页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近万中国自媒体账户被删 惹怒网民
(博讯北京时间2018年11月14日 转载)
    
中国互联网主管部门近期关停了约9800个自媒体账户
    
    中国网信办星期二发布消息说,自10月20日以来对自媒体平台进行清理,关闭了9800多个自媒体帐号,并严重警告了腾讯微信和新浪微博等自媒体平台。对网络言论自由的这一严厉打压,使中国网民惊呼:真话假话都不能说,那该如何是好?
    
    中国网信办官网说,那些被关闭的帐号有的传播抹黑国家形象的有害政治内容,有的制造谣言、传播虚假信息,还有一些肆意传播低俗色情信息,违背公序良俗,挑战道德底线。网信办说,腾讯微信和新浪微博负责人被约谈后表示,将认真自查自纠,严格管理。
    
    网信办官员还表示,自媒体绝不是法外之地。下一步将继续加大依法管网和治网的力度,对“一些屡教不改和继续从事危害社会、扰乱正常秩序的自媒体违规行为坚决从严查处,决不姑息。”
    
    据香港《南华早报》11月13日报道,中国网民对当局在三周内关闭近一万个社交网站自媒体帐号的打压举措即吃惊又愤慨,这是中国当局自今年6月关闭微博、微信、网易和百度上的十几个娱乐新闻账号以来,针对社交媒体的最大一次打击。
    
    这次被关闭的自媒体包括“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”等等。
    
    专门致力于观察社会问题的互联网平台“NGO发展交流网”在一份声明中透露,它的三个微信账号也被当局删除,但他们将继续设法表达自己的立场。声明表示,目前是一个网络账户被删除的时代,他们处于无处生存的状态。
    
    新浪微博本月已发布四则声明,抨击一些颇受网民欢迎并拥有成千上万追随者的自媒体账户,散发有害的政治信息或粗俗的黄色内容;腾讯微信也发表声明表示,它正在加强自我审查和打击有害政治信息,以及黄色低俗内容的措施。
    
    在美国的全球华人娱乐资讯网“周周侃”节目主持人观山对自由亚洲电台记者表示,当局删除一些散播低俗黄色内容的自媒体也许是应该的,但删除许多专业性自媒体的确不应该,很多多年来从事自媒体新闻业务的人一刹那失去了职业,而且这也触及到了许多在背后支持这些自媒体的利益:
    
    “我认为,中国官媒所说的,自媒体中存在虚假信息、低俗内容和侵犯知识产权信息等的说法在一定程度上正确的。但这需要通过执法和有关技术来处理,而不是大规模封杀近一万个自媒体账户。这种做法不但显示了中国当局做事的作风,也揭示了社会矛盾的激化。这种做法只能进一步激化矛盾,因为在许多自媒体账号的背后都存在一定的利益。自媒体这些年来已经变成了产业,你每封杀一个账户,就埋下了矛盾和仇恨的种子。”
    
    《南华早报》的报道说,中国网民对当局这一打压互联网的最新举动做出了强烈的反应。一些网民认为,被当局删除的那些自媒体账户是被冤枉了;另一些网民则表达了对此后自媒体前景的恐惧。一位网民表示,很多专业自媒体人士都是多年来一直在运营他们的平台,并多年来以此为生,但当局却在没有事先警告的情况下就突然删除他们的账户,这种事难道真的发生在2018年吗?
    
    另一网民表示,这些自媒体平台的运营者是在做有意义的事,关闭这些自媒体账户并不能阻止人们的思考,或阻止他们想方设法获取信息的努力,而只能促使他们设法从别的渠道获得信息;
    
    路透社的相关报道说,中国的网络管控近年来变得越来越严厉,当局出台新的法规加紧对互联网媒体的管理和对网站的监视,并删除当局不容忍的内容。
    
    目前在美国的中国作家王清营在接受本台记者采访时表示,他在国内时的自媒体帐号也被当局删除,习近平政府对互联网信息的管控和打压今后将继续加强:
    
    “共产党就是做这种事,他为了维持自己的政权,不断地制造恐怖。它要么就是在网上禁敏感词,关闭账户,要么就是抓异议人士,现在都抓光了。现在可以预测,它会进一步再收紧。”
    
    路透社的报道说,一些网民发表评论表示,一些账户被删除仅仅是因为它们发布的对政府批评的内容。一名网民在微博上表示,不明白为什么微博账户“有束光”被删除,它发布的都是带有情感的内容,并没有违法的东西,为什么仍被关闭?你发布真实的东西会被屏蔽,你写假的东西也会被屏蔽,那我们究竟该做什么呢?
    
