页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

葫芦:刘源出手批习近平 中国出现转基因婴儿
(博讯北京时间2018年11月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20181126) 刘源出手批习近平 中国出现转基因婴儿 美国公民离境遭非法限制
    
    大家好!今天葫芦与您聊聊红二代刘源暗批习近平的事。
    
    习近平在人民大会堂纪念刘少奇诞辰120周年大会上,只字不提毛泽东对刘少奇的迫害,而将毛刘比喻为亲密无间的战友。 在11月24日, 湖南省举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上, 刘源的讲话意味深长, 暗批习近平。 刘源说:“回顾父亲光辉的一生,就是要总结历史经验,牢记历史教训。教训比经验更加宝贵, 我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演。” 有评论人士认为“要总结历史经验,牢记历史教训。教训比经验更加宝贵······” 这句话可以理解为刘源不满习近平的倒行逆施和重演文革, 并特地强调“教训比经验更加宝贵”; “我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演。” 这句话是刘源对习近平的个人独裁提出批判, 并明确警告习决不允许文革历史悲剧的重演。 邓朴方曾在中国残疾人联合会第七次全国代表大会闭幕式上说: “我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑, 知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚定立足立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。” “知道自己的份量”和“妄自尊大”, 被认为是在 暗批习近平背离邓小平的韬光养晦外交政策, 狂妄自大。 在北京刘少奇纪念大会上,邓家罕见缺席,未派人参加会议, 被外界解读为邓家不愿与习近平见面。 葫芦认为,作为红二代代表人物的刘源、邓朴方, 他们的这话并非代表其个人想法, 而是中共红二代的集体共识。 也可以说红二代已经与习近平反目。
    
    接着,葫芦再与您说说转基因婴儿的事。
    
    中国南方科技大学科学家贺建奎在 世界艾滋病来临之际声称, 他早前为两名婴儿改造了基因, 使她们将来可能具有天然抵抗艾滋病的能力。 消息发出后引来各方质疑, 焦点不单是在人类改造基因是否符合伦理, 外界对贺建奎如何取得研究许可和 这份许可的真确性都抱有怀疑。 基因改造人类胚胎是否符合道德及伦理一直是医学界一个 引发争议的议题, 英国等国家更禁止一切与改造人类基因有关的研究。 贺建奎的研究传出后被外界强烈质疑, 122名中国科学家11月26日发表联合声明, 批评研究直接进行人体实验 “只能用疯狂来形容”, 又呼吁中国政府“一定要迅速立法严格监管, 潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。” 中国南方科技大学更发出声明, 指贺建奎已于今年2月1日停薪留职, 大学对他的研究并不知情, 校内的生物系学术委员会也认为他 “严重违背了学术伦理和学术规范”。 伦敦帝国学院干细胞研究专家伊利克(Dusko Ilic)向BBC表示, 如果中国真的认为这种实验符合伦理, 那么中国“对伦理的认知与世界其他地方有很大差别”。 他还认为这种研究没有必要, 因为如果艾滋病患者以药物控制病情, 几乎不可能会把病毒传染给下一代。 据英国科学期刊《自然》介绍,科学界一直担心, 以基因改造方法预防疾病, 终有一天这个技术会用作预防疾病以外的用途, 例如增强智商、 让这些胚胎出生后更强壮等。 如果只有社会上富有的一群人可以这样做, 就会加剧社会不公。 葫芦认为,基因编辑技术的脱靶问题不解决, 直接进行人胚胎改造并试图产生婴儿的任何尝试都存在巨大风险。 此项技术早就可以做, 没有任何创新, 但是全球的生物医学科学家们不去做、不敢做, 就是因为脱靶的不确定性、其他巨大风险以及更重要的伦理。 这些不确定性的可遗传的遗传物质改造, 一旦作出活人就不可避免的会混入人类的基因池, 将会带来什么样的影响,没有人能预知。
    
