页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

晚餐四菜一汤 官媒盛赞习近平
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    
    来源:学习大国
      
    11月25日,国家博物馆。
    
    正在展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,在“历史巨变”展区“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”单元,习近平总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单、2014年考察河南省兰考县时的餐费收据、2015年在原梁家河大队党支部书记梁玉明家的午餐费用收据等票据,吸引众多观众驻足。
    
    “我们党始终高度重视抓好作风建设,坚持把纪律规矩挺在前面。党中央制定实施八项规定,开启新时代我们党激浊扬清的作风之变。习近平总书记率先垂范、身体力行,为全党树立了榜样。这是总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单。”伴随着讲解员的声音,一名观众弯下腰,脸几乎贴在展柜上,端详着菜单:“都是简单的家常饭菜啊!”
    
    菜单上是标准的“四菜一汤”,有四个热菜——红烧土鸡块、阜平烩菜(猪肉、豆角、粉条、海带、豆腐、土豆)、五花肉炒蒜薹、拍蒜茼蒿,还有一个冬瓜丸子汤;主食也很简单——猪肉馅水饺、西葫芦粉条馅水饺、米饭、花卷,还有杂粮粥。
    
    2012年12月4日,习近平总书记主持召开的中央政治局会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。习近平总书记以身作则,同年12月29日至30日在阜平县考察时,住的就是县招待所16平方米的房间,吃的就是农家大盆菜。
    
    这份2012年12月29日的晚餐菜单,显示就餐地点是在逸美时光五楼自助餐厅。据了解,逸美时光酒店是阜平县的一家经济型酒店。12月30日晚,“新华视点”微博贴出这份菜单后,很快补发一帖:这份菜单的饭菜是一桌十位客人共用的。当时,这份菜单就受到广大网友关注。
    
    
晚餐四菜一汤 官媒盛赞习近平

    
    与这份晚餐菜单一同展出的,还有习近平总书记2014年考察河南省兰考县时的餐费收据。
    
    这张印有“河南省行政事业性收费基金专用票据”字样的收据显示,2014年3月18日,习近平总书记在焦裕禄干部学院交纳了伙食费160元。
    
    那时,全国正在开展第二批党的群众路线教育实践活动。习近平总书记来到他的联系点兰考调研指导。当时,他就在焦裕禄干部学院的餐厅就餐,并严格执行中央八项规定,按照当时的收费标准和用餐次数交纳了餐费。
    
    据“新华视点”报道,2014年3月17日中午,习近平总书记来到焦裕禄干部学院二楼餐厅,与大家一起围坐在几张普通圆桌旁就餐。每张桌上都是大盆装的“四菜一汤”,主食是白米饭和烩面。总书记同大家边吃边聊,一顿饭吃得简单而热乎。
    
    “革命时期我们同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?我们必须改进作风,只有这样才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,获得人民真心支持。”在兰考调研期间,习近平总书记的发问发人深省。这一问一答之间,饱含了我们党对于改进作风、密切与群众之间联系重要性的深沉思索。
    
    同批展出的展品,还有习近平总书记2015年看望陕西省梁家河村村民时,在原梁家河大队党支部书记梁玉明家的午餐费用收据。
    
    收据上的内容,其一为:今收到习近平等三人伙食费合计玖拾元正(整),落款人是梁玉明,落款时间是2015年2月13日;另一为:今收到习近平随行人员伙食费壹拾柒人共计人洋伍佰壹拾元整。从收据可以计算出,每人的伙食费是30元。
    
    据新华社报道,2015年2月13日一大早,习近平总书记前往陕西省延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。梁玉明邀请他到家里吃饭,吃的是梁家的年茶饭:油糕、鸡肉、羊肉、酸菜、饸饹、南瓜······都是地道的陕北农家普通饭菜。
    
    “看到这些,我的内心受到了极大触动。总书记的晚餐菜单等展品,是优良作风的生动示范。”北京市海淀区纪委监委干部丛颖在接受记者采访时说,“这是总书记率先垂范践行中央八项规定的真实写照,也是总书记为广大党员干部上的一堂生动的作风教育课。广大党员干部应牢记自己的党员身份,不忘政治本色,弘扬优良作风,为党旗增辉、为党徽添彩。”
    
    看过展品后,湖北省丹江口市干部朱志祥对记者说:“习近平总书记身体力行,为全党全社会树立了良好的榜样。我们要向总书记学习,从点滴入手加强作风养成,为共产党员这个称号增光添彩。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
450555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平偕彭丽媛离开北京 习川会最受关注
·葫芦:刘源出手批习近平 中国出现转基因婴儿
·习近平高调纪念刘少奇 实则推自身理念 (图)
·刘少奇诞辰120周年习近平、中共常委全体出席 (图)
·习近平借机推销自己 邓榕蹊跷缺席 (图)
·欲与川普一争高下 习近平强硬的根源 (图)
·习近平在刘少奇诞辰座谈会上只字不提毛泽东的迫害
·改革开放40周年展曝贪官腐败 突出习近平反腐政绩 (图)
·川习会G20登场中国公布习近平出访行程
·“习近平总书记”成政治错误 陕西日报编辑被罚
·大佬一语道破 习近平打大豆牌错判形势 (图)
·中国推正版习近平亚太峰会纪录片 (图)
·习近平访菲 将晤杜特蒂签协议 (图)
·习近平访菲前夕 美双航母南北「夹击」菲律宾 (图)
·习近平出席二十国峰会前夕走访西班牙 (图)
·习近平访菲前曝光 陆企将投资20亿美元改造前美军驻菲基地
·彭斯让习近平败兴 11月底特习会阴影浓重
·APEC风波不断 中国官媒为习近平背书
·习近平访问菲律宾 预计将遇到抗议 (图)
·20日将访菲 习近平:将加强两国海上对话合作
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·韩国瑜正是习近平欣赏的 (图)
·张杰:习近平的第五大天敌新新人类到了! (图)
·西班牙加油机冒充战斗机护航 习近平睡过头彭丽媛睡袍出飞机
·习近平踏上2018丢人显眼傻冒蹭饭送钱外交收官之旅
·习近平吃饭偷税漏税不交增值税
·西班牙老百姓对习近平署名文章的真实态度
·习近平飞机上睡过头导致彭丽媛头发零乱穿睡袍出机舱 (图)
·又出笑话!习近平阿根廷发表文章引用出错
·习近平的矛盾和厚黑功夫
·习近平只得西班牙2架战机护航被当蹭饭的穷胖子
·习近平西班牙发表的署名文章有个重大缺陷
·张杰:习近平雪藏王岐山由盛而衰 (图)
·西班牙华人欢迎习近平有两个愿望
·习近平的好县委书记 “当官的让老板请吃饭是不要脸!”
·习特会前北京有人支持特朗普掣肘习近平? (图)
·刘源再出手 习近平与红二代政治精英反目
·张杰:刘源出手 不许重演文革 习近平与红二代反目 (图)
·G20“特习会”,特朗普给习近平的最后机会 (图)
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·问习近平你的乡政府都是国民党吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。