页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方和华人网民回应台湾选举结果
(博讯北京时间2018年11月25日 转载)
    

    
    刚刚结束的台湾九合一选举是中国内外的华人关注的大事。中国官方有所反应,海外以及中国国内的网民议论纷纷。
    
    国台办:台湾民众希望和平发展改善经济
    
    中国国务院台办发言人马晓光说,这次选举的结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。
    
    

    
    马晓光说,我们将继续坚持“九二共识”,坚决反对“台独”分裂势力及其活动,团结广大台湾同胞,走两岸关系和平发展的道路。在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上,我们欢迎台湾更多县市参与两岸城市交流合作。
    
    论者争说
    
    在奥克兰的《北京之春》杂志主编陈维健‏表示:“台湾选举再次展示民主风范,任何政党的胜利都是民主的胜利,蔡英文表示今天民主给我们上了一课,我们应该接受民意更高的要求。这次选举虽然中共的水军网络煽动,操控台商投票,但根本上还是民心决定了选举。有人认为国民党胜是共产党胜。但只要是以选票获胜都是对那个永不选举,强加民意的共产党的打击”。
    
    在美国的评论人士何清涟认为民进党败选有两大原因: “1、始终是革命党气质。台湾已经民主化,民进党是执政党,却始终炒作一些政治反对派热衷的话题,比如民主价值、省籍之争,甚至介入性少数群体话题。2、蔡从无做地方行政首长经历,实务远逊于清谈人权、民主话题的能力。台湾政治太容易棋枰翻覆。”
    
    在德国的评论人士杨佩昌认为“国民党大翻身”大概有三个原因:“一,选民意识到还是国民党会拼经济,天天嘴上打统独仗解决不了腰包问题。二,国民党痛定思痛,深耕基层,赢回选民的心。三,选民的喜新厌旧情绪”。
    
    在加拿大的民运人士盛雪写道:“这次选举并不是民进党和国民党之争······而是台湾民主进程和中共长期渗透之争······这次选举显现台湾民主遇到挫折,但台湾一定要坚强稳重对应,不然接下来就不是国民党和民进党的问题了······而是台湾整个社会需要直接面对共产党了。”
    
    经常在美国之音中文网的读者评论区留言的网名为“回音盒”的人表示:“台湾刚结束的九合一选举是对民主政治的生动诠释。不同党派公开竞争、公正选举、轮流执政、和平有序地进行权力交接成为民主社会的重要标志。······民主政治就是如此,没有永远的执政者!究其民进党此番失败的各种原因除了自身施政策略的失误外来自北京的干预发挥了重要的作用。”
    
    网名为“射天狼‏”的推特用户写道:“台湾的危机来的如此之快,看似出人意料,实则意料之中。中共多年的渗透、收买、外宣效果终于显现出来。2300万人口的小国,面对中共强权的超限战,心理防线可能已经垮了。这次选举结果显示台湾人在中共霸凌恐吓、经济诱惑面前进一步退缩!中共利用民主反民主的超限战法取得重大胜利,台湾前途堪忧。”
    
    另类失望
    
    很多中国网民反对台湾独立,而那些希望台湾独立的人,有些是为了维护台湾民主,也有些是“唯恐台海不乱,唯恐两岸不战”者,他们期盼台湾民进党执政搞台独,突破北京的底线,给北京提供理由,让其武力统一师出有名。有些人不怀好意地在网上留言希望台独派加快步伐说:“求求你们,快点独立吧。”
    
    民进党败选,让这后一种人失望。有网民认为"民进党越强大,武力统一台湾的时间越快到来",对于蔡英文辞职,有些网民可能把蔡英文辞去民进党主席职务误解或曲解为辞去总统职务。他们分别调侃道:"武统没有妳,怎么办?""小英你怎么能不干呢?统一大业就靠你了啊!""蔡省长你不能走呀!"
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
860859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中梵协议后 中国官方再次强调独立办教原则 (图)
·中梵协议后中国官方重申独立自办教会 (图)
·D&G辱华风波 官方冷眼 群众狂欢 (图)
·女记者采访碳九泄漏事故被“查房抓嫖” 官方罕有道歉
·大连瓦房店市人社局长徐明跳楼亡官方:精神恍惚 (图)
·黑龙江两熊一虎逃亡官方:季节性游荡不抓
·四川什邡财政局长黄卓自缢亡 官方:受胃病折磨 (图)
·财政局长在办公室吊死 官方回应
·五星级酒店被曝卫生乱象 官方介入
·官方喊话: 要求改善学前教育入园难、入园贵的问题
·酒店脏风暴╱中国11家酒店致歉官方采样后约谈
·浙江官方文件中仍称大学招生要“政审” (图)
·北京锋锐律师事务所遭官方悄声注销 (图)
·中国官方文件显示政审久已有之且远不止重庆 (图)
·中国至少12名劳工活动人士失踪 疑似被官方绑架
·山西教会遭取缔 官方称“宗教信仰自由”不是“宗教活动自由”
·吉林龙井焚烧病猪控制疫情?官方:系假消息已立案
·官方淡化泄毒事件 40万人无声中消逝 (图)
·央视轰官方淡化泄毒事件: 40万人无声中消逝 (图)
·有毒化学品泄漏未完成清理 官方数据造假图瞒天过海 (图)
·孙陇 :被轮奸的地主女人-官方记录的案件 (图)
·文革时官方媒体如何评价秦始皇“焚书”/翟华
·美公布官方文件:国父孙中山是美国人 (图)
·官方文件铁证如山:毛泽东时代千方百计减少人口
·官方对林彪提法有变:“林彪集团”不再“反革命”
·也说文革的起源——另一个“官方”版本的解读
·被官方封杀的文章:中国人最绝望的一天 (图)
·中官方学者警告特朗普拟放开手脚制裁中国 (图)
·高洪明:今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·高洪明:官方扫黄官员弄黄,中国何时改变呢?
·高洪明:中国人权状况如何?官方剥夺了公民法定自由!
·高洪明:北京西红门火灾无情,官方迫迁北漂更无情!
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:要求官方必须承担杨天水一切医疗费用!
·高洪明:谴责官方无良,愿董广平先生早日脱离苦难!
·高洪明:官方打压信仰自由已到了无以复加的凶恶
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·MH370: 法国调查记者质疑官方版本 (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·谢选骏:中文不是中国全国官方语言
·官方正能量网红“带鱼侯”要求废除香港一国两制
·中文哪一天崛起为加拿大官方语言?
·从抨击《十年》到何韵诗兰蒄风波 环球时报有多官方 (图)
·查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
·关焯照:官方贫穷线忽视两个问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。