页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

政审影响的不仅仅是高考,访民成受害群体
(博讯北京时间2018年11月13日 来稿)
    
    博讯编者按:中国有上访制度,但所有访民都是各地政府拦截、惩处对象。数以千万计的访民在几乎毫无用途的上访恶循环中损失钱财、健康,甚至自由、生命。近期的政审政策出台,访民成为受害群体,因为没有访民是“合法上访”,政审不仅影响他们的子女升学,找工作等都会受到影响。事实上,各级政府早就开始利用当事人的亲属的工作来迫使拆迁户等屈服,政审制度出台,是将各级官员鱼肉、欺压人民的行为“合法化”而已。
         
    以下是相关官方报道:
    
    非正常上访违法行为影响直系亲属考学入党、入伍、报考公务员就业
    
    随着城市诚信系统和个人诚信系统的不断发展与完善,个人的诚信、品行和道德修养和行为方式也成为与我们生活中息息相关的重要组成部分。如今,违法犯罪个人信息会推送到城市征信系统和个人诚信系统,个人违法犯罪行为也会影响到子女等直系亲属考学、入党、征兵、报考公务员、就业等。特别是在越级非访中,极端上访、缠访、闹访和非法群体性聚集引发的寻衅滋事、非法集会游行示威、妨害公务、聚众扰乱社会秩序、聚众冲击国家机关、敲诈勒索、诬告陷害、故意损坏财物、危害公共安全、聚众扰乱公共场所和交通秩序等违法行为,个人会触碰法律的红线,还可能会影响子女亲属,具体有哪些?重点如下:
    
    个人违法犯罪行为会影响子女等直系亲属的机关事业单位招录及入伍和加入中国共产党的政治审查
    
    政治审查的主要内容是:对党的理论和路线、方针、政策的态度;政治历史和在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。
    
    如果家长有犯罪行为的话,子女及直系亲属子女是不能录用为政治条件兵的,比如中央首长的保卫兵、驻港部队兵等,如果是普通兵的话,原则上还是允许的。不过,基于“择优录取”的原则,在名额有限、体检通过人员较多的情况下,“问题家长”的子女就可能会被放弃。
    
    在机关事业单位的招考中,类似的影响同样存在。报考公安一类公务员的话,如果父母及舅舅等直系亲属在服实刑的话,政审方面肯定是通不过的。如果是其他部门的编制内工作人员,虽然没有明确规定有此类情况者不能录取,但在实际操作中还是会带来一定影响,同等条件下肯定是择优录取。2015年《中华人民共和国刑法》第100条的规定:“依法受过刑事处罚的人,在入伍、就业的时候,应当如实向有关单位报告自己曾受过刑事处罚,不得隐瞒。”这是刑法中的设置的前科报告制度。
    
    此外,在大量的法律法规中,对曾经违法犯罪的人员设置了重重职业和行为的限制,曾受过刑事处罚的,以下行业均不得录用:1. 公务员2. 法官3. 人民法院书记员4. 人民陪审员5.检察官6. 人民监督员7. 警察8. 律师9. 基层法律服务人员10. 公证员11. 司法鉴定人员12. 外交人员13.交通运输行政执法人员14. 行政执法人员15. 教师16. 幼儿园工作人员17. 执业医师18.广播电视编辑记者、播音员主持人19. 会计20. 注册会计师21. 期货从业人员22. 证券公司风险处置工作人员23. 企业破产管理人24. 保险精算师25.保险经纪机构高级管理人员26. 保险营销员27. 拍卖师28. 典当行业从业人员29. 直销工作人员30. 专利代理人31. 证券从业人员32.证券、期货投资咨询从业人员33. 导游34. 公司董事、监事、经理35. 基金会董事长、副董事长、秘书长36. 民用保障物品的生产、销售、购买、运输和爆破人员37. 注册建造师38. 注册安全工程师39.注册测绘师40. 公安安全技术防范产品的生产和销售人员41. 人工影响天气作业人员42. 锁具修理经营者43. 特种行业和公共场所保安人员44. 保安45. 房地产中介服务人员46.土地估价师47. 生产经营单位负责人48. 拒绝护照签发。
    
    信访是公民的权利,保护自身合法权益无可厚非,各级各部门必须竭力为群众解决实际困难。但是公民必须依法合理表达诉求,非法上访不但不能解决问题,反而要承担法律后果。我们梳理了部分案例,望大家引以为戒!
    
