页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余文生获人权法治奖 妻子冀丈夫早日获知消息
(博讯北京时间2018年11月23日 转载)
    

    
    被中国扣留的人权律师余文生,获「德法人权法治奖」,他妻子许艳希望丈夫早日知道获奖消息,她也透露余文生案再被退回公安局补充侦查。她认为当局使用709模式拖延时间坐实罪名。有律师认为余文生获奖实至名归,这个奖也极大的鼓励了中国人权律师。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    德法两国外长周三(21日)宣布中国709辩护律师余文生、与其他国家的14名人权捍卫者共同获得2018年度「德法人权法治奖」。
    
    今年是「德法人权法治奖」第三届颁奖,旨在表彰那些在本国做出突出贡献、或是在国际层面推进和保护人权、推动法治规则的人权人士。2016年709妻子王峭岭获首届「德法人权法治奖」。
    
    余文生的妻子许艳向本台表示,余文生和很多人权律师,在中国付出了巨大的代价,他们的付出被民主国家肯定,对目前失去自由的余文生来说是一种鼓励,她很希望余文生能尽快听到获奖消息。
    
    许艳:如果余文生他自己知道获得这个奖的话,也是会非常高兴和感谢大家的帮助。这个消息余文生可能很难听到,我也非常希望他能听到。这个奖也是对余文生的鼓励和肯定。这个不仅是对余文生一个人,是对很多人权捍卫者的鼓励和肯定。这些人权捍卫者也在法律范围内去做一些人权案件和帮助一些人,因而受到打压,甚至失去自由。
    
    许艳也透露,本周一(11月19日),余文生案经过多次延期后再被退回公安局补充侦查,她认为官方运用709模式意图将构陷罪名坐实。
    
    许艳说:他(余文生)已经10个多月了,可是案件还在检察院审查起诉,总共都被延期三次,两次退补,11月19号又被退回徐州市公安局补充侦查,这样又可以延期几个月,我认为就是采取了709模式,就是在拖程序、拖时间。对当事人、家庭是一个很残酷、不人道的行为。
    
    湖南维权律师胡林政认为,余文生获奖实至名归,也激励更多中国人权律师。
    
    胡林政说:余文生获得这个奖是实至名归,因为余文生为中国的人权事业做出了巨大的奉献,也因为这种奉献遭遇了疯狂的迫害。对余文生获得这个奖项,我们非常高兴,也深受鼓舞。希望民主国家继续关注余文生案件,能为余文生提供实质帮助,祝愿余文生早日归来。
    
    余文生是北京人权律师,曾代理多起宗教迫害及其他人权案件;2014年因声援香港占领运动被拘近百天;709大抓捕之后,因代理王全璋案再被当局报复。今年1月18日因提修宪建议,翌日早上遭警方抓捕,后被控「煽颠」罪名。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
20944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生获国际人权奖项 家属未获煽颠案延期通知
·中国律师余文生获颁国际人权奖 (图)
·余文生获「德法人权法治奖」 李金星律师因网上言论接受调查 (图)
·中国多名倡导工人权利的年轻活动人士失踪 (图)
·中共展开推特清网行动,大批人权人士遭约谈
·人权理事会任意拘留问题工作组在第八十二届会议上通过的意见
·15名外国驻华大使关注新疆人权状况 (图)
·十五位驻华大使联名致函陈全国 要求面谈新疆人权 (图)
·关押新疆穆斯林侵犯人权 美议员提议案要求谴责、制裁
·15国外交官联署要求新疆解释人权状况 (图)
·15国外交官致函中共新疆书记要求了解维吾尔族人权状况 (图)
·人权观察:中国女公务员面临歧视、骚扰问题
·孔杰荣揭露中国加强操控联合国人权理事会 (图)
·联合国审议中国人权 中国称新疆穆斯林被大批关押的指控“罔顾事实”
·联国人权办史无前例删批藏蒙港意见书 护人权机制疑受压变言论自由打手 (图)
·联合国人权审查之际 新疆展开新轮拘捕 (图)
·人权状况受审查 新疆仍实施新一轮拘捕 (图)
·14家国际人权组织敦促中国政府释放黄琦 (图)
·黄琦病危被拒治疗 人权组织促放人 (图)
·重庆大巴坠江深藏人权法治缺失的根由 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。