页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭逮捕
(博讯北京时间2018年11月24日 转载)
    

    
    早前声援深圳佳士工人维权的一批大学毕业生、社工及活动人士遭到当局抓捕。据本台获悉,截至本周四(11月22日)先后有31人遭到羁押,其中11月9日被监视居住或刑事拘留的共18人。本台获得一份所有被捕者资料及他们被捕日期。知情者称,被捕人士的亲属未收到警方通知书,因此无法委托律师。
    
    今年7月,深圳佳士公司工人要求组建工会,改善员工福利待遇的维权行动,受到广州中山大学、北京大学等多所高校毕业生支持。8月,中山大学毕业生沈孟雨、北京大学毕业生岳昕、顾佳悦,北京科技大学毕业生徐忠良、杨少强,南京农业大学毕业生郑永明,北京理工大学研究生唐家梁以及一批工友先后被捕,他们至今仍被羁押。
    
    

    
    另一批声援被捕者的大学毕业生11月9日被捕。一位要求匿名的北大校友星期五(23日)对自由亚洲电台披露,各地警方联合进行的“1109”大抓捕行动,其规模比前一次更凶猛。当天,北大毕业生张圣业、孙敏、宗阳、贺鹏超、王相宜等人,分别在北京、广州、上海、武汉及深圳等地被捕。本台早前曾报道,有消息说,部分被拘留的学生和工人已经获释,但此消息无法得到核实。
    
    一位被捕者的校友对本台说:“截至11月22日,都没有放。11月9日,有两个学生在北大大讲堂附近,无故被殴打,之后被抓走。”知情者称,被捕人士的亲属未收到警方通知书,因此无法委托律师跟进。
    
    王相宜、贺鹏超在深圳创办的民间组织青鹰社工中心,有6名成员被抓。另一位要求匿名的人士告诉记者,被捕成员为北京大学、北京科技大学、北京外国语大学、中国人民大学、南京信息工程大学等高校的毕业生。他们被公安“指定居所监视居住”或刑事拘留。
    
    王相宜的一位同学告诉记者,王相宜、贺鹏超是男女朋友,他们在深圳成立青鹰社工中心,协助当地工友创业:“在深圳那边支持年轻工人朋友创业,搞一些服务。贺鹏超后来跑到马克思主义学会去了。然后他们在北大给后勤的工人放电影,教他们英语。当然他们做了后勤工人的权益调研等比较敏感的事情。除了青鹰,还有一个青湖学堂,青湖学堂在这个圈子里更出名。”
    
    本台记者就此致电北京大学党委办公室,查询被捕人士。接听电话的人员叫记者致电该校国际合作部查询:“国际媒体,麻烦您打62757453国际合作部。”国际合作部的工作人员要记者向该校外宣部查询,而对外宣传办公室的电话无人接听。
    
    1109大抓捕后,北大毕业生在其微信圈转发被捕人士的消息,遭到校方威胁和警告。一位学生告诉记者,开学以来,该校的马克思主义学会遭到封杀,校方拒绝成员登记。
    
    一位刘姓学生家长本周致电北京大学党委办公室查询“马克思主义学会”是否被取缔,接听电话的工作人员拒绝正面回答。
    
    北大校友提供的一段电话录用中,刘姓学生的父亲质问校党委:“有几个同学被抓了,她很担心,因为她毕竟是一个女孩子,我想问一下究竟有没有这回事?”
    
    校党委人员:这是谁跟您说的情况?
    
    学生家长:我女儿跟我说的。
    
    校党委人员:我们并不了解您说的这个情况,如果是北京大学官方发布的信息,您可以相信。
    
    学生家长:还有一个(问题),你们学校是不是阻止他们参加马克思主义学会?
    
    校党委人员:这个事情跟你女儿有关系吗?
    
    学生家长:第一,我要核实你们学校党委,是不是坚决阻止马克思主义学会,有没有?
    
    校党委人员:我都给您解释完了,我就不再回答您了,再见。
    
    发生在深圳的工人运动因受到中国部分高校马克思主义学会的支持,触动了当局敏感神经。上个世纪二十年代中共成立初期,以“马克思主义”的名义组织学生运动,呼吁工人罢工维权,又以“农村包围城市”的斗争策略,最终取得政权。分析人士认为,当局封杀马克思主义小组实际上是担心执政权力受到威胁。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2291122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭羁押 (图)
·12名佳士声援者失踪:左派青年受压 (图)
·各地抓捕佳士声援团逾十成员  北大校园再现便衣打人抓人 (图)
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·佳士声援团告急至少十人遭绑架 (图)
·佳士工人声援团告急:十余名成员及社会人士遭广东警方绑架
·声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘 (图)
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关 (图)
·深圳劳工状况:从佳士员工组建工会遭镇压到人社局对何观娇追索社保不作为
·曾声援深圳佳士工运 北科大学生组织被取缔 (图)
·佳士工人高校声援团发表声援山东平度老兵公开信
·佳士工人高校声援团发表声援老兵公开信
·声援佳士工运 北大马列学会遭封杀 (图)
·北大马克思学会恐遭取缔:疑与深圳佳士工运有关
·毛忌日韶山警方抓捕佳士声援团成员 (图)
·深圳佳士工人声援团成员被限制自由 (图)
·佳士声援团成员多人遭拦截软禁
·佳士声援团推特誓言不妥协 沈梦雨失联后有信了? (图)
·佳士维权事件是中国工人政治意识觉醒的直观反映 (图)
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。