页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

格力电器势「造芯」 豪掷$34亿参与芯片并购
(博讯北京时间2018年12月03日 转载)
     「习特会」昨日结束,中国国家主席习近平为高通(Qualcomm)与恩智浦半导体(NXP Semiconductors)的并购协议开绿灯,若该收购项目重提,他有意允许。内地企业也加快速度「造芯」。最新消息指,格力电器正筹划参与一宗半导体并购案。
    
     芯片分为两个行业,一是制造芯片,另一是半导体设计芯片,而高通就是一个半导设计公司,本身没有半导体制造能力。格力电器近日发出公告,该公司拟向合肥中闻金泰、珠海融林合计注资30亿元人民币(下同;约34亿港元),资金用于合肥中闻金泰以及珠海融林受让安世集团的上层股权及财产份额。

    
    该收购完成后,闻泰科技将向格力电器发行股份,购买格力电器所持有的合肥中闻金泰的股权以及珠海融林所持有的合肥广讯的LP财产份额。换股交易完成后,格力电器将成为闻泰科技的重要股东及投资人,预计直接持股2.94%。而闻泰科技或将成为中国最大的半导体上市公司。
    
    闻泰科技收购安世集团是2018年中国国内半导体行业最受关注的事件,在此前的公告中,格力电器还未参与其中。而格力电器确定参与后,就成为闻泰科技此次引入的多家投资方中最受关注的一家。业内人士计算,闻泰科技收购支付的总对价为251.54亿元(约283亿港元),让该宗收购成为近几年内最大的一次半导体并购案。
    
    这一举动被认为是格力电器在「造芯」上迈出一大步。早在今年4月,格力电器就表示留存资金将用于集成电路等新产业的技术研发。由于中兴通讯被美国封杀一事影响,格力电器相关计划迅速引发关注。
    
    今年5月,格力电器董事长董明珠接受央视访问时说:「哪怕花500亿元(约564亿港元),格力电器也要把芯片研究成功。」6月,董明珠在股东大会上表示,做芯片坚定不移、必须做。7月,董明珠再次表达坚定决心。8月14日,格力电器注资的珠海零边界公司注册成立,主业就是芯片设计,5名高管包括董明珠、李绍斌、谭建明、梁博、廖建雄。对于芯片,自中兴通讯被美国封杀以来,中共高层就份外关注,习近平多次强调要突破核心技术、加快自主创新,尽早实现核心技术突破。
    
    多维新闻网 (博讯 boxun.com)
3141138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·市值超越英特尔 台积挑战芯片龙头宝座
·不惧美国制裁 中国自主研发芯片 (图)
·遭美制裁 中国芯片巨头濒临崩溃 (图)
·美商务部再发禁售令 芯片厂商“福建金华”遭制裁
·华为发布两款AI芯片明年二季度面世 (图)
·中国政府发言人回避骇客芯片的问题
·疑遭中国间谍芯片入侵 苹果亚马逊否认 (图)
·中国发展比特金融芯片技术进军欧洲
·经济解析:中国间谍芯片攻击事件 三大影响
·彭博:美政府和公司遭中国间谍植入芯片 (图)
·中国悄悄利用比特芯片技术在华开发进欧市场 (图)
·紫光集团董事长赵伟国:中国芯片5年后站稳脚跟
·“阿里”进军芯片 民营国营扯不清? (图)
·吸引台湾工程师 中国芯片业不惜“烧钱”? (图)
·贸易战前奏 美最大内存芯片商被中国禁售 (图)
·WSJ:中国为进军半导体市场 积极窃取台湾芯片技术
·中国芯片真荒 自给不足10%然投资已超千亿 (图)
·陆媒:中国芯片自给率不到10%
·中国国产芯片只够10% 人才缺乏40万
·监控国民大跃进 新车将强制安装识别芯片 (图)
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·中国大举收购欧洲芯片电子产业?
·清华紫光集团收购法国智能芯片商Linxens (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·文渊:芯片和唐僧肉
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·从"鸦片战争"到"芯片战争"的历史和文化逻辑
·肖小帮:芯片不是靠一群穷人做出来的 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·陈进用民工打磨的芯片骗了11亿绝对够枪毙了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。