页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康儿媳打破多年来缄默 首次发声批官派律师
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    周永康儿媳打破多年来缄默 首次发声批官派律师


    
    沉静了多年的周永康案,其家族成员打破沉默,首次公开指责案中的官派律师郝春莉,利用周永康案自我宣传,并透露当年全家都遭控制,亦无权委托律师,推翻是家属亲自委派郝春莉的说法。
    
    


    
    此次风波缘于《新京报》周六(24日)刊出周永康案的官方指派律师郝春莉的访谈,她声称办理的涉高级官员的案子中,大多是得到了当事人家属的委托。郝春莉还称,她曾多次会见周永康,并称自己为周案辩护,达到了比较理想的辩护效果,且周永康在法庭上认罪认罚,悔罪态度很好。
    
    此后,周永康的儿媳黄婉,在微信转发了该文章,同时质疑她是否接触过周永康家属,是哪位家属委托她 。
    
    同时要求郝春莉出示证据,以证明其自称的取得较好的辩护效果。
    
    据悉,黄婉在微信发言,是继2013年周永康被实际控制后,其家族成员首次发声。而黄婉除了其丈夫周滨至今还在监狱外,她本人也曾遭关押。因此,黄婉的消息被转发后,迅速引起关注及激烈争论。
    
    据律师界内人士透露,郝春莉从业21年,曾系人民大学副教授,后成为专职律师。
    
    本台记者向周滨的辩护律师陈以轩求证。陈律师证实了微信系黄婉本人所发。但他无权告知黄婉的电话,而需要征求黄婉本人的意见。
    
    陈律师说:那肯定是她本人,没问题呀。把她的联系方式要告诉出去,我问一下她啊,征求一下她的意见。
    
    但此后,本台记者一直没有得到黄婉的回覆。记者亦多次拨打郝春莉的电话,也没有人接听。
    
    观察人士游先生认为,周永康即使贵为政治局常委、掌管整个国家司法体系的政法委书记,他一旦被当成政治对手清理,也丝毫不会有人权。他认为,官派律师郝春莉的做法,其实只是一个小帮凶的角色,只是在人家已经很悲惨的时候,还继续利用周家的悲剧扬名。
    
    游先生说:没有保障,打入另册了。这些人的话将来可能都是会关死的。他实际上也是政治运动了,他也是争权了,并不是贪污。官派的律师是甚么东西?本来都是些为人不齿的嘛,也就算个小帮凶,算不了甚么。人家已经比较糟糕了,还要消费人家。当局也不可能再迫害他的家属了。
    
    媒体人朱先生表示,根据他们的了解,类似周永康这样的高官的专案,一般都是根据上级的指令做事,公安、检察院和法院,都没有甚么真正的话语权。
    
    朱先生说:像这种专案,跟一般的案子,措施上头不一样。隔离的这种,就是相关的人不会并案。然后人也相互见不上。像这种案子、法院、检察院、公安上面的人其实都没甚么话语权的,都是听领导的,听这种中纪委的专案组的。
    
    事件也再度引起了对中国司法现状的讨论。律师雷先生发帖指出,周永康在位的时候,提出了三个至上的要求,其中第一条就是「党的利益至上」。而深得党的信任的郝春莉律师,用这样的方式对待周本人,也真是一种讽刺。
    
    人权律师隋牧青也在文中指出,周在位的时候不思改善律师权利状况,落难时就只能被人利用宣传。
    
    前中央政治局常委、政法委书记周永康2014年7月被官方宣布正式被调查,次年5月被以犯受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,三罪并罚,处以无期徒刑,并处没收个人财产。周永康则表示服从法庭判决,不上诉。而据不完全统计,至少有上百名省部级高官和富商受牵连被判刑。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4121008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟宏伟涉受贿被查赵克志:肃清周永康流毒
·孟宏伟返国传被纪检部门带走 或涉与周永康关连 (图)
·周永康令计划后 又有人因秘密文件被查 (图)
·中国清理周永康余毒重点地区 又被点名
·周永康石油帮余党 闭门审判囚16年 (图)
·央视号称中南海后宫 周永康女主播车震 (图)
·通过妻子攀附周永康 郭文贵给他色情设局 (图)
·周永康侄子"关系人"的新消息:刑期5年获减刑9个月 (图)
·周永康的正师职警卫秘书获监狱5次表扬 (图)
·周永康前警卫秘书谈红 判刑10年减刑8月
·周永康秘书拟被减刑8个月 此前因受贿罪获刑10年 (图)
·周永康原警卫秘书有了新消息 获表扬5次或将减刑 (图)
·周永康正师职警卫秘书拟获减刑 已因受贿获刑10年 (图)
·疑涉周永康案 前北京市长王安顺再贬官
·罗干周永康坐大综治委的背后原因曝光 (图)
·张春贤仕途终结内幕:帮周永康〝造票〞 深陷反习事件 (图)
·在秦城监狱 薄熙来周永康春节吃什么?  (图)
·17只"老虎"落马皆因这事 周永康曾请和尚看相修坟 (图)
·官媒文章透露出习江围绕周永康在激战 (图)
·周永康命黑老大照顾其子 助黑帮灭门对手 (图)
·廖祖笙:真在犯罪的是周永康余孽
·周永康集团并未全军覆灭
·周永康篡党夺权,坐实有新四人帮 /龙七公 (图)
·40年后再现 薄熙来周永康被指“阴谋篡党夺权” (图)
·廖祖笙:周永康的余孽们
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·王涌:周永康将中国司法的裤子一把脱到了低端
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。