页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中非一带一路曝贪腐问题:肯尼亚铁路项目三名中国人遭起诉
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    
    3人周一提堂否认贿赂调查人员。


    3人周一提堂否认贿赂调查人员。
    
    中国企业在非洲大举投资建设,但被指存在债务、劳工、环保等一系列的问题,而最新一宗个案,则突显中国在非洲“一带一路”项目的贪腐问题。
    
    肯尼亚检察部门起诉三名中国籍公民,指他们涉嫌在火车售票系统动手脚偷钱,以及向调查人员行贿。三人否认控罪。
    
    一带一路
    三人是中国路桥工程有限责任公司的高级员工,其中两名疑犯译音姓李(Li Gen, Li Xiaowu),职位是安全经理;另一人姓孙(Sun Xin),任职翻译,在港口城市蒙巴萨标准轨铁路工作。
    
    中国路桥是中交集团旗下的海外窗口公司,专门承接海外工程,也承揽了巴基斯坦喀喇昆仑公路改建工程、塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥、匈塞铁路等项目。
    
    他们及另外四名肯尼亚人,被指控卷入一宗门票欺诈案,涉嫌透过控制订票系统,为一些买了门票的乘客私自进行退票,把退票所得资金转移,涉及金额为每天一万美元,相当于去年每日收入的三分之一,暂时不清楚这宗门票欺诈案发生的具体时间和持续了多久。
    
    肯尼亚当局指控,调查人员就案件进行调查时,三名中国籍公民涉续向调查人员支付5千美元的贿款,试图影响正在进行的刑事调查。
    
    三人周一(26日)提堂,他们目前继续被扣留,周五(30日)举行保释聆讯,三人均否认控罪。
    
    肯尼亚检察部门在社交媒体公布了三名嫌疑人的照片。
    
    中非铁路合作
    这次贪腐及欺诈案,令这个蒙巴萨—内罗毕标轨铁路项目再次蒙上阴影。
    
    肯尼亚政府标榜铁路项目是自独立以来最大的项目,可以让当地人在一天内穿梭全国各地,来往蒙巴萨到内罗毕由原本9小时的巴士车程,缩短成4.5小时。
    
    当局有一个野心勃勃的发展蓝图,希望铁路网络最终会与南苏丹、卢旺达、埃塞俄比亚和刚果共和国等连接。
    
    但这个铁路项目耗资32亿美元,早就被指成本过高,加上铁路穿过当地东南部的两个国家公园,也被环保及保护动物团体批评。
    
    其中一些资金是用来补偿铁路沿途的地主,但今年8月,政府官员被指向一些声称拥有个别土地的企业支付2百万美元地价补偿,但事实上这些企业并非该片土地的真正持有者。
    
    根据中国官媒《人民日报》报道,这个铁路由2017年6月运行以来至今年11月,旅客突破200万人次,提早十个月达标。报道称铁路建设为肯尼亚国内生总值带来1.5%至2%的增长。
    
    然而根据肯尼亚方面的资料,铁路项目正面对入不敷支的问题,首年录得1亿美元的亏损,
    
    过往亦曾发生一些肯尼亚员工曾投诉中国管理层人员种族歧视,但涉事企业否认。
    
    一带一路争议
    
    许多非洲国家近年都投向中国资金的怀抱,希望得到技术、资金去发展基建,但肯尼亚国内出现了反对中国及中资的声音。
    
    其中一个原因是这些项目无法自负盈亏,担心令债务问题恶化。另一方面,批评者认为肯尼亚政府无法确保企业聘用肯尼亚员工。
    
    肯尼亚一名执政党国会议员本月提出限制外资在公共建设合约上的参与,他指控中国企业抢夺了当地企业的机会。
    
    肯尼亚的事例,是“一带一路”项目其中的风波,由斯里兰卡身陷债务要把港口控制权卖给中国;马来西亚发生“一马基金”风波,“一带一路”基建投资被指非法转入前总理纳吉布成立的“一马基金”帐户,政府重新审视中国投资;巴基斯坦中国领馆近期遇袭,承认责任的武装组织俾路支解放军指中国剥削巴基斯坦资源。国际货币基金组织今年4月已作警告,指约40%的低收入非洲国家面临债务压力。
    
    但在非洲,多个国家政府普遍欢迎中国投资,其中一个原因是中国提供的贷款条件始终要比欧美国家提供的条件好,而他们也实实在在需要资金及技术发展基建去推动经济。
    
    中国9月牵头举行了中非论坛峰会,吸引了多个非洲国家领导人到北京,这些领导人普遍支持中非的合作关系,并争取多方面与中国合作。
    
    中国国家主席习近平会上宣布未来三年再向非洲提供600亿美元援助,并强调中非合作“不附带任何政治条件”。
    
    中国一直强调与非洲国家合作是“互惠互利”,认为是西方国家刻意抹黑中国的投资。
    
    “迄今没有一个非洲国家抱怨因为与中国合作而陷入债务危机,”中国外交部发言人华春莹曾经说,“同样是资金,怎么西方国家的资金就是香甜的‘馅饼’,而中国提供的就变成了黑暗的‘陷阱’?这是毫无道理的。希望西方一些国家、人士和媒体能客观、公正地看待中国与有关国家的合作。”
    
    在劳工问题上,中国国际贸易促进会会长姜增伟也曾说,随着非洲劳工技术日渐成熟,非洲聘请中国工人比例将会减少。和过去相比,在非洲的中资企业发生环保和雇工问题的比率正“愈来愈少”。
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)
4142031


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭斯:警惕中国“不透明支票”和一带一路“单行道” (图)
·APEC聚焦一带一路 习近平向岛国招手 (图)
·习近平一带一路遭中国内部强大警告 (图)
·中国最强政治和尚牵出佛系一带一路战略 (图)
·中国最强「政治和尚」 牵出佛系一带一路战略 (图)
·美国沿“一带一路”鼓励他国对中国说“不” (图)
·中共怂了 连“一带一路”英文写法都更改了 (图)
·欧版“一带一路”应与中国对接
·乐玉成谈“一带一路”:要想富,先修路
·中国正输掉“一带一路”公关战? (图)
·中国一带一路首度伸向朝鲜半岛
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·调研:中国“一带一路”缩小贫富鸿沟 (图)
·中非合作论坛北京峰会开幕一带一路庆典 (图)
·报告:“一带一路”可能引发地缘紧张 (图)
·大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部 (图)
·一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·尽管一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·一带一路五周年 北京高姿态宣扬成就 (图)
·未提一带一路 马哈地:盼中国帮助缓解财政
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·嚴家祺:習近平一带一路和三寶太監下西洋 (图)
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·自欺欺人的“丝路山水地图”,掩饰不住“一带一路”的失败/刘炳安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。