    最后,葫芦与您说说中国政府非法限制美国公民离境的事。
    
    美国公民辛西娅·刘和维克多·刘姐弟被禁止离境。 他们今年6月跟他们的美籍母亲桑德拉·韩返回中国, 探望生病的祖父。 但不久之后,桑德拉·韩被拘留, 并被转移到一个秘密的关押地点。 要返回美国工作的辛西娅·刘和 在美国出生的乔治敦大学学生维克多·刘姐弟也被禁止离境。 他们发表声明说,中国警方将他们扣为人质, 目的是迫使他们的父亲、 前交通银行广州分行前行长刘昌明返回中国, 尽管警方表示他们两人没有被调查, 也没有受到犯罪指控。 刘昌明被控违规放贷90多亿元, 后来外逃。 维克多姐弟及母亲表示, 他们已经跟刘昌明脱离关系也没有联系。 美媒Daily Beast报道说, 过去两年里至少有20名美国公民被中国当局禁止离境, 其中一些人被中国用作“人质”强迫他们在美国的家人回到中国接受调查。 美国国务院一位官员说: 美国公民的安危, 是国务院最为关切的事情。 这位官员说,中国经常是靠强力来执法的, 以此来迫使美国公民配合中国政府的调查, 把相关人士从海外“钓”回中国。 在很多案子中, 美国公民只是要到出境时才突然发现他们已被限制离境。 至于这种做法会持续多久, 目前还无法得知。美国公民被中方限制出境后 经常受到骚扰和恐吓。 葫芦认为,中国目前还是一个人治社会, 政府不守法是常态。 但这会严重影响中国对外开放的形象,使世界难以与中国打交道。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3520920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"北方袁隆平"做转基因实验 被开除党籍 (图)
·山西检查玉米制种田:对非法转基因植株坚决铲除
·前反对转基因人士为曾经的“无知”道歉,联系崔永元未获回复 (图)
·黑龙江颁布转基因作物禁令
·中国转基因鲤鱼被命名为"冠鲤" 尚无法进入市场 (图)
·转基因在中国:喧哗、恐惧与争论 (图)
·中国男子涉偷窃美国转基因良种 获刑3年 (图)
·梵夫:大陆造愚民反科学运动 习近平默认反转基因
·陕西四千亩转基因玉米被强铲 村民感慨一年白忙活 (图)
·陕西靖边4000亩转基因玉米遭强铲 (图)
·国家转基因检测中心被曝造假
·官方:广东市面转基因产品只有木瓜 没有玉米水稻
·农业部:转基因非法扩散有套路 正研究将其入刑 (图)
·农业部:将就转基因食品安全向立法主管部门提建议
·转基因名字让人恐慌,准确应叫分子杂交育种
·上海一幼儿园被斥"毒厨房":转基因油不知给谁用 (图)
·农业部:个别地区违法零星种植转基因作物
·传转基因食品致癌让精子活力下降 农业部:谣言
·工程院院士:中国转基因产品安全评价全球最严格
·农科院生物技术研究所原所长:转基因是安全的 (图)
·转基因食品威胁人健康?附:《关于转基因作物试验的争论》
·中国应感谢转基因药神
·专家评转基因生物安全:争论的实质其实不是安全问题
·高洪明:人类吃饱饭离不开转基因农产品!
·中外对话:黑龙江立法禁种转基因粮食引发争议
·叶新:中共在转基因上并未代表先进生产力
·从转基因问题说开去:研究的归研究,实践的归实践
·黄大昉:中国发展转基因重要且紧迫 (图)
·话说转基因及“小崔视频”(下)/钱文军
·话说转基因及“小崔视频”(上)/钱文军
·转基因农产品的国家方略/巍宗旺
·郎咸平:扑朔迷离的转基因实验真相
·中国是一只转基因狮子/何岸泉 (图)
·顾秀林:转基因是灭绝人类的技术 (图)
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。