页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基因编辑婴儿 “黑科技”疑问疑点重重
(博讯北京时间2018年11月26日 转载)
    基因编辑婴儿 “黑科技”疑问疑点重重


    宣布成功基因编辑婴儿技术的科学家贺建奎
    网络照片 DR
    
    (法广RFI 艾米)“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生”的消息周一11月26号曝光后,有关“基因编辑婴儿是否违背伦理”问题讨论引爆网络,中国官方媒体中新网刊文称其中疑点和疑问重重,四大问题有待厘清,中国相关机构均已展开深入调查。
    
    基因编辑婴儿之父贺建奎何许人也?
    
    首先,据报道,世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生这一消息,系该技术团队领头人、南方科技大学生物系副教授贺建奎向外界透露。有媒体曾通过邮箱联系到贺建奎,但其表示在香港开会,截至目前并未现身回应相关质疑。
    
    与此同时,26号晚间早些时间,南方科技大学亦发布声明证实,此项研究工作为贺建奎副教授(已于2018年2月1日停薪留职,离职期为2018年2月 2021年1月)在校外开展,未向学校和所在生物系报告,学校和生物系对此不知情。
    
    该校表示,对于其将基因编辑技术用于人体胚胎研究,生物系学术委员会认为其严重违背了学术伦理和学术规范。学校将立即聘请权威专家成立独立委员会,进行深入调查,待调查之后公布相关信息。
    
    医学伦理委员会审查申请书系伪造?
    
    报道称,26日晚间,疑似参与项目医院所在地深圳卫计委也已启动核实和伦理问题的调查在微信公众号发布落款为“深圳市医学伦理专家委员会”的消息称,已启动对疑似参与项目医院深圳和美妇儿科医院对媒体报道的该研究项目的伦理审查书真实性进行核实,有关调查结果将及时向公众进行公布。
    
    深圳卫计委还表示,根据“医疗卫生机构应当在伦理委员会设立之日起3个月内向本机构的执业登记机关备案”,经查,深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会这一机构未按要求进行备案。
    
    中国官媒报道又称,有媒体通过多方渠道,获取了一份疑似由贺建奎申请、深圳和美妇儿科医院通过审查的医学伦理委员会审查申请书,其上显示,贺建奎在该深圳和美妇儿科医院申请了CCR5基因编辑科研项目。申请书显示,该试验始于2017年3月,截止到2019年3月,研究拟采用CRISPR-Cas9技术对胚胎进行编辑,通过胚胎植入前遗传学检测和孕期全方位检测可以获得具有CCR5基因编辑的个体,使婴儿从植入母亲子宫之前就获得了抗击霍乱、天花或艾滋病的能力。
    
    申请书还显示,深圳和美儿科医院医学伦理委员会已给出了审批意见:符合伦理规范,同意开展。落款时间为2017年3月7日,签名者有黄华锋、褚振忠等7人。
    
    然而,上个月刚刚从该医院离职的医务部主任秦苏骥对媒体表示,根据申请书显示的时间,他当时还在医院任职,同时他也是伦理委员会成员,但是他并没有印象,医院开过这个会议。作为伦理委员会成员,他的签名没有在申请书上。他还介绍,特地去找了有签名的前同事了解情况,他们表示并没有签过这张申请书,也没有印象召开过有关这个项目的会议,因此签名可能是伪造。
    
    基因编辑技术的潜在危害性
    
    媒体报道称,此次基因编辑婴儿手术,采用的是CRISPR-Cas9基因编辑技术,通过它对CCR5 基因进行修改。而CCR5 基因正是HIV 病毒入侵机体细胞的主要辅助受体之一。通俗解释就是,把这一可能致病的基因加以剥离,从而让人体对HIV病毒免疫。
    
    但是,据专家介绍,被称为“基因魔剪”的CRISPR-Cas9技术并不精准,脱靶率较高。
    
    这就意味着,技术同时可能会对其他DNA带来影响,进而对人体造成严重伤害。而等到问题真正出现时,往往为时已晚。 (博讯 boxun.com)
2702225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国科技产业风险资本将难以登陆美国
·中国科技日报总编:中西差距扩大 全面超越只是忽悠 (图)
·“黑科技”频出,中国科技公司称能查看删除后的脸书推特信息 (图)
·脑电波监控,中国科技治国再添神器? (图)
·中国科技巨头为何对政府清退行动集体噤声? (图)
·中国科技企业逐鹿“大逃杀类”游戏
·中国科技部 要打论文造假链
·2016年这些中国科技让歪果仁望尘莫及 (图)
·中国科技创举!天河工程可空中调水
·留下来还是走出去,中国科技企业左右为难 (图)
·中国科技部长不苟同屠呦呦“墙内开花墙外香”说法 (图)
·中国科技部发布气候报告显示中国环境形势严峻 (图)
·中国科技渐渐落伍的原因 习近平揭秘 (图)
·港媒:中国科技创新亟待摆脱跟踪模仿怪圈
·斯文败类 中国科技界两知名人士贪腐曝光
·中国科技期刊数量仅次美国 影响力却普遍不足
·中兴之痛是中国科技界共同的痛 (图)
·歪脖子树:自由精神不死——从中国科技大学说到方励之
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *