页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文革广西大屠杀吃人者:30多年后仍理直气壮 无一忏悔
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    
    核心提示:一个研究广西大屠杀的研究者感到非常奇怪,他所访问的当年的那些食人者,没有一个忏悔的,众口一词地说,当年就是你死我活的阶级斗争,如果他不杀那些人,那些人就会杀了自己。其实,他们杀的人,大部分都是所谓“黑五类”,即使被杀被强奸被轮奸,也毫无抵抗。他们被虐杀,而且心肝还被吃掉。如果他们有灵魂的话,绝对想不到,施暴者过了30多年,进入了21世纪,仍然理直气壮。
    

    本文摘自《中国青年报》2013年02月20日第02版,作者:张鸣,原题:没有反思就没有人性的复苏
    
    众多期待再次文革、再次施暴的民众的存在,不能不让我们感到一丝寒意。不反思文革的社会,也许还是一个食人部落。这样的部落,无论人们的外面多么光鲜,采用多么现代化的文明果实,终究还是没有人性的食人部落
    文革结束都30多年了,但它似乎还没走。现实中,网络上,呼唤文革的人,比比皆是。年轻的有,年纪大的也有。一次打车,跟年龄大的司机师傅聊起来,他恨恨地说,再来一次文革,可不会轻饶了那些当官的,非剥了他们的皮不可!
    
    文革在官方文件里被彻底否定了,但对文革的回忆、记录甚至反思时常被禁止。相反,对文革十年的肯定乃至称颂却悄然而起,好像,文革和文革十年,是可以截然分开似的。在20世纪的人类历史中,任何国家,有过我们这样的文革吗?唯一可以比拟的,就是德国的纳粹时代。然而,迄今为止,我们却连个像样的历史回顾、像样的反思都没有。
    从今天的角度看,文革最触目惊心的,是对人和人的尊严的践踏。羞辱人、打人、杀人、虐杀,成了家常便饭,秩序混乱时如此,重建之后也好不到哪儿去。
    
    文革的群众专政的风格,一直延伸到重建的公检法里。不管什么人,只要进了“局子”,挨揍是当然的,被揍死也是活该。文革中发生广西大屠杀、道县大屠杀、大兴大屠杀,你还可以说是特例。但各地武斗,两派动用扎枪乃至大炮机枪的厮杀却是普遍的。至于整个十年里没有间断过的揪斗、群众专政、虐杀和逼死人命,什么地方没有呢?任何人都没有作为人的起码尊严,黑五类如此,走资派如此,根正苗红之辈也如此。我亲眼所见,前一天还在死整别人的打人凶手,忽而就被打倒,马上被请君入瓮,打得半死。下跪、喷气式、阴阳头、挂破鞋······这样的羞辱和虐待,在整个文革十年,就没有断过。
    有的人很奇怪,怎么十几岁的中学女生,能够抡起皮带,把自己的老师活活打死?老红卫兵“西纠”,把一些毫不抵抗的老人、妇女和孩子,活活用皮带抽死,用开水浇死,扔到厕所里淹死,甚至活着就把人割碎?有的地方,比如广西,打死人之后,还吃掉人的心肝,在那个地方,这样吃人的事居然还相当普遍!
    
    解释只有一个,那些被羞辱被虐待和虐杀的人,都是阶级敌人。文革,是一个阶级对另一个阶级的战争,阶级敌人就不是人。所以,杀多少人、怎么杀,都是合理而且正当的。问题是,当时并没有战场,所谓敌对的一方,只是老老实实呆在家里,即使被拖出来,也没有丝毫的反抗。无论如何,对方也是人,能把毫无抵抗的一个人活活打死,虐待致死,无论怎么用阶级性来解释,施虐者的人性已然夹失。这样的阶级战争,即使按最严格的革命原教旨的说法,也只能算是强者对弱者的施暴。
    每个被施虐的对象,都是在愤怒群众的喊打声和声讨中被虐待、被虐杀的。这样的虐待和虐杀,都是以绝对正当的名义实施的。很多人跟着喊打喊杀,其实只是为了自保。不表示自己的义愤,也许下一个被打被杀的就是你。这样的革命,斗争对象经常会变换,今天是座上客,明天就变成阶下囚。在座上之时,气壮如牛;在阶下之日,忍气吞声。革命初期气吞山河的“红二代”,转眼就变成了“黑五类”,尽管只是暂时的“黑五类”。总之,在革命的疯狂中,没有人可以期待被同类当人来对待。
    但是,当年的6亿中国人,都是人,今天的13亿中国人,也是人。是人,总该有人性。今天的中国人,有人虐猫,都会引发愤怒的声讨,却怎么可能还期待再来一次文革呢?但这种期待,却是真实的。同样一个人,可以对被踩死的猫一掬同情的泪,但这不耽误他们呼吁文革再来,文革再来的话,他们会把当权派剥了皮。
    当然,渴望再次文革的人,也许有诸多误解文革之辈,他们并不了解真实的文革,以为文革就像新左派说的那样,就是大民主,就是斗争走资派。
    
