页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞敏洪“中国女性堕落导致国家堕落”言论惹众怒
(博讯北京时间2018年11月20日 转载)
    
    新东方创始人俞敏洪


    新东方创始人俞敏洪
    11月18日,北京新东方教育科技集团创始人俞敏洪因发表“中国女性堕落论”而在网络上引发强烈争议。
    
    18日在上海举行的学习力大会上,俞敏洪称,如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人会背唐诗宋词,那全中国所有的男人都会把唐诗宋词背的滚瓜烂熟,如果说所有的女生都说中国男人就是要赚钱,至于良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变得良心不好、但是赚钱很多。
    
    “所以实际上一个国家到底好不好,我们常常说在于女性,就是这个原因。现在是因为中国女性的堕落导致整个国家的堕落。”俞敏洪说。
    
    “你不配给孩子上课”
    俞敏洪出生于1962年,1985年毕业于北京大学并留校任教,此后因长期在校外培训机构兼课而被北大处分进而辞职创业成立新东方。2006年,新东方在美国纽约证券交易所上市,是中国首家在海外上市的教育培训机构。
    
    俞敏洪的言论在网络上招致强烈的批评。中国知名女星张雨绮发微博称,“我只能说,北大的教育和新东方的成功都没能帮你理解女性的价值,没让你能理解什么是平等的两性关系,甚至没帮你搞明白什么是平等 @俞敏洪。”目前,这条微博已经被转发超过11万次,并且下方有超过10万条评论。
    
    网友找出的当天俞敏洪演讲视频显示,除了涉嫌歧视女性言论,他还在30秒内爆了8次粗口。对此,中国媒体《现代快报》评论称:俞老师,你满嘴的脏话彻底颠覆了你的人设,暴露了你的真实。
    
    “就满口爆粗这一点而言,你根本不配为人师,更不配给全国的孩子上课。”《现代快报》称。
    
    关注传播与性别的学者李思磐告诉BBC中文,这是一种中国主流男性的思维方式,他们习惯于把涉及男女的比喻当成一种沟通说服的能力,“没有想到这些玩笑和比喻背后是厌女症的意识形态在支撑”。
    
    道歉被质疑无诚意
    
    俞敏洪很擅长演讲。
    这不是俞敏洪第一次发表针对女性的“歧视言论”,此前,他曾公开称,“资本市场就是你娶了一个女人,然后你还甩不掉。每年你还要为她增长25%的收入,不是因为你爱她,是因为你被绑住了。”
    
    也有网友支持俞敏洪,例如微博知名左派 @李北方同学,则发表题为“俞敏洪说了句大实话,谁的尾巴被踩到了?”称,“这话有问题吗?没问题啊,实话。讲到妇女能顶半边天,讲到女性对社会进步的贡献的时候,谁都没意见,到了讨论责任的时候,就把女性撇清,这合适吗?至少在哲学层面都不过关。”
    
    18日晚,俞敏洪在微博发布了道歉声明,称“我想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强。”
    
    然而,这则道歉声明并没有为他带来谅解,由于炮轰者众多,俞敏洪关闭了微博评论。
    
    对此,李思磐认为,俞敏洪讲错的话和道歉的话其实是一个意思。“他不可能放弃那些对女性恶意的假设,因为那是他们对幽默、讽刺之类修辞能力的唯一体验,放弃那些,作为以演讲劝服为业的人,他就失去了核心竞争力了。”李思磐说。
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)
1622017


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·补习教父俞敏洪:中国女性的堕落导致国家堕落 (图)
·俞敏洪“女性堕落论”引发价值观讨论 (图)
·俞敏洪:称女性让国家堕落 遭挨轰道歉 (图)
·俞敏洪在亚布力论坛上震撼讲话:剖析经济、社会问题
·俞敏洪:不能用道德和奉献精神来留住乡村教师
·昆明新东方名师难产去世 俞敏洪发表微博质问
·俞敏洪亚布力论坛谈东莞扫黄事件:色情业被打压后将更加兴旺 (图)
·俞敏洪:劳动法让大量中小企倒闭,百姓失业 (图)
·俞敏洪:部分90后员工是“老虎屁股摸不得”
·俞敏洪:改革需要从制度上进行设计和保障
·杨澜对话俞敏洪:我没有让新员工去打扫厕所 (图)
·俞敏洪:留守儿童问题应进行系统性补救
·红拂:国家堕落到底该谁背锅?新东方俞敏洪不懂逻辑 (图)
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·俞敏洪评东莞“扫黄”:之后性产业将更兴旺 (图)
·俞敏洪:经济命脉不在商人手里 谈商业道德是扯淡
·政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎或希望曙光 美研发疫苗3月后可试临床
  • 武汉肺炎:地方官员“无能”口罩戴反 网民谴责
  • “星星画会”四十周年聚首蓬皮杜艺术中心
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。