页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

活动人士:北京成功将维吾尔人描绘成“国家公敌”
(博讯北京时间2018年12月02日 转载)
    
2017年3月24日新疆喀什街头的武警
    
    西格尔·塞缪尔(Sigal Samuel)是美国《大西洋月刊》编辑,专注报道宗教事务。几个月前,她意识到,中国大规模拘禁维吾尔人事件是今年宗教领域最重大的题材。
    
    作为一个犹太后裔,塞缪尔从小便听长辈讲述纳粹大屠杀和逃离奥斯威辛集中营的故事。一次又一次,她听到人们说,这样的事情“永远不能再发生”。
    
    她问自己:“到了公元2018年,怎么可能还有100万穆斯林被关在集中营,而外界却没有人每天为此发声?”
    
    塞缪尔认为,作为一名记者,她有责任将维吾尔人的故事告诉天下。她写了一系列有关新疆的文章。8月的一篇报道引述美国乔治敦大学历史教授米华健(James Millward)的话说,在中国,“宗教信仰被看做一种病”。
    
    “现在,他们把再教育营说成是‘医院’,是为了治疗思想,就像发现、摧毁病毒的医疗手段接种疫苗一样。他们想把这用于全体维吾尔人,杀死极端主义的病毒。 但这不是给人打一针就了事,而是把他们关在恶劣的环境中,一连几个月,” 米华健在采访中说。
    
    这篇名为《中国像对待精神病一样对待伊斯兰教》的文章发表后引发的反响令塞缪尔始料不及。
    
    “让我心碎的是,当我发表了这篇文章后,我的推特上涌入了上百条评论,很多人说,太好了,中国做得对,这就是一种精神病。”
    
    这个星期,美国之音发表了新疆“再教育营”幸存者米娜的证言,讲述了她三次被捕,家破人亡的惨痛经历,以及“再教育营”带给她的身心创伤。
    
    “无底线地胡扯,”一位网民留言说,“大多数少数民族都是安居乐业的,她可别在国外给中国少数民族丢人现眼了。”
    
    “编得太假,能骗过移民局吗?”另一条评论说。
    
    在近700条评论中,持这些观点的人不在少数。
    
    隔天,中国具有民族主义倾向的《环球时报》发表社评说:“中国人一眼就看出这个女子在撒谎,一定是有什么人在教她这样说,她可能是想获得在美国的难民拘留资格,或者是有人向她许诺了别的好处。”
    

    维吾尔人权项目主席努瑞·图尔克(左二) 在华盛顿智库卡托研究所有关新疆的研讨会上发言说:中国政府成功通过国家媒体,将维吾尔人描绘成假想的“国家公敌”。(
    
    努瑞·图尔克(Nury Turkel)是总部设在华盛顿的维吾尔人权项目主席。他出生在“文化大革命”时期的新疆。父亲去了劳改营,母亲在“再教育营”生下他,没指望他能活下来。
    
    作为一位能阅读汉语的维吾尔人,图尔克经常浏览中国境内的一些网站和社交媒体。他没有发现一个对维吾尔人持同情态度的汉人。
    
    “中国政府通过国家控制的媒体,将维吾尔人描绘成假想的‘国家公敌’。在这一点上,他们做得很成功,”他说,“汉人们过自己的日子。因为这样的标签,他们没兴趣探讨这个问题。”
    
    图尔克说,80年代末到90年代初,在他上高中和大学期间,新疆出现过一段相对自由、经济发展、文化复兴时期。1989年的天安门屠杀为这一切画上句号。2001年9/11事件后,政府的宣传口径发生急转。
    
    “突然之间,中国政府宣布,中国也是国际伊斯兰恐怖主义的受害者,”他说。
    
    自那以后,新疆迈入真正的寒冬。越来越多的维吾尔人以“国家安全”指控被抓捕。强迫同化等政策导致当地暴力事件激增。这些暴力事件加剧了民族敌意,也引发了更多压制性政策。
    
    美国卡托研究所高级研究员穆斯塔法·阿克约(Mustafa Akyol)说,几十年来,世界各地的制政权以消灭“伊斯兰极端主义”为借口,替他们的暴力、迫害行为辩护。中国政府发起的这场消除维吾尔人身份认同、文化、宗教的运动便是其中一例。
    
    “多达百万人被送去集中营,这让人想到苏联恐怖的‘古拉格群岛’,”他说。
    
    人权观察中国部主任苏菲·理查森(Sophie Richardson)说,国家当然有义务确保公众安全,“但真的有必要把儿童关起来?”
    
    人权观察今年10月的声明说,中国政府在新疆的镇压波及儿童。大批维吾尔人被拘押后,他们的孩子被送进国营机构。
    
    《大西洋月刊》的塞缪尔(Sigal Samuel)说,新疆近来建了一批国营孤儿院,仅喀什地区的一个县去年就冒出18个。其中一个孤儿院的工作人员说,那里的条件非常恶劣,年龄从6个月到12岁不等的儿童“像牲口一样被关在棚屋里。”
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
450625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 成也废垃败也废垃
  • 《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 誹謗死人的立法與判例
  • 上瘾是创造力的源泉
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
    论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。