页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒确认在建第三艘航母
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    
中国已开始研制第三艘国产航母,目前该新型航母已经在船台上有序建造
    
    中国官方新华社通过微信公众号确认中国新型航母已经在船台上“有序建造”。新型航母也就是第三艘航母,这是官媒首次确认中国正在建造第三艘航母。虽然官媒低调发表上述消息,但是仍然引起军事评论人士的重视。
    
    澎湃新闻本周一(11月26日)报道,新华社首次确认中国第三艘航母研制。前一天,新华社微信公众号一篇文章透露了中国第三艘航母的研制状况。文章称,6年前11月23日,中国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机,6年过去,中国的国产航母业已试航,入役指日可待,新型航母也已经在船台上有序建造。新型航母也就是第三艘航母。
    
    台湾军事评论人士吕礼诗本周一接受自由亚洲电台采访时表示,是因为航空母舰体积庞大,无法长时间在船坞中完全整个建造过程,这一消息说明中国新型航母的外形即将完工:“即将要离开室内造船厂,转到室外进行组合。只要把它放在室外,很容易被卫星拍到。因为现在中国对使用舆论战已经非常娴熟了。也就是说,他不等美方或其他的国家公布这些照片,直接先曝露这个消息。”
    
    新建航母仍未具备核动力装备
    
    吕礼诗认为,无论是“辽宁”号,还是“山东”号,主要用于训练。未来中国会发展实战型航母。因为中国要应对东海、南海等海域的需要。就目前而言,他认为中国至少要有四个航空母舰打击群,第三艘航母采用核动力的可能性不大:“他如果一步跨得太多,然后有任何的实际错误,或者需要改正,他都需要花很大的精力。现在讲到003型(第三艘航母),一般外界预期会跟美国同一型号。可能吨位上没有那么大,它可能是蒸汽弹射或电磁弹射,这有助于舰载机起飞时,中间的间隔可以缩短。”
    
    2008年至今,中国在十年内完成两艘航空母舰,第一艘是购自乌克兰,并加以改装的“辽宁”号,第二艘是国产航母“山东”号。数个月前,中国国防部新闻发言人任国强回答记者关于航母的提问时说,第二艘航空母舰已于5月初从大连造船厂码头启航,开赴相关海域执行海上试验任务,主要是为了检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性,于5月18日完成试验任务返抵大连造船厂码头。
    
    航母群必需有强大经济实力作后盾
    
    吕礼诗说,中国要想拥有一支庞大的航空母舰舰队,必须要有强大的经济实力做后盾,如果美中关系恶化,将不利于中国经济环境,也就影响其外汇收入,后果是难以承担这笔庞大的开支。
    
    台湾另一位军事评论人士施孝玮接受本台采访时表示,习近平提出“一带一路”,特别是海上丝绸之路,都要有一支远洋舰队显示实力:“等于说警告南海、印度洋,甚至到非洲东岸,其实有相当一部分的水域,并不见得对大陆是友善的。所以大陆要有效地在海上进行维权,甚至维护国家利益,它必须要建立一支蓝水海军。那么,一支远洋海军中,相当重要的部分就是航空母舰战斗群。”
    
    施孝玮说,中国的航空母舰战斗群只在起步阶段,无论是吨位还是技术,均难以与美国抗衡。军事专家们预计中国第三艘航母将于2020年建成。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2330620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆官媒首次证实大陆第3艘航母正在建造
·新华社首次确认中国第3艘航母建造中媒体跟进遭下架 (图)
·新华社昨天发文 据悉透露中国第三艘航母研制状况
·习访菲之际 美2航母进驻菲律宾海执行航行任务
·习近平访菲前夕 美双航母南北「夹击」菲律宾 (图)
·中国同意里根号航母访港 或是缓和双方关系的迹象 (图)
·中国自制航母大连出港进行第三次海试
·抢占空优 陆轰-20可猎杀美核航母
·人民日报:美国卖航母给中国可以平衡贸易逆差
·3名顶级军工专家溺亡 中国航母发展存疑 (图)
·辽宁号航母船身生锈 急需深层次保养 (图)
·中国海军首位女舰长有望诞生 曾服役于辽宁号航母 (图)
·中国招标核动力破冰船或走向“核航母” (图)
·孙波案后微妙宣布首艘自制航母可提前服役 (图)
·贪腐丑闻缠身 中船重工负责改建设计航母 (图)
·中国航母未来堪忧 总经理涉贪遭调查 (图)
·中纪委打虎罕见深夜擒下造航母的中船重工总经理孙波
·习近平登核潜艇 上有可击沉航母的导弹 (图)
·中国第三艘航母和两栖攻击舰已开工?
·中国称有重大技术突破 航母舰载机能夜间起降
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·美航母访香港:解读政治讯号 (图)
·抗议诬蔑中国航母!直排是大国的样子!
·中国航母卫生间直排污染海水被国际嘲笑
·港珠澳大桥的主要目的是防止美国航母进入珠江
·东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母
·关于东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母的建议
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·黑烟滚滚的航母/陈维健
·国产航母试航!中国双航母不远征作战只看家护院?/占豪 (图)
·中印航母哪个更强中印航母哪个更强
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪? (图)
·中国首艘国产航母问世难弥与美差距 (图)
·高洪明:当中国航母战斗群例行游弋五大洲三大洋时
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·川普如何失去了他的航母?
·造舰潮标志:新航母将为中国带来什么 (图)
·美航母群直逼半岛 中韩日专家纵论战事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。