页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特习见不见? 北京敲打美国不要破坏氛围
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    特习见不见? 北京敲打美国不要破坏氛围


    中国国家主席习近平与美国总统特朗普资料图片
    图片:法新社/AFP
    
    (法广RFI 小山)中美贸易战能否在本月底于阿根廷20国峰会上美国总统特朗普与中国国家主席习近平双边会谈达成休战协议愈加引发关注,中国官方肯定,与美国商谈贸易对话正常进行,但敦促美国不要用错误言行破坏氛围。中国商务部没有透露特习会准备情况。南华早报透露美国对华强硬派纳瓦罗不被中国代表团接受出席特习会。
    
    据路透社今天报道,中国商务部新闻发言人高峰周四称,目前中美双方工作团队仍在保持密切接触,充分推动两国元首通话达成的共识;希望美方停止破坏双边经贸关系的言行,采取建设性态度为中美关系重回正轨、为全球经济的稳定增长创造有利条件。
    
    他在商务部举行的新闻发布会上指出,近日美国贸易代表莱特希泽在声明中称中方未改变中美贸易冲突主要问题上的“不公平”做法,中方对此表示严重关切,此次美方在报告中进行了所谓的更新,对中方进行新的无端指责、捕风捉影,中方完全不能接受。
    
    就日前召开的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议史上第一次未能发表宣言,不过高峰表示,此次领导人非正式会议是一次成功的会议,各方在许多领域取得了重要积极的成果;中方始终坚持通过协商推动最终共识的达成。
    
    据高峰批评,“但遗憾的是,个别成员试图把自身利益优先的案文强加给所有成员,遭到许多成员、特别是发展中成员的反对。”他说,中方始终坚信,互信、包容、合作、共赢的伙伴关系是APEC成员的共同财富,各方应该求同存异,聚焦发展问题,采取务实举措,推动亚太地区经济。
    
    据朝鲜日报引述香港《南华早报(SCMP)》22日消息,在预计于下月1日举行的中美首脑会谈上,对话强硬派 白宫贸易和制造业政策局长彼得•纳瓦罗被排除在会谈之外,为会谈亮起了绿灯。
    
    美国总统特朗普和中国国家主席习近平计划于本月底在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的20国集团(G20)峰会上单独会晤,就贸易战等进行商讨。
    
    据南华早报援引消息人士的话报道称,特朗普和习近平在12月1日的晚餐会谈上,将分别带领最多6人的参谋团队出席,而纳瓦罗被排除在本次会谈之外。
    
    纳瓦罗是主张不能对中国妥协的美国国内代表性对华强硬论者。
    
    消息指中方被认为会派出负责中美贸易谈判的副总理刘鹤、中共中央办公厅主任丁薛祥、负责外交事务的政治局委员杨洁篪等人出席。 (博讯 boxun.com)
4481949


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*