页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金马奖颁奖现台独风波 大陆中断直播发动舆论攻势
(博讯北京时间2018年11月19日 转载)
    

    
    第55届金马奖颁奖礼周六(17日)晚在台北举行,获得最佳纪录片的导演傅榆,所发表的得奖言论被指涉及台独,引发大陆方面反弹,除即时中断直播,并以官媒发动舆论攻势,而众多艺人亦纷纷以反台独表态显现效忠。(黄小山 / 刘少风 报道)
    
    在今次的颁奖礼中,历时多年拍摄、聚焦「太阳花学运」的影片《我们的青春,在台湾》,夺得最佳纪录片奖,导演傅榆在发表感言时,指「希望有一天我们的国家,可以被当成真正独立的个体来看待,这是我身为台湾人最大的愿望」。
    
    事件发生后,大陆多个直播视频立即中断。除豆瓣不能观看外,新浪也开始删除相关视频。中央官微和《人民日报》官微迅速发帖,以一张包括有台湾在内的中国地图,配文指「一点都不能少」。在十六个小时后,有关微博被转发超过600万次,其中大量言论充满针对台湾民众。
    
    其后,包括在金马奖颁奖现场的邓超、胡歌等,亦有转发该段微博,而大批艺人也纷纷表态,重复中国官方关于一个中国的立场。
    
    到周日(18日)中午,有消息指中国广电部门下令,要求艺人就事件必须政治站位,力挺官方的一中原则,但这个说法至今还没能得到中国官方的确认。但据网上监测显示,在最初的全面删帖和噤声之后,由周日开始,中国各种媒体全面批判台湾导演傅榆的言论,并大肆报道中国艺人反台独的立场。
    
    旅美作家、媒体人士罗四令认为,很多中国演员认为台湾应该是中国的一部分,他们不懂得尊重台湾的感受和选择权。而充分利用民族主义转移国内的矛盾,是中国官方一贯做法。而那些即使是没有大一统思想,同情台湾民众独立诉求的艺人,根本不敢公开表态。
    
    罗四令说:我觉得演员很多就真的认为台湾就是中国的一部分,然后他们认识不到台湾人是自己可以决定自己命运的。也有不表态的,因为那肯定是没有人敢那样表态,哪怕他们内心支持台独,他连鼓掌可能都不太敢。这都是他们会顾忌的。民族主义是共产党的一个很大的因素,然后现在操纵这种民族主义,它可以转移这种社会情绪。
    
    而编剧刘先生在回应本台记者时指,一觉醒来,他朋友圈的很多圈内人都在骂台独,他认为,这是中共政权几十年意识形态洗脑的结果,很多人并不知道,这样的想法和国际通行的价值标准相反。
    
    刘先生说:现在我朋友圈基本都在骂台独,所有的事情到了民族主义这上头呀,立刻这个人的态度就不一样了。出于政治正确的话,一般也都会在朋友圈里骂台独。有些事情是没法说的,它不是以通行的价值为标准,这意识形态都几十年了,怎么可能一下子就改变过来呢。
    
    而一些网络大V并不认同官方的大一统观念,同时又不满台湾导演发声而导致直播取消,指「有的人点燃整片森林照亮自己的路」,其中一个观点认为,这是很多人的饭碗,直播中断导致很多人失去曝光率,亦就是砸毁他们的饭碗。
    
    台湾金马奖被称为华语世界最具影响力的电影奖,但近年来,中国和台湾以及各种力量的政治博弈,已延伸到金马奖的各个环节。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2380952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅榆台独言论遭狂批 大陆网民:必须封杀她 (图)
·大陆监管压力 腾讯缩紧微信公眾号上限
·大陆特斯拉Model 3预售价出炉 为美国2.5倍
·四川宜宾沦陷!大陆非洲猪瘟疫情延烧18省共68例
·暗批大陆 彭斯:印太容不下帝国和侵略
·中石油总经理章建华任大陆国家能源局局长
·大陆投资南太岛国受批评 陆媒:混淆视听,换不来岛国尊重
·反驳国台办 海基会:台人在大陆参保就是要缴两份保费
·大陆未来科研造假 将不能当公务员
·大陆央视痛批自媒体乱象 《人民日报》:只要身正不怕影子斜
·日美将培训太平洋岛国取缔大陆等非法渔船 实现「自由开放的印太」
·大陆2018年市场准入负面清单全面实施
·大陆官场自杀成风 半数死后揭发有「抑郁症」 (图)
·大陆互联网巨头阿里巴巴启动2000亿美元大进口计划
·新加坡证交所:16%上市公司来自大陆
·大陆漫画家巴丢草香港作品展被迫取消
·盗版太猖獗!金庸大陆版税 仅台港的三分
·大陆房企资金紧张 需境外高息发债
·大陆福彩中心已有5正副主任被查
·维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(七)
·宋楚瑜出书揭密:蒋经国曾保证不会拿原子弹打大陆同胞 (图)
·张学良心病:无法交代历史不敢回大陆 (图)
·张东园:14位民国精英留在大陆后的悲惨结局 (图)
·黄道炫:从蒋介石看国民党为何会失去大陆
·那些留在大陆的民国精英意外的人生结局 (图)
·宋美龄在大陆:从抹黑到过度美化 (图)
·陈立夫如何反思国民党丢失大陆?
·民国大陆时期历任总统誓词
·好在老蒋没反攻大陆
·金大陆研究上海文革史:拿不到第一手的东西
·蒋介石“反攻大陆”计划曝光:在广东登陆 (图)
·日媒:台50年前想炸大陆核设施
·揭秘美国考虑核袭大陆 蒋介石三次坚决反对 (图)
·高华:六十年后再论国民党大陆失败之原因
·杜月笙不返大陆:哪也比共党那边的日子舒服 (图)
·揭秘蒋介石:曾3次反对美国向大陆扔原子弹 (图)
·台陆军统帅谈蒋介石丢失大陆 (图)
·国民党在大陆“二五减租”的失败
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·49年中共统治大陆以来整人运动大全/非正常死亡人数
·香港英文南华早报胡说大陆新个税法误导读者和决策层/张巍
·大陆学者:川习会可期待稳冲突化解顺差
·大陆两亿老农确实吃不起茶叶蛋何必笑话台湾人
·今天的大陆学术界跟贩毒团伙差不多 (图)
·台前海军舰长:美舰过台海是要给大陆教训 (图)
·专家:美军科研船再现台湾 试探中国大陆? (图)
·不敢苟同:台湾“奇女子”为大陆出手,如此回击美国副总统
·习近平成“电视明星“ 中国大陆个人崇拜之风愈演愈烈 (图)
·魏明仁台湾五星红旗党建基地被拆却被大陆主流媒体封杀
·魏明仁台湾升五星红旗 新华社等大陆主流媒体竟然不报道
·贸易战激战正酣大陆爱国情怀去哪了/刘青 (图)
·“醒醒吧大陆人,台湾没你想象那么糟!” (图)
·大陆学者:中美贸战事关党国生存
·大陆正为台海“可能状况”作军事准备?美国人为什么这么说 /占豪 (图)
·大陆各门户网站统一刊登的中美贸易战文章
·张英:庞建国:台湾的今天与大陆的后天
·韩家亮:大陆人的哲学和社科问题
·大陆出手!台湾“断交潮”要来了!接下来的招数,更狠!/占豪 (图)
·台湾终于明白:大陆周边全搞定,要腾出手干“台独”分子了!/占豪
·板门店宣言、中印元首会晤、台湾制裁大陆,中美要摊牌了!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。