页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地科学家评贺建奎发言:避重就轻无视伦理法律
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
     深圳南方科技大学副教授贺建奎声称成功透过基因编辑技术,令一对双胞胎婴儿能先天性抵抗爱滋病,是全球首宗个案。
    
     贺建奎今日(28日)如期在香港出席第二届人类基因组编辑国际峰会,他在会上透露诸多研究细节,又回应外界批评,称内地研究指大多数公众支持人类基因组编辑。

    
    对于上述报告,微信公众号「知识分子」刊载许多科学家提出的质疑和评论,直指贺研究目的并未达到,且其言谈避重就轻、无视伦理和法律。
    
    技术不可靠研究失必要性
    
    纽约大学医学院助理教授龙承祖指出,贺并未达到他精确编辑CCR5基因的目的,贺编辑的两位婴儿,其基因突变都并非学界认定的HIV免疫突变,很难说达到了预期的基因编辑效果。且目前有研究表明,在中国流行的HIV病毒AE亚型是通过CXCR4基因,而非CCR5感染宿主。受试者不仅很可能无法免疫HIV,还需要承担相关风险。
    
    龙承祖指,贺研究的安全性完全没有得到保证。例如在胚胎移植前,贺检测到一个潜在的脱靶位点,但贺称受试者父母知悉潜在风险后仍执意进行胚胎移植,即使得知娜娜的基因编辑不成功,父母仍坚持继续移植娜娜。
    
    北京大学生命科学学院研究员魏文胜认为,从技术角度,单细胞全基因组测序技术目前还不成熟,贺用这个技术验证胚胎编辑是不可靠的。清华大学爱滋病综合研究中心主任张林琦则指,现今预防婴儿感染爱滋的方法有很多,并无必要去到这样的实验,但贺却漠视这些,只按照自己的逻辑和思维去解释,完全无意识到后果,「所以从这方面来讲,很难找到他做这个事情的初衷」。
    
    指贺回避问题只谈情怀
    
    魏文胜指,即使从伦理角度,对人生殖细胞进行基因编辑亦是被明令禁止的,更是国际社会的共识。但贺却在整个问答环节经常回避问题,只谈情怀。中科院动物研究所研究员王皓毅则认为,贺建奎对于核心的问题「基本就没有正面回应」。
    
    龙承祖指出,在被问及开展临床研究前,是否有与上级或同事讨论,贺仅称他与中美很多专家讨论过,但并未透露任何人名。对于基因编辑防治HIV是否必要,贺则表示自己与HIV患者交流过,要尽力帮助患者。
    
    在被问到CCR5在抵御其他病毒和脑发育方面有着重要作用,如何看待敲除这个基因的负面影响时,贺以HIV的防治重要性作答,又称他坚决反对改变正常基因来达到增强基因功能的编辑。然而龙承祖指,贺的研究「本身就是编辑了一个原本正常的基因」。
    
    在问答环节最后,贺被问及「会不会对自己的孩子做基因编辑」。他答称,如果自己的孩子面临同样情况,他会第一个尝试。温州医科大学研究员谷峰认为,这代表贺对于本学科的「无知」或愚弄民众。谷峰说,该领域的专家提出了许多质疑声音,表示同行都知道这是红线,大家都不会去做违反科学、技术和伦理的工作。
    
    (知识分子公众号) (博讯 boxun.com)
4331031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·面临系列法律责任内媒:贺建奎或涉非法行医罪 (图)
·艾滋就业歧视法律咨询月:60律师发起
·八九学运领袖周勇军已被广西东兴警方以涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪”正式逮捕 (图)
·上海维权人士沈金宝因在人民广场乞讨被刑事拘留 家人未拿到法律文书 (图)
·孙世华律师将展开法律行动第一步!
·孙世华律师将展开法律行动第一步
·范冰冰交$10亿罚款未必甩难法律专家:仍可能被清算
·政协委员反问“香港法律年轻人制定过哪条?” (图)
·上海黑监狱案例之25 上海法律维权人士顾国平揭露黑监狱
·上海黑监狱案例之25:上海法律维权人士顾国平揭露黑监狱 (图)
·昆山“反杀案”,引发“正当防卫”法律争议 (图)
·昆山“反杀案” 引发“正当防卫”法律争议 (图)
·南京出台法律,惩治“精日”标准模糊 (图)
·南京出台法律惩治“精日”标准模糊 (图)
·中国大陆出台“台湾居民居住证”,台湾官方表示尚有法律问题待厘清
·环球时报:坚持党的领导 树立法律对宗教事务的权威应是第一位
·高温津贴被“熬成”绿豆汤 法律人士:属欠薪行为 (图)
·湖南女孩董瑶琼泼墨习近平画像后遭拘捕 家人未获任何法律文书
·中国这部价值7万亿的法律 将影响6亿人 (图)
·秋雨圣约法律小组:成都5.12教案法律简讯(2018年6月15日)
·美国60年代反文化运动的法律遗产 (图)
·唐太宗法律故事:390死囚回家 一年后自觉领死刑 
·联合国承认外蒙古属于中国的法律依据在此
·范冰冰案反思:社会财富该如何分配?法律又为谁修改?/李光满
·高洪明:法律无良条款是权钱的奴婢乃草根的枷锁
·个税要充分发挥调节收入功能达到法律规范密度/张巍
·许章润:关心政治是法律人的天职 (图)
·滕彪:用法律抗争与对法律宣战 (图)
·习仲勋国母, 你凭什么叫警察抄我家、密捕我而不走法律程序 /王玲
·谢选骏:奥德赛方法——囚徒总统面对蛛网法律
·法律之外,还有规矩?/文东海
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤 (图)
·高洪明:中国扫黑除恶必须法律化程序化!否则变黑扫?
·杨斌律师:伸冤手记之五:法律圈很热闹 (图)
·高洪明:法律为王PK文革阴影:垄断文革话语权造孽!
·银行霸道源于垄断地位 霸王条款践踏法律
·绿叶行动发起人薛仁义:中国的法律是擦屁股纸吗?
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大 (图)
·江歌被害刘鑫无罪,法律无责不代表道义无责
·张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
·吴有水律师:言论的尺度只能是法律! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。