    “自媒体”主要是指中国社交媒体上发布原创内容、但没有跟官方注册的独立新闻账户。这种自媒体账号近年来大量衍生,其中包括专业性很强的调查新闻平台,也有的专门制作有关名人谣言或低俗内容。一些自媒体因给网民提供有别于官方媒体的新奇或耸人听闻的信息而颇受网民欢迎。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4370635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 是谁创造了社会变迁
  • 美国整合全球的强大武器
  • 一种新的现象学----功能直观与功能现象学(之一)
  • 爱人民就是害人民
  • 章立凡李锐在体制内的哀鸣
  • 美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 绔犵珛鍑℃潕閿愬湪浣撳埗鍐呯殑鍝楦
  • 美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 刘蔚:中共地方的人民币,人际关系都是假冒伪劣:刘蔚春晚
  • 刘蔚:亚洲杯中国队负于伊朗,中共区从住房到人民币都是假
  • 徐文立:習近平的前景
  • 韩国人为何沦为弃儿
  • 中共领导人喜欢文艺
  • 共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
  • 处决反对派就没有反对派了吗
  • 中共对美国就像和平理性的请愿者
  • 博客最新文章:
  • 徐永海我们要走好十字架道路来具有耶稣那样的大爱的心——2019-2
  • 谢选骏革命不如种树——黄土高原的绿化
  • 胥志义胥志义:共产主义运动是一场灾难
  • 谢选骏毛泽东口齿不清才信了马驴主义
  • 滕彪媒体审判与审判媒体
  • 苏明张健评论“加强党的领导”是共匪垂死的口号
  • 台湾小小妮63
  • 谢选骏任正非可能拒绝共产党的命令吗
  • 生命禅院六、最伟大的施舍/雪峰
  • 谢选骏委内瑞拉和英国都在发生文化战争
  • 滕彪瑞典前驻华大使安排桂民海女儿与华商会面遭调查
  • 吴倩你们的耶稣:在“主的伟大日子”破晓来临以前,许多事情将
  • 廖祖笙【ZT】黑社会百度敲诈勒索人神共愤
  • 陈泱潮悼李銳帖兼致美國胡佛研究所(組圖)
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平都「四個自信」了,那就更無可救藥!
  • 刘逸明公交暴力事件,“干得漂亮”成为高频词有多可怕?
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(四)
    论坛最新文章:
  • 澳洲国会和主要政党遭网攻 澳媒怀疑中国
  • 法新片《感谢上帝》获柏林大奖后又赢官司
  • 刘鹤明将赴美继续谈 或签谅解备忘录?
  • 夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望
  • 华盛顿与北京对即将达成贸易共识充满信心
  • 韩国总统:特朗普充分够格获诺贝尔和平奖
  • 李文辉今晤柯文哲谈双城论坛议题 台愿续办
  • 美墨边界墙:特朗普建、佩洛西拆
  • 朝官媒:朝鲜面临重大历史转折
  • 果不其然!特朗普的国家紧急法对上诉讼战
  • 马克思在伦敦的墓碑遭严重涂鸦和破坏
  • 特朗普或于5月26日至28日访日
  • 王力雄:习凭借科技实现毛也艳羡的独裁梦
  • 港普通话小学罚学生讲粤语遭民间告洋状
  • 英国家资安机构:华为5G风险可控 打脸美国?
  • 习对外斗争要用法律为武器?港将首当其冲!
  • 陆两会前驱访民 交通管制安检邮件旧戏新唱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。