页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近万中国自媒体账户被删 惹怒网民
(博讯北京时间2018年11月14日 转载)
    
中国互联网主管部门近期关停了约9800个自媒体账户
    
    中国网信办星期二发布消息说,自10月20日以来对自媒体平台进行清理,关闭了9800多个自媒体帐号,并严重警告了腾讯微信和新浪微博等自媒体平台。对网络言论自由的这一严厉打压,使中国网民惊呼:真话假话都不能说,那该如何是好?
    
    中国网信办官网说,那些被关闭的帐号有的传播抹黑国家形象的有害政治内容,有的制造谣言、传播虚假信息,还有一些肆意传播低俗色情信息,违背公序良俗,挑战道德底线。网信办说,腾讯微信和新浪微博负责人被约谈后表示,将认真自查自纠,严格管理。
    
    网信办官员还表示,自媒体绝不是法外之地。下一步将继续加大依法管网和治网的力度,对“一些屡教不改和继续从事危害社会、扰乱正常秩序的自媒体违规行为坚决从严查处,决不姑息。”
    
    据香港《南华早报》11月13日报道,中国网民对当局在三周内关闭近一万个社交网站自媒体帐号的打压举措即吃惊又愤慨,这是中国当局自今年6月关闭微博、微信、网易和百度上的十几个娱乐新闻账号以来,针对社交媒体的最大一次打击。
    
    这次被关闭的自媒体包括“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”等等。
    
    专门致力于观察社会问题的互联网平台“NGO发展交流网”在一份声明中透露,它的三个微信账号也被当局删除,但他们将继续设法表达自己的立场。声明表示,目前是一个网络账户被删除的时代,他们处于无处生存的状态。
    
    新浪微博本月已发布四则声明,抨击一些颇受网民欢迎并拥有成千上万追随者的自媒体账户,散发有害的政治信息或粗俗的黄色内容;腾讯微信也发表声明表示,它正在加强自我审查和打击有害政治信息,以及黄色低俗内容的措施。
    
    在美国的全球华人娱乐资讯网“周周侃”节目主持人观山对自由亚洲电台记者表示,当局删除一些散播低俗黄色内容的自媒体也许是应该的,但删除许多专业性自媒体的确不应该,很多多年来从事自媒体新闻业务的人一刹那失去了职业,而且这也触及到了许多在背后支持这些自媒体的利益:
    
    “我认为,中国官媒所说的,自媒体中存在虚假信息、低俗内容和侵犯知识产权信息等的说法在一定程度上正确的。但这需要通过执法和有关技术来处理,而不是大规模封杀近一万个自媒体账户。这种做法不但显示了中国当局做事的作风,也揭示了社会矛盾的激化。这种做法只能进一步激化矛盾,因为在许多自媒体账号的背后都存在一定的利益。自媒体这些年来已经变成了产业,你每封杀一个账户,就埋下了矛盾和仇恨的种子。”
    
    《南华早报》的报道说,中国网民对当局这一打压互联网的最新举动做出了强烈的反应。一些网民认为,被当局删除的那些自媒体账户是被冤枉了;另一些网民则表达了对此后自媒体前景的恐惧。一位网民表示,很多专业自媒体人士都是多年来一直在运营他们的平台,并多年来以此为生,但当局却在没有事先警告的情况下就突然删除他们的账户,这种事难道真的发生在2018年吗?
    
