页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基因改造女惹争议46律师发声明促立案侦查
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    

    
    

    
    第二届人类基因组编辑国际峰会将于本月27至29日在香港大学举行。美联社今日报道,一名来自深圳的科学家贺建奎接受访问时宣称,内地一对经过基因改造技术的双胞胎女婴在本月出生,天生就对爱滋病有免疫力,成为全球首宗人类基因改造案例。外媒报道指,如果消息属实,将会引发科学和医学道德伦理上的大跃进,但做法却引起不少外国科学家质疑,认为这会演变成大问题。
    
    最新消息指,广东省卫生健康委员会已针对此事展开调查,并将及时公布结果。此外,46名律师晚间联名发布律师声明,表示深感震惊与不安的同时,认为贺建奎涉嫌违法进行人体胚胎活动,建议公安机关立即对其立案侦查,并采取强制措施;司法机关亦应联合卫生行政部门立即对双胞胎女婴采取隔离保护措施,以防止各违法行为人毁灭罪证,并即对她们的健康状况进行分析评估。此外,建议成立联合调查组,全面调查此基因改造婴儿事件的各方责任人,依法追究其行政责任和刑事责任。
    
    据内媒报道,贺建奎是南方科技大学生物系副教授。由于有关研究曝光后引发各界争议,内地媒体纷纷尝试向南方科技大学核实情况。据《证券时报》最新消息,有不愿具名的业内人士透露,南方科技大学校长陈十一在一个行业群组中,对基因编辑婴儿事件作出回应:「这个跟南科大无关,研究不在南科大,研究人员停薪留职中。」
    
    南方科技大学随后发布声明,指贺建奎已于2018年2月1日停薪留职,离职期为2018年2月至2021年1月。而根据目前了解到的情况,此项研究工作为贺在校外开展,未向学校和所在生物系报告,学校和生物系对此不知情。对于贺将基因编辑技术用于人体胚胎研究,生物系学术委员会认为其严重违背了学术伦理和学术规范。南方科技大学将立即聘请权威专家成立独立委员会,进行深入调查,待调查之后公布相关讯息。
    
    此外,「知识分子」微博发布中国122名科学家的联合声明,指这项所谓研究的生物医学伦理审查形同虚设;直接进行人体实验,只能用疯狂形容;作为生物医学科研工作者,坚决反对!强烈谴责!据公开资料显示,「知识分子」是由北京大学神经生物学家饶毅、清华大学神经生物学家鲁白、普林斯顿大学及北京大学教授谢宇3位学者在2015年创办。
    
    美联社引述一名在中国参与工作的美国科学家透露,这类基因改造技术在美国禁止施行,认为改变基因有可能遗传下一代,以及对其他基因造成伤害。西方主流科学家更提出质疑,认为这做法不安全,并讉责中国根本是在进行人体实验。
    
    贺建奎向美联社透露:「我感到有责任,不仅做第一个,也要做个榜样。社会将决定下一步该做什么。」他指曾培养7对受孕胚胎,最终只有一对成孕;但他拒绝透露该对双胞胎的父母身份,也没有在任何医学期刊发表研究成果。
    
    内地传媒报道,贺建奎在公开的影片中,以英语介绍这对名为露露及娜娜的双胞胎女婴,数星期前健康出世。他说,母亲以传统人工授孕,科学家在卵子受精、仍未开始分裂时,加入一些蛋白质和指引信号进行基因手术,关闭爱滋病的感染渠道,双胞胎出生后拥有天然抵御爱滋病毒感染的能力。
    
    贺建奎即将在峰会中展示在老鼠、猴和人类胚胎的实验数据。在50个人类胚胎基因排序结果显示,未发现脱靶情况;而所有人类正常胚胎中,有超过44%的胚胎基因改造有效。贺建奎还展示此次基因手术婴儿脐带血的检测结果,证明基因手术成功,并未发现脱靶情况。他表示,结果仍然需要时间观察与检验,因此准备了长达18年的随访计划。
    
    美国宾夕法尼亚州大学基因编辑专家、《遗传学》编辑Kiran Musunuru博士批评,这是对人类道德上不合情理的实验。美国加州斯克里普斯研究所(Scripps)负责人托波尔博士(Eric Topol)也指出,贺建奎的做法太不成熟,对人类进行基因改造是一个大问题。不过,哈佛大学的遗传学教授丘奇(George Church)认为,因为不断增加的公共卫生威胁,用基因改造让婴儿免于爱滋病是合理的。
    
    北京大学医学部免疫学系教授王月丹引述生物医学权威期刊《自然医学》(Nature Medicine)的一项研究称,接受基因改造治疗后,患者体内有较大可能形成恶性肿瘤。不过,现有的研究只是「初步结果」,尚不清楚这些发现最终是否会在临床研究中体现出来。
    
    香港大学李嘉诚医学院爱滋病研究所所长陈志伟向内媒回应:「对没有科学论文正式发表的消息,是不应该胡乱宣传,更无法点评的。」但就健康胚胎进行基因改造,他认为:「这是不理智的,不伦理的。」
    
    清华大学爱滋病综合研究中心常务副主任张林琦说:「这事件已经远远超出了技术问题的范畴,后果不可预测,一定是伦理争论的焦点。即使技术是100%可靠,人类是否可以或应该编辑自己的生殖细胞和胚胎,(看到这个消息)绝大多数人肯定大脑一片空白,包括我自己。」
    
    美联社 (博讯 boxun.com)
2651145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康儿媳打破多年来缄默 首次发声批官派律师 (图)
·孙世华律师被打现场见证人梁颂基遭批捕 (图)
·孙世华律师:一周维权综述(2018年11月25日)
·李金星律师因网络言论被司法局立案调查
·“福建屏南奇案”律师会见通报——黄志球老人狱中境况堪忧
·秦沪辉案:所谓涉嫌寻衅滋事案却不予律师会见 (图)
·卢廷阁律师在会理法院被打事件的又一维权步骤 (图)
·中国律师余文生获颁国际人权奖 (图)
·福建“赤脚律师”纪斯尊情况通报(2018年11月21日) (图)
·南京秦沪辉案通报:已两个多月律师无法会见到当事人 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报 (2018年11月21日)
·大陆当局再度对湖南山东律师以莫须有的借口进行打压
·孙世华律师:再次起诉荔湾警方---孙世华案通报 (图)
·余文生获「德法人权法治奖」 李金星律师因网上言论接受调查 (图)
·律师的律师案情况通报
·刘正清律师会见鲍乃刚被拒 (图)
·因言获罪 李金星律师被司法局立案调查
·被罚$23亿?冯小刚怒发律师信:严重侮辱诽谤 (图)
·孙世华律师:广州荔湾警方突然以流氓方式向孙世华送达行政处罚决定书
·朱承志被以涉嫌网上寻衅滋事批捕 律师要求会见仍被拒 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。