页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺建奎大学办公室被封闪灯警车直闯校园
(博讯北京时间2018年11月30日 转载)
    

    
    深圳科学家贺建奎宣称自己「首制」基因编辑婴儿抗爱滋病,项目被指有违医学道德,遭国内及国际学术界狠批。新华社报道,国家卫生健康委员会、科学技术部、中国科学技术协会等三部门负责人今日表示,认为事件性质极其恶劣,已要求有关单位暂停相关人员的科研活动,对违法违规行为坚决予以查处,连贺参选第十五届「中国青年科技奖」资格亦被取消。
    
    《苹果》记者今到被指是为贺建奎提供部份研究资金的深圳南方科技大学,校方虽然连日发布声明声称与贺研究基因编辑无关,不过却严防记者进入校园探访贺建奎的办公室。《苹果》记者今日晚上成功进入贺建奎在该校生物系办公室所在楼层,却见有保安把守。
    
    当记者表明身份,提出采访贺建奎,保安即表示,不知道贺在哪,「现在他的办公室已被查封调查,我只是在这(负责)保卫工作」。随后更有另外两名保安匆匆赶到,要求记者离开,直至送记者离开校园。记者未几目睹有闪着警灯的警车驶入校园,估计或与调查工作有关。
    
    新华社今日报道指,国家卫健委高度关注近期有关「免疫爱滋病基因编辑婴儿」的消息,第一时间派出工作组赴当地和当地政府调查核实。
    
    国家卫健委副主任曾益新表示,开展科学研究和医疗活动必须按照有关法律法规和伦理准则进行:「目前媒体所报道的情况,严重违反国家法律法规和伦理准则,相关部门和地方正在依法调查,对违法违规行为坚决予以查处。」
    
    曾益新又指,当前科学技术发展迅速,科学研究和应用更要负责任,更要强调遵循技术和伦理规范,维护人民群众健康,维护人类生命尊严。
    
    科技部副部长徐南平表示,开展以生殖为目的的人类胚胎基因编辑临床操作在中国是禁止的,此次媒体报道的基因编辑婴儿事件,公然违反国家相关法规条例,公然突破学术界伦理底线,令人震惊,不可接受,是坚决反对。徐南平指出,科技部已要求有关单位暂停相关人员的科研活动:「下一步,科技部将在全面客观调查事件真相的基础上,会同有关部门依法依规予以查处。」
    
    中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏指,此次事件性质极其恶劣,严重损害中国科技界的形象和利益。对涉事人员和机构公然挑战科研伦理底线、亵渎科学精神的做法表示愤慨和强烈谴责。
    
    据悉,中国科协将进一步加大对科技界的科研伦理道德的教育力度,以「零容忍」的态度处置严重违背科研道德和伦理的不端行为,取消贺建奎第十五届「中国青年科技奖」参评资格。
    
    苹果 (博讯 boxun.com)
1151243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·取消贺建奎参选中国青年科技奖中科协斥极其恶劣
·贺建奎基因改造婴儿或酿人类灾难谁该负责? (图)
·中国官方叫停贺建奎研究项目 (图)
·中国当局:贺建奎基因编辑事件“性质恶劣”“予以严处” (图)
·“我非常自豪”:贺建奎为基因编辑婴儿实验辩护 (图)
·贺建奎基因编辑实验持续受到国际谴责 (图)
·贺建奎:如是自己孩子愿首尝试 多部委回应 (图)
·贺建奎别狂了,你捅的娄子你负责不起 (图)
·转基因胚胎共30个 贺建奎:为自己骄傲 (图)
·南科大保安明显加强 师生不认同贺建奎研究
·内地科学家评贺建奎发言:避重就轻无视伦理法律
·南科大生物系全体教授发声明强烈谴责贺建奎 (图)
·面临系列法律责任内媒:贺建奎或涉非法行医罪 (图)
·基因编辑结果提前披露 贺建奎致歉 (图)
·基因编辑实验后贺建奎现身 称为实验感到“自豪” (图)
·基因编辑:贺建奎香港基因学术峰会问答实录 (图)
·贺建奎:8对夫妇参与1对退出 获取31个囊胚细胞 (图)
·南科大与贺建奎合作基因编辑婴被爆疑在敛财 (图)
·贺建奎:我为修改人胚胎基因实验感到自豪
·内媒直播贺建奎港大演讲网民:逮捕他!不要犹豫! (图)
·失踪的摄影师卢广和疯狂的科学家贺建奎 (图)
·支持贺建奎!基因技术国际共识本来就允许避免疾病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。