页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海集体申请裁决一案的申请人代表第14次到国务院法制办要求书面答复仍无果
(博讯北京时间2018年11月15日 转载)
     (维权网信息中心报道)本网获悉:2018年11月12日,上海维权人士蔡孝敏、杨秀婷、钱德龙、顾珏伶代表上海57位申请人第14次到北京向国务院法制办询问上海集体申请裁决一案的办理进展情况。他们向国务院法制办接待窗口的接待员询问该案办理进展情况的内容如下:
    
    申请人:“请问您贵姓?”
    
    法制办:“有什么事?”
    
    申请人:“有工号吗?”
    
    法制办:“我们窗口接待员不是固定的。”
    
    申请人:“国家信访局2016年1月1日至2016年9月30日向上海市交办信访积案22件,我们就向上海市政府申请公开“2016年1月1日至2016年9月30日,上海市上报国家信访局的信访积案数,以及对应上报的信访积案的信访人名单”信息,上海市政府以国家秘密为由不公开该信息,我们收到后不服,依法向上海市政府申请行政复议。上海市政府受理行政复议申请后,于2017年7月17日作出了一个不伦不类的答复。我们收到后按照行政复议法的规定,依法向国务院申请裁决。
    ”
    
    法制办:“不予受理吗?”
    
    申请人指着上海市政府2017年7月17日作出的函复:“不是不予受理,而是作出了没有政府行文抬头的这个东西。我们于2017年8月10日邮寄裁决申请书,国务院法制办于2017年8月13日签收的。我们今天已经是第14次来询问该案子的进展情况了。”
    
    法制办:“你们什么意思呢?”
    
    申请人:“我们要知道这个案子的进展情况。”
    
    法制办:“有哪些人?”
    
    申请人:“有很多申请人,你们法制办说登记的名字是蔡孝敏。”
    
    法制办:“我来查一查,你们最近提交的被申请人国家信访局,是吧?”
    
    申请人:“不是,是询问集体申请的案子,被申请人上海市政府。”
    
    法制办:“我们收到后一定会及时办理的。”
    
    申请人:“国务院法制办应当按照行政复议法的规定履行职责,包括延长期限最多90天也应该作出答复,我们提交申请一年多了,国务院作出裁决究竟应该是多久?国务院宣誓依法履行职责,那这个法在哪里?”
    
    法制办:“我打电话联系一下。”
    
    申请人:“可以。”
    
    法制办:“全方位了解之后,尽快办理,行不行?”
    
    申请人:“能不能给我们承办人的电话,以方便我们联系。”
    
    法制办:“电话不对外的,这就是我们为什么设置这个窗口的原因,我们就是中介,转达你们的请求给具体承办人。”
    
    申请人:“那就请继续给我们督办下去。”
    
    法制办:“好的。”
    
    据了解:上海57位维权人士通过网络得知这个信息:“2016年10月11日全国信访工作专题会议在南昌召开,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴通报了化解信访积案集中攻坚工作情况,截至2016年9月30日,各地共排查上报信访积案7.4万余件,结案化解率92.3%;国家信访局向各地交办信访积案876件,结案化解率96.2%;排查“三跨三分离”积案654件,结案化解率86.4%。”
    
    57位维权人士怀疑上述数据的真实性。众所周知,上海市的信访人数一直居高不下,近年来反而有上升的趋势。事实上,国家信访局于2016年1月1日至2016年9月30日只向上海市交办了22件信访积案。那么上海市究竟向国家信访局上报了多少信访积案呢?上海市政府为了掩盖信访骗局,针对上海维权人士申请公开的“2016年1月1日至2016年9月30日,上海市上报国家信访局的信访积案数,以及对应上报的信访积案的信访人名单”信息,上海市政府作出编号:SQ002420017020170126001、002、003三份政府信息公开告知书,以国家秘密为由不予公开该信息。所谓国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。公开“上海市上报国家信访局的信访积案数”居然能造成国家安全和利益遭受损害?收到这种荒谬之极的信息公开答复的上海57位申请人依法向上海市政府提出行政复议申请。上海市政府于2017年5月26日受理了这57位申请人的行政复议申请。但是上海市政府法制办却于2017年7月17日作出了一份不伦不类的“盖有信访专用章”的复议告知书,称:“你们的行政复议申请不属于行政复议范围,不再按照复议程序处理。”57位申请人收到该复议告知书后,于2017年8月10日以书面邮寄的方式依法向国务院法制办提出行政裁决申请。国务院法制办于2017年8月13日签收《行政裁决申请书》。57位申请人的代表从2018年1月24日开始向国务院法制办询问该行政裁决申请的结果。但国务院法制办没有依据《中华人民共和国行政复议法》的相关规定依法履行职责。57位申请人的代表已13次从上海千里迢迢到北京向国务院法制办询问案子进展情况,至今仍无结果!
    
    根据《中华人民共和国行政复议法》第十四条规定:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。第三十一条规定:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。国务院法制办于2017年8月13日签收上海57位申请人的裁决申请书,至今仍未作出书面答复。
    
    上海10多位维权人士愤怒地上街举牌责问:“中国法治在哪里?”。她们强烈抗议国务院法制办有法不依,拖延1年多仍未给上海57位申请人作出最终裁决的书面答复。
    
    

    
    
(博讯 boxun.com)
3411044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·12家国际资管巨头落脚上海
·上海上港靠党员带头夺冠 解放日报报道引争议 (图)
·徐佩玲:上海进博会任迺俊徐佩玲等公民看望被软禁的孙洪琴遭到殴打 (图)
·中国新邦交国萨尔瓦多上海进博会展台位置突出 (图)
·习近平上海考察,强调的这些事极具深意 (图)
·上海进博会期间维权访民遭到严格控制与拘禁
·习近平上海考察官媒:坚定改革开放再出发
·中国监控新招步态辨识遮脸距50米都能辨识北京上海已实施 (图)
·上海维权人士杨秀婷上街举牌责问上海市公安局杨浦分局 (图)
·俄总理迟到、多国代表缺席:上海进博会滥竽充数造假
·不打击伪劣制造者,上海七部门联合发文抓打假者
·视频:上海博览会有人拦车被抓
·进口博览会开幕 上海众多维权人士遭“维稳”
·上海进博会开幕:监控空前严密 (图)
·张淑凤:上海进博会召开,北京维权人士张德利被非法限制人身自由 (图)
·进博会开幕 众上海维权人士被刑拘 关黑监狱 强迫失踪 (图)
·俄罗斯总理抵上海 三天访华行程开启 (图)
·中国进博会今天开幕 上海维安如临大敌 (图)
·上海世博会期间所有快递被停运,不让寄快递
·上海进博会 :习今主持开幕中国主动开放市场重大举措 (图)
·上海锦江饭店:原妓女创办,做了政协委员 (图)
·上海名媛送5 成功躲过家族覆灭 (图)
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·朱镕基上海讲话:坦陈三点不如江泽民 (图)
·上海“黄金大劫案” 毛泽东耿耿于怀18年 (图)
·清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像 (图)
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·历史资料:淞沪会战时期满目疮痍的上海
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·“黑二代”自述:“文革”中的上海市委机关大院
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·金大陆研究上海文革史:拿不到第一手的东西
·大官嫖名妓是国粹 旧上海名媛也玩车震 (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·上海解放后第一大案:康平路1号凶杀案
·蒋介石上海搞政变 曾请黑社会刺杀周恩来
·对毛的评价 政治局常委有个上海决议
·上海化工厂反右运动 (图)
·上海旧照中的女性 (图)
·李源潮父曾任上海副市长 母亲二婚是老革命 (图)
·北京男人和上海男人
·习近平和江泽民水平高低 上海养老金850元遥遥领先
·张杰:上海进博会习近平明批川普暗喻中共惨淡结局 (图)
·崔永元怒怼中科院院长 上海司法教父陈旭被审
·习近平家族香港藏富 小崔与上海警方杠上了
·孟宏伟事件告诉习近平少用东北干部多用上海人
·上海一餐吃掉四十万元真的很奢侈吗?内幕是什么?
·斯伟江、徐昕:上海疫苗案声明 (图)
·给上海市政府的一封信:解决停车难而贵的现状
·毛泽东思想绝不能丢/上海任迺俊
·房贷利息抵税有多美好 20年前上海就试过 (图)
·彭小明:上海公安朝令夕改已给北京敲响了警钟
·上海领导是浙江人历史上很常见/汉评
·评曼哈顿上演的上海歌舞团舞剧《朱鹮》/王澄 (图)
·北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄清理 (图)
·高洪明:向上海冯正虎先生致敬!
·中国对上海的殖民统治
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·居纽约上海被强拆户葛丽芳论郭文贵爆料 (图)
·星辰:欢迎韩正对上海民运维权的支持 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。