    另一网民表示,这些自媒体平台的运营者是在做有意义的事,关闭这些自媒体账户并不能阻止人们的思考,或阻止他们想方设法获取信息的努力,而只能促使他们设法从别的渠道获得信息;
    
    路透社的相关报道说,中国的网络管控近年来变得越来越严厉,当局出台新的法规加紧对互联网媒体的管理和对网站的监视,并删除当局不容忍的内容。
    
    目前在美国的中国作家王清营在接受本台记者采访时表示,他在国内时的自媒体帐号也被当局删除,习近平政府对互联网信息的管控和打压今后将继续加强:
    
    “共产党就是做这种事,他为了维持自己的政权,不断地制造恐怖。它要么就是在网上禁敏感词,关闭账户,要么就是抓异议人士,现在都抓光了。现在可以预测,它会进一步再收紧。”
    
    路透社的报道说,一些网民发表评论表示,一些账户被删除仅仅是因为它们发布的对政府批评的内容。一名网民在微博上表示,不明白为什么微博账户“有束光”被删除,它发布的都是带有情感的内容,并没有违法的东西,为什么仍被关闭?你发布真实的东西会被屏蔽,你写假的东西也会被屏蔽,那我们究竟该做什么呢?
    
    “自媒体”主要是指中国社交媒体上发布原创内容、但没有跟官方注册的独立新闻账户。这种自媒体账号近年来大量衍生,其中包括专业性很强的调查新闻平台,也有的专门制作有关名人谣言或低俗内容。一些自媒体因给网民提供有别于官方媒体的新奇或耸人听闻的信息而颇受网民欢迎。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4370635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 孟晚舟显然比马云更高等
  • “阳光产业”的阴暗面:怎样的养老?
  • 从马云推出的无人酒店看,“无人”真能成为未来潮流吗?
  • 共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
  • 小孩都知道川普是白痴
  • 使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
  • 乌克兰:畸形的外交,不幸的国家
  • 请客吃饭就是中国式行贿受贿
  • 彼得原理不知自己来自福音书的启示
  • 中国没有真正意义的民营企业
  • 挺郭小蚂蚁的阿Q精神
  • 华为风暴中的人权与法律
  • 中国人权白皮书:仍强调“生存权”
  • 帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
  • 博客最新文章:
  • 中国共和党别把中国的橘当作美国的枳
  • 起风了!疯狂炒作显露邪恶用心
  • 邱国权独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
  • 江中学子(图)江西宜黄官员指使邹怀刚作伪证及敲诈10万元搭建费
  • 藏人主张郭文貴爆料與謎團●爆料革命演化過程
  • 永丰札记谈一谈郭网红的寒冬时分
  • 芦笛的驳壳郭文贵多边主义下的荒诞人生
  • 王光宪郭文贵刀下留赵岩,意欲何为?
  • 曾节明李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
  • 吕洪来-自由谈虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 野火低俗妆腔破底线自欺欺人掩窘境
  • 陈泱潮中國民主化和平轉型大變革對象與策略(全文)
  • 雷激杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 廖祖笙泰宁佛教主张佛门要与众生共担愁苦
  • 徐光从一纸旧合同看出了什么
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十六)
  • 谢选骏法律战是国际争霸的文化战之一
    论坛最新文章:
  • 港媒曝美监视孟晚舟行踪截获消息成功逮人
  • 本周六马克龙41岁生日 黄背心图香街再搅局
  • 孟晚舟遭撇一边 汽车与大豆事或更重要
  • 贸易战冲击亚洲 明年全球经济增长放缓
  • 在美安享又突逝于京 袁木丧事很敏感传遭封
  • 高调纪念改革40年前夜 尘肺亡属投信习近平
  • 大祭金正日 平壤狠批特朗普继续制裁恶毒
  • 纽时:何志平出事后曾致电拜登弟弟求救
  • 假扮老外索取ofo押金火速搞掂导致网上炸锅
  • 中国:不再猛追GDP以“带路”平衡东西部发展
  • 朝警告或与美重回“交火” 特朗普:不能著急
  • 巨贪成小蝇:张少春被控罪金额大大低于网传
  • 二次“脱欧”公投否?英首相将于议会舌战群雄
  • 德国葡萄农进军中国市场
  • 土外长:特朗普同意引渡未遂政变幕后黑手葛兰
  • 德国将加强对外国公司收购德企股份干预
  • 加拿大驻华大使与第二名在华被押加国公民会面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。