页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺建奎基因编辑实验持续受到国际谴责
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    
    贺建奎2018年11月28日在香港讲话(美联社)


    贺建奎2018年11月28日在香港讲话(美联社)
    
    华盛顿 — 中国生物学家贺建奎星期四(11月29日)无故缺席香港第二届基因编辑国际峰会。 同一天会议组织者在其网站发表声明,严厉指责贺建奎的人类基因编辑实验,对这项并未得到独立验证的实验深表不安,称实验不负责任。
    
    声明说,即使这项基因编辑实验得到了独立验证,这项实验的程序也是不负责任,不符合国际规范。声明要求对贺建奎声称的基因编辑实验进行独立的评估。
    
    此前一天,隶属美国联邦政府的美国国家卫生研究院星期三(11月28日)发表声明,对贺建奎声称实施了首例人类基因编辑实验表示“深切忧虑”。
    
    声明中说,贺建奎和他的团队暗地里和不负责任地实施了首例人类基因编辑,其蔑视国际伦理准则的行为令人深切不安。声明说,现在比过去任何时候更需要达成有约束力的国际共识、对这类实验设限。
    
    贺建奎星期三在香港第二届基因编辑国际峰会上发言时表示,他和他的团队为丈夫携带艾滋病毒的一对夫妇成功修改了他们的双胞胎胚胎的基因,使这对这个月刚出生的双胞胎能够抵抗艾滋病毒。贺建奎说,他为这项医学上的突破感到自豪。
    
    贺建奎的基因编辑实验成功的消息首先由中国党媒《人民日报》星期二(11月27日)做了正面报道。消息一经公开,便在科学界内外引发震荡,受到谴责。此后中国官方的态度发生反转,中国细胞生物学学会星期三罕见发表声明,谴责将基因修改用于生殖目的。中国科技部已明令禁止贺进行这样的实验。
    
    贺建奎所在的南方科技大学、广东省和深圳市卫生委员会都宣布对贺建奎的实验进行调查。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
3152105


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺建奎:如是自己孩子愿首尝试 多部委回应 (图)
·贺建奎别狂了,你捅的娄子你负责不起 (图)
·转基因胚胎共30个 贺建奎:为自己骄傲 (图)
·南科大保安明显加强 师生不认同贺建奎研究
·内地科学家评贺建奎发言:避重就轻无视伦理法律
·南科大生物系全体教授发声明强烈谴责贺建奎 (图)
·面临系列法律责任内媒:贺建奎或涉非法行医罪 (图)
·基因编辑结果提前披露 贺建奎致歉 (图)
·基因编辑实验后贺建奎现身 称为实验感到“自豪” (图)
·基因编辑:贺建奎香港基因学术峰会问答实录 (图)
·贺建奎:8对夫妇参与1对退出 获取31个囊胚细胞 (图)
·南科大与贺建奎合作基因编辑婴被爆疑在敛财 (图)
·贺建奎:我为修改人胚胎基因实验感到自豪
·内媒直播贺建奎港大演讲网民:逮捕他!不要犹豫! (图)
·基因编辑婴儿风波:贺建奎南科大办公室被封 (图)
·基因婴儿事件愈闹愈大 有医院指控贺建奎伪造文件
·基因编辑峰会:贺建奎赴港出席 (图)
·医院、公司撇关系 贺建奎成“孤家寡人” (图)
·基因编辑婴:中科学家贺建奎否打开了“潘多拉魔盒” (图)
·【AIDS免女】贺建奎老师疑参与研究美国莱斯大学正调查 (图)
·支持贺建奎!基因技术国际共识本来就允许避免疾病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。