页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建步重庆后尘高考要政治审查 异见人士料最终全国推行
(博讯北京时间2018年11月13日 转载)
     继重庆媒体日前引述市教育当局消息,明年高考将采取政治审查后,福建省又公布同性质的政审规定。有福建公民批评,对民间的言论管制进一步扩大至校园。异见人士则相信,相关的政审规定将会全国普及推行。(文宇晴 报道)
    
     重庆教育考试院因舆论压力,及后辩称是记者对「思想政治考核」和「现实表现审核」的错误解读,企图缓和批评声音,但言犹在耳,福建教育考试院周六(9日)在官网公布有关明年高考的通知内容,其中在「思想政治品德考核」一栏要求里,就列出「有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的」认定为不合格,便会失去高考资格。

    
    「重庆版」高考政治审查(简称︰政审)规定曾引起网上一片哗然,不过不少批评的声音及后已被屏蔽。本台记者浏览新浪微博,搜寻有关福建高考政审规定的讨论,然而只有寥寥可数的网友转载了福建教育考试院相关的内容条文,并且没有过多的评论。
    
    福建公民庄先生向记者反映,他目前只是从网络上看到有关的消息,但怎样执行或者其他细节,他未曾见到政府有公开交代过。他批评,现在若针对学生也要箝制他们的思想和言行,民间的言论空间只会进一步被压缩。
    
    庄先生说︰言论方面束约以及管控,我们都能感受到,就是时常有网友在网络上、朋友圈上发表一些言论就被喝茶、被拘留,像这种事情比较平凡。对于学生来讲,学生有自己的思维和言论,或是其他想法。说了不当言论就不能高考,如果是这样的话,我觉得是非常糟糕的事情。
    
    有民办教师批评,若当局强逼向学生灌输自己的政治角度,若否定当局或提出异议的都不能参与高考,是开历史倒车。
    
    民办教师说︰小学、中学、高中的学生,正在接受教育的时候,再给他们加入政治上 (思想考核),说实在是不符社会发展的。政治审核的目的是甚么?这是不合理的。
    
    福建异见人士游明磊相信,不止重庆和福建对高考有「政治审查」的规定,估计这是全国性的教育政策。
    
    游明磊说︰现在政府开始抓紧这一方面,因为最近社会上的矛盾愈来愈尖锐,舆论的导向要收紧,可能就要强化政审方面的东西。说白了就是用这要求压制大家,对社会上不良现象的反应。如果你想上大学,那你就必须听话,必须拥护共产党。我相信,接下来大的趋势是全国会统一采取这种方式。
    
    据了解,「政治审查」主要指官方对个人政治态度、家庭环境与社会关系等进行审查。在毛泽东主政时代,曾要求「政治审查」是上大学的前提条件,后来在邓小平主政后废除。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
60941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·继重庆之后 福建高考确立政审
·央视炮轰自媒体 福建高考也政审 北京房真价跌了
·政审真来了 记者疑没脑残福建高考确立政审 (图)
·福建继重庆再推高考政审,网友檄文声讨爆红网络 (图)
·福建继重庆再推高考政审 网友檄文声讨爆红网络 (图)
·福建省高考政审规定出台,与重庆市的规定相似
·毒油污腐眼珠 福建现生化鱼 校方逼上课小童不适 (图)
·福建环保厅「公开信息」 揭露事发后2小时才派人到场 (图)
·距金马台湾最近福建莆田排查出非洲猪瘟
·福建泉州:化学品泄漏导致生态灾难 (图)
·湖北福建爆发非洲猪瘟疫情 至今16省区「沦陷」 (图)
·福建碳九泄漏事故 :52人头晕呕吐求医 (图)
·福建泄7吨毒′碳九‵ 政府隐瞒重创渔港多人送院 (图)
·福建爆严重生态灾难 环保部门造假“空气毒物无超标“ (图)
·福建泉州泄漏化学品造成生态灾难 渔民损失严重 (图)
·福建省委台港澳工作办公室昨天成立
·强台风玉兔:中心附近风力达11级广东福建恐落暴雨 (图)
·美商务部再发禁售令 芯片厂商“福建金华”遭制裁
·福建将太极拳列为高中会考必考内容
·台风玉兔逼近福建多条两岸航线停航
·文化大革命时期福建各界侵占华侨私宅逾1700户
·戡乱败势一甲子回顾 ◆ 兵败如山倒的福建战火两百天
·家谱网证实福建汉族大多是少数民族所生
·毛泽东私人医生回忆录(5):以为美国会在福建投原子弹
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·建议把福建省厦门市象征性地划归台湾省管辖
·关于美国福建同乡会选举纷争起因问题
·桑普:整肃福建帮与缉捕陈由豪
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·福建省莆田市代表阮志坚、阮志雄指挥七十余名手下打砸抢/胡文华
·福建“房嫂”举报人的安全真让人担忧
·福建三明市独立候选人詹华平谈县“议员”选举
·福建“被精神病”者陈孝锋-谁来维护我们的权益?
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·福建泉州公民:政府管烧纸 是抓大放小
·看天下的劳苦人民都解放 / (福建女工)黄惠娟
·天下的奇迹 ——致胡燕 / (福建女工)黄惠娟
·对福建三网民惨遭定罪之声明!/李金城
·热烈祝贺福建统战官台湾超市偷窃被抓/陈雪英
·评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
·福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
·关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。