页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从重庆市万州区公交车坠江事故看三峡水库泥沙淤积问题
(博讯北京时间2018年11月16日 转载)
    从重庆市万州区公交车坠江事故看三峡水库泥沙淤积问题


    图为重庆万州公共汽车坠江的大桥俯瞰网络照片
    
    (法广RFI 杨眉)2018年10月28日万州一辆公交车突然越过中心线,与一辆相向正常行驶的红色小轿车相撞,然后冲破万州长江二桥的护栏,坠入长江三峡水库,在网络上引起热烈的讨论。绝大多数中国网民都义愤填膺地痛斥蛮横殴打司机导致公车坠江的女乘客,也有网民悲观地将坠江的公车当作是当今中国社会的缩影。但却很少有人注意到公车坠江的打捞过程中暴露出来的一大重大的隐患,那就是三峡水库的泥沙淤积问题。
    
    旅居德国的中国水利专家从中国官媒有关公车打捞时无意中报道出的水深高度等一系列数据中推测出在三峡水库中的淤泥囤积严重。他认为此一中国官方极力掩盖的现象验证了此前中国水利专家黄万里等先生的预测。认为泥沙堆积必将成为三峡水库的一大隐患,未来三峡地区的大片的建筑都将被掩埋在水底。而且,事实上,中国官方在城市规划以及桥梁修建的过程中早已考虑到上述因素,比如说,为什么万州长江二桥的桥面静高要超过六十米。本台为此电话采访了王维洛先生。
    
    法广:王维洛先生您好,非常感谢您接受法广的专访,首先请您介绍一下您是如何从中国官媒对公车坠江的一系列报道中推理出三峡水库中的淤泥堆积严重?
    
    王维洛: 首先必须指出的是,人们在讨论公车事件时都只听到公车是掉到长江里面了,而事实上,自从修建长江三峡大坝之后,万州离大坝两百多公里,这一地段的长江其实就应该属于三峡水库的中间部分。一条自然的河流在修建大坝之后就被切除三个部分,大坝的下游部分,水库部分,以及水库上游的河流部分。三峡水库这公车掉江的时候正是蓄水期期间,在公车打捞的那天,正好是水库蓄水期的最后一天,也就是说,按照规定,这段时间的水库蓄水的高度应该是175米。另外,根据三峡水库可行性报告,这段时期应该是水库中蓄水最清晰的时期。然而,从中国官媒在打捞报道中无意中透露的数字以及情况来看似乎并非如此。由于这个事故引起党中央、国务院高度重视,仅在事故发生地聚集的救援船只就超过70余艘,包括装有声纳技术设备的船只,几十位潜水员,还有武警带来的水下机器人。但是打捞工作进展缓慢,特别是到29日13时30分左右,才确定公交车的位置。中国媒体认为,此次救援为三峡库区蓄水以来难度最大,特别是相对船只来说,公交车目标太小,难以精确定位。其实公交车坠落位置明确,搜索范围很小。坠落车辆入水位置的上游50米至下游200米及左右各100米,就是长250米宽200米的范围。坠落的公交车之所以没有能够被潜水员和水下机器人发现,是因为三峡库区的水非常浑浊,能见度很差,而且坠落的公交车陷于淤泥之中。这就说明水库中淤泥的堆积现象十分严重。
    
    法广: 这么说来,您认为水库中淤泥堆积严重的观点仅仅是推测,而并没有可靠的数字依据?
    
    王维洛: 是推测,但我也有一定的数据。根据公交车被打捞出来之后发表的数据,公交车坠落在位于长江二桥上游约28米、水深约74米(一说71米)的地方。当时三峡水库在万州的水位为海拔174.83米,坠落的公交车在水下74米的地方,就是海拔约100.83米处。无论是根据三峡工程可行性论证还是三峡工程初步设计,万州公交车坠落处三峡水库的水深应该在80米以上,这里不应该有泥沙淤积,更不应该有几米甚至十几米到几十米泥沙淤积层。中国许多人今天质疑黄万里教授当初预测说三峡水坝运行十年之后,重庆就会被淤死,认为三峡运行十年之后,黄万里教授的预言并没有实现。所以认为他所有的理论都有可能是错误的。而事实上,黄万里教授当初的预测并没有想到这个政府会在长江上游会修建这么多的水坝。他的预测是建立在长江上游依然是自然河流的假设之上的。
    
    法广:黄万里教授当初是坚决反对修建三峡大坝的,是吧!
    
    王维洛:他给江泽民写过三次信,认为三峡大坝坚决不能上马。另外,我还想提醒大家注意到这次公车事件中还有一个值得大家思考的话题。大家有没有想过为什么万州大桥的桥面离水面那么高?为什么当局在修桥时要把桥面的静高拉倒65米?桥修稿了就必须增加造价。就连南京长江大桥也仅仅只有25米静高。如果没有需要,就没有必要提高桥的高度。这就说明未来三峡水库的水位会不断的上升,他们在设计二桥的时候就已经考虑到上述因素。
    
    法广: 您是说当局在修建大桥时就已经考虑到淤泥的堆积问题?
    
    王维洛:对,只要是三峡水库的淤泥堆积,水位就会越来越高。所有的泥沙专家都是这么认为的。当时的泥沙组的专家说只能保证今后三十年内不会出现问题。因为他们知道三十年后他们都不在了。谁也不会来承担责任。如果他们在淤泥报告中写上三峡水库在使用一百年之后,可以达到冲淤平衡,不再有水库泥沙淤积的问题。如果你没有读懂冲淤平衡是什么意思那就是你自己的问题了。
    
    法广:水库泥沙淤积问题看来是一个难以解决的问题?
    
    王维洛:世界上没有一个国家能够解决。1992年三峡工程决策时,中国政府告诉老百姓,用“排浑蓄清”的水库运行方法可解解决三峡水库的泥沙淤积问题。2003年三峡水库投入使用后,特别是2009年三峡工程实行正常蓄水位海拔175米的目标后,中国政府告诉老百姓,三峡水库的泥沙淤积问题已经破解,问题远不如1992年时预计的那样严重。三峡水库的泥沙淤积发生在三峡水库的水面之下,这些数据都是国家机密,除了少数人知道,老百姓能看到的只是报喜不报忧的报道。根据这些报道,万州公交车坠落处就不应该有几米或者十几米甚至几十米厚的泥沙淤积层。万州公交车坠江事故暴露出三峡水库泥沙淤积的事实,暴露出三峡水库泥沙淤积的严重性。
    
    法广: 按照今天三峡大坝运行15年泥沙堆积的状况来看,有可能 保证三十年内没有问题吗?
    
    王维洛:三峡大坝已经运营十五年,但却依然没有验收。2015年作为政协主席与副总理的汪洋应该验收,但他一直往后推。
    
    法广:验收的人应该承担责任吗?
    
    王维洛: 验收时毕竟要签上自己的名字。这当然是责任。汪洋曾经当过重庆市委书记,他曾经启用了一位年轻的城市规划专家,这位年轻人把重庆的所有的政府机关以及重要的机构都建设在海拔220米以上,重庆市委大楼就建在233米以上,但是普通老百姓的居家就仅仅在180米左右,那么,这些建筑今后就很可能被淹。这些政府领导人都心中有数,但是,他们不能告诉老百姓,老百姓现在只能自己去想,自己想想长江二桥为什么建的这么高。这其实同公车坠江事件一样,如果这些乘客自己不出来发声的话,那么,最后就只会同公车一起掉下去。 (博讯 boxun.com)
2392230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 博客最新文章:
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
    论坛最新文章:
  • 武汉人向同胞疾呼 别把我们妖魔化
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *