页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界报:中国当局追捕马克思主义者学生
(博讯北京时间2018年11月14日 转载)
    

    
    (法广RFI 阿曼亭)中国当局追捕马克思主义者学生,这是法国世界报11月13日在其网站上所刊出的一篇文章的标题。 署名Frédéric Lemaître的文章写道,继7月份和8月份的逮捕之后,上周末可能又有13人因支持深圳佳士科技的工人们成立独立工会的诉求而被逮捕。
    
    文章写道,虽然中国政府重新开始在大学里组织学习马克思主义,但中国政府显然不愿意看到有新形式的阶级斗争在中国出现。中国警方在7月和8月进行过逮捕之后,再次在上周末逮捕了全国好几个城市的学生和活动家。这些被逮捕的学生和活动家们的唯一的错误,就是他们支持那些要求组成独立工会来维权的佳士企业的工人。
    
    文章写道,该案涉及一家位于中国深圳的佳士公司,该公司以其工业机器人而闻名。7月份,这家公司的员工要求改善工作条件,并希望自己组成工会来维权。就此,当局一点儿也没有磨蹭:7月27日,这一诉求的领导人及其支持者共约30人就被警方逮捕了。
    
    在这场冲突受到媒体的报道后,很快,几十名学生在8月份前往深圳参加这一运动,警方于8月24日突击了深圳惠州的学生公寓。一个显然是由学生拍摄的视频加速了人们围绕这一事件的动员。虽然7月份被捕的大多数人似乎已被释放,但仍有十多人被监禁,以扰乱“公共秩序集会”的罪名等待审判。
    
    上周末,在全国各地,可能又有13人被逮捕。其中,一名叫张胜业(音译)的学生在全国最著名的北京大学校园内被警方无情逮捕。张胜业是试图获得失踪学生信息的人之一。在社交网络上流传的一个视频里,一名学生见证说,“我听到其中一个人说‘是他,把他推到车里’,我看到有三到五个人抓着一个学生把他放在车里。”
    
    就佳士公司工人维权所引发的冲突,文章说,这场冲突非同寻常,其特点之一是,它将工人和自称是马克思主义者的学生聚集在一起,他们希望能够“解放工人”,除了工人和学生,还有年龄是他们父辈的毛派人士也加入到了这场冲突。这些毛派人士往往是共产党的前领导人,怀念不那么腐败和不那么物质化时代的老人。
    
    文章写道,中国的政治警察迄今为止一直在试图平息任何民主和自由主义的主张。但现在又被其马克思主义学生及左翼人士搞得不知所措,中国政权在5月份马克思诞辰二百周年时还赞扬了马克思。
    
    文章还援引香港的一位工会人士说,在中国,社会冲突并不少见,它们往往是为了寻求改善工作条件。但在这场冲突中,非常不寻常的是,它要求的是要有真正的工会代表。
    
    文章还写道,对学生的镇压已经促使纽约的康奈尔大学结束与有学生被逮捕的中国人民大学的合作。在离天安门运动三十周年不到一年的时间里,中国政府正在密切关注学生骚乱的迹象。
    
    10月底,北京大学党委书记由邱水平担任。根据几位观察员的说法,这是党要重新掌控这所中国精英的摇篮。 (博讯 boxun.com)
3791911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·做好党的喉舌陆大学设马克思主义新闻观班
·抗议校方封杀马克思主义研究会 南大学生被殴打
·非官方大学马克思主义学会遭禁 学生遭暴力 (图)
·北大马克思学会恐遭取缔:疑与深圳佳士工运有关
·打压左翼青年?北大马克思学会找不到指导老师 (图)
·王岐山访俄不提南中国海 在白俄罗斯看马克思展 (图)
·习近平:中共锲而不舍 推进马克思主义中国化
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平庆马克思诞辰惹疑 学者细数“共产党宣言”罪恶 (图)
·马克思强势回归,习近平意欲何为?
·“马克思是对的”,中共向千禧一代灌输“正统”思想 (图)
·夏业良:马克思是千年第一思想家?愿与习近平、王沪宁公开讨论
·王沪宁:"习近平、、、思想"是21世纪马克思主义
·陆力推马克思 外媒:争取年轻世代认同一党专政
·人民日报评论:马克思主义指引中国成功走上康庄大道
·北京高调纪念马克思 鲍彤点评共产主义
·马克思主义四个完全正确?习近平讲话遭民间非议 (图)
·习近平高调纪念马克思 学者指在找政权合法性
·看被习近平誉为“千年第一思想家”的马克思主义五大理论 (图)
·新时代执政意识形态 习近平重塑马克思中国化 (图)
·曝光“革命导师”马克思、恩格斯、列宁、斯大林腐化糜烂的私生活 (图)
·马克思为英国的第一次鸦片战争辩护 (图)
·马克思不为人知的生平
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林不堪的情史
·马克思知道并在中提及这件事——《资本论》的中国人(图)
·民主论坛:黑格尔和马克思,都和佣人生了个私生子
·韩家亮:避免新冷战、摈弃马克思主义
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(三)
·谢选骏:贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·彭小明 :马克思历史功过的再分析
·法国马克思专家谈他在中国如何“受骗” (图)
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(二)
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(一)
·马克思嫩着呢 毛主席是鬼谷子真正传人 /鲍彤
·査建国:“马克思主义在当代中国”成了显学
·李时章:马克思主义是解释和解决中国问题的灵丹妙药
·查建国:抽掉马克思“剝削论”这块基石
·谢选骏:请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·法媒:看不出中国与马克思主义之间的关联 (图)
·查建国:因执政党的炒作,中国舆论近期刮起马克思风
·彭小明:德国学者为马克思画上句号
·老贫农:列宁斯大林违背了马克思主义吗?
·千山暮:马克思主义的症结在哪里
·中共高调纪念马克思是有迫切的内外需要 (图)
·廖天琪:中赠马克思铜像非艺术品是宣传工具 (图)
·吴鑫岩:走下神坛的马克思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*