    不可否认的一个事实是,很多中国人,包括经历过文革的中国人,人性并没有复苏。
    一个研究广西大屠杀的研究者感到非常奇怪,他所访问的当年的那些食人者,没有一个忏悔的,众口一词地说,当年就是你死我活的阶级斗争,如果他不杀那些人,那些人就会杀了自己。其实,他们杀的人,大部分都是所谓“黑五类”,即使被杀被强奸被轮奸,也毫无抵抗。他们被虐杀,而且心肝还被吃掉。如果他们有灵魂的话,绝对想不到,施暴者过了30多年,进入了21世纪,仍然理直气壮。不消说,这些人的人性,没有复苏。这样理直气壮的虐杀者,比起文革中他们的另一些同类,也许还算好的,他们至少对自己干过的事还认账。某些当年杀人如麻的凶手,居然脸一抹,全不认账。北京臭名昭著的“西纠”,居然成了正义和秩序的维护者,他们不仅声称没有提倡过血统论,甚至还是血统论的反对者。我真的不知道,他们怎么解释他们当年发布的动辄“杀无赦”的布告,怎么面对那些死者的家属和目击者呢?
    
    世界已经进入21世纪,当年的施暴者,有些已经垂垂老矣。他们乐意带着自己没有人性的躯体走进坟墓,这是他们自己的事。但众多期待再次文革、再次施暴的民众的存在,却不能不让我们感到一丝寒意。不反思文革的社会,也许还是一个食人部落。这样的部落,无论人们的外表多么光鲜,采用多么现代化的文明果实,终究还是没有人性的食人部落。经历了文革,国人没有反思,就走不出食人部落,人人就都可能食人,人人也都可能被食。
    来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
1061931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴若愚:中共机密文件记录的文革广西大屠杀
博客、论坛推荐文章:
  • 我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 党府不是政府
  • 巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 党府是美国一手催肥的
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 这一夜,我决定不当强盗当作家毕汝谐(作家纽约)
  • 大东亚共荣圈与一带一路之比较毕汝谐(作家纽约)
  • 当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 舒巷城在美軍駐華機構任過譯員
  • 中日雙方力量對比懸殊
  • 党府就是荡妇——一举囊括了港府
  • 在危難中堅信抗戰一定勝利
  • 一幅險象環生的流民圖
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 台湾小小妮共匪沒人選小工友接班人?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(五)——行道之识/乾坤草
  • 胡志伟活到四十四還娶不上老婆
  • 严家祺连载《人生列车》6《七0後的金岳霖》Oxford大学出版社2013
  • 台湾小小妮國民黨代理主席表示:60歲的中常委全面退出中常會
  • 李迪警民上下眾志成城,「顏色革命」一敗塗地
  • 茉莉暴徒退場猢猻散市民撐警現曙光
  • 谢选骏英国不仅王室有毒
  • 胡志伟孽書壓死書店老闆
  • 台湾小小妮天津大媽很愛國,和我爸媽一樣愛國!
  • 胡志伟一個瘋狂、瘋狂、瘋狂的世界
  • 台湾小小妮天津煎餅🥞果子、、.綠豆麵煎的酥酥脆脆好好吃
  • 胡志伟一個暴發戶的豬狗畜生行逕
  • 谢选骏媒体就是媒婆——以法国为例
  • 台湾小小妮將民主放進民族主義
  • 胡志伟人人向錢看齊個個見利忘義
    论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。