煽颠罪”遭刑拘至今杳无音信 (图)
·湖南村主任被查:为骗孤儿生活费谎称侄女父母双亡
·大陆当局再度对湖南山东律师以莫须有的借口进行打压
·湖南再度排查出非洲猪瘟疫情
·前开明派中共总书记胡耀邦铜像在湖南低调揭幕 (图)
·胡耀邦雕像湖南揭幕无中央官员出席 (图)
·湖南维权人士朱承志为林昭扫墓被押半年后遭逮捕 (图)
·湖南卫视黄金档改播平语近人 收视暴跌 (图)
·中央巡视组批「过度娱乐化」湖南卫视降低综艺节目比重
·中央巡视反馈问题:湖南广播电视台“过度娱乐化”
·湖南校长教室“挖矿” 数字货币低成本电力的秘密 (图)
·湖南耒阳等地尘肺病工友第九次到深圳市维权今“收兵” (图)
·268名湖南籍尘肺病工人致信习近平 要求支付合理赔偿
·湖南籍尘肺病工人致习近平主席的一封信 (图)
·裴士锋:湖南为何出革命家?
·宋剑耕: 湖南•芷江——抗战受降城 (图)
·湖南道县文革时十种杀人的基本手段 (图)
·你知道“湖南道县大屠杀”吗? (图)
·胡金莲(湖南)口述“三年饥饿”(1959-1961)
·吴珍玉(湖南)口述“三年饥饿”
·钟佐才(湖南)口述“三年饥饿”
·刘自觉(湖南)口述“三年饥饿”
·湖南文革杀“四类分子”:17岁少女被轮奸砍死 (图)
·舒清友(湖南)口述“土改”
·李银珍(湖南)口述“大跃进”
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·发生在湖南道县的那场大屠杀
·1964年华国锋调动湖南一切力量为毛泽东修陈列馆 (图)
·黄克诚庐山当面顶撞毛泽东:湖南同志就是小集团? (图)
·毛泽东:批《海瑞罢官》的文章只有湖南没转载 (图)
·1999年彭德怀遗骨迁出八宝山 安葬于湖南老家 (图)
·大跃进时期湖南某右派因饥饿抓吃生米被逼自杀 (图)
·1944年日军湖南行凶:女子脸上涂鸡屎仍遭轮奸
·历史悲案:父亲尹煌投诚起义被枪毙/湖南湘乡尹建云率全家人
·习近平不应容忍湖南石门县假扶贫真捞钱还邀功行为
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·评湖南耒阳学生家长抗议事件:什么是义务教育/冰玉
·欧阳小戎:谢长发和湖南民主党 (图)
·视频新闻:放过湖南卫视吧
·湖南公民欧阳经华:参观“九一八”历史博物馆有感 (图)
·佐拉:我是如何报道湖南宁乡洪灾的
·湖南师大化学教授伙同村会计用有毒化学试剂毒害村民污染环境
·刘东:广东人为什么恨湖南人毛泽东
·裴士锋:一位西方学者眼里的湖南人与中国革命 (图)
·貌强:湖南窃贼偷佛国玉坠
·周维林:陪同湖南女公民黄丽红接李化平出狱后之感想
·梁慕娴:从湖南自治运动看港大风波 (图)
·湖南汝城缘何放任“假投资真圈地”
·伍继延:改革旧制度,避免大革命——在法国湖南商会成立大会上的演讲 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·评论:湖南龙山军训冲突通报为何不能服众
·湖南军训教官师生互殴细节令人震惊
·周实:谭合成的书--《血的神话——公元1967年湖南道县文革大屠杀纪实》
·徐守盛“改革湖南”的远见卓识
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。