    以下案例让你秒懂非法上访容易触犯的“十宗罪”!      
    
    案例1:临漳县王某在信访事项依法终结的情况下,仍多次到北京天安门、中南海等地违法上访、缠访,严重扰乱了公共秩序。法院认为王某违反信访规定,上述行为已构成寻衅滋事罪,判处有期徒刑2年。
         
    案例2:资源县粟某等因其姐姐被打伤住院,为了引起政府重视,在未经任何申请的情况下,纠集百余村民来到县政府讨要说法,拉条幅、看口号,县公安局局长带领干警赶到现场维持秩序,劝说游行示威队伍,游行队伍拒不听从劝阻,还追打公安民警和保安,严重破坏社会秩序,造成了恶劣的社会影响。法院以非法集会、游行、示威罪判处粟某等人拘役缓刑。 
        
    案例3:邵阳市刘某以其原退休单位拖欠其工资等为由,多次到邵阳市市委、北京市中南海等地上访,在上访过程中,采取暴力、威胁手段妨害国家机关工作人员依法执行公务,造成严重恶劣影响。被法院以妨害公务罪为由判处其有期徒刑1年。
         
    案例4:商丘市张某因其亲属在北京上访期间突发脑溢血医治无效死亡,伙同马某等人为给区、乡政府施加压力,达到非法不正当要求,分别两次聚众到北京府右街聚众闹事,造成恶劣影响,严重影响了两级政府的正常工作秩序。张某因犯聚众扰乱社会秩序罪,被法院判处有期徒刑3年缓刑。
          
    案例5:乐业县张某认为弟弟的意外死亡是政府建设的排水沟存在质量问题所致,在向政府所要巨额赔偿未果后,与另外两位亲戚一道聚集100余人,将弟弟的尸体抬到政府办公楼内停放,致使县委、政府的工作人员无法进行工作。法院以聚众冲击国家机关罪分别对张某文等四名被告人最高判处了5年有期徒刑。
        
    案例6:某地段某与他人商议,为了向区政府施加压力,解决他们客运面包车即将到期后的经营权问题,组织全体50多辆面包车司机将车停在金桥客运南站内罢运,致使金桥客运南站秩序严重混乱,大量旅客滞留在路桥客运南站,严重影响了公共场所秩序和交通秩序行为。法院以聚众扰乱公共场所、交通秩序罪判处段某有期徒刑10个月。
         
    案例7:吉林景某因一起故意伤害案重审改判无罪,依法获得国家赔偿8万余元后,仍不断上访再次要求国家赔偿,金额从83万升至106万,并以实施非正常上访行为相要挟,向党政机关或者事涉单位及其工作人员索要财物,法院认定其以上访为要挟,以非法占有为目的勒索财物,构成敲诈勒索罪,判处有期徒刑10年。
        
    案例8:威海丁氏兄弟因不满检察院对公安办案人员涉嫌徇私枉法问题的调查结论,在没有任何事实依据的情况下,捏造该院检察长苏某包庇、受贿以及行贿犯罪事实,先后采取上访和信访的方式向各级检察院、人大常委会等部门举报、控告,造成恶劣影响。被法院以诬告陷害罪判刑。
         
    案例9:来安县郑某因老宅基地被开发商非法占用等为由向有关部门反映,经有关部门调查其宅基地早已转农用地,不予处理。为此先后13次来到镇政府和县政府上访,上访的过程中采取过激行为,以冲砸窗户玻璃、电动大门及其他设施等手段故意毁坏公共财物,在当地造成极为恶劣的影响。法院审理认为其行为已构成毁坏财物罪,遂判处郑某有期徒刑1年。  
        
    案例10:通山县柯某等人赴北京上访,在天黑的情况下,采取加速行驶、关闭车灯、随意转弯、闯红灯等危险驾驶方法欲摆脱跟随的警方及维稳工作人员,在警方表明身份拦截车辆时,仍积极向前行驶,法院以危险方法危害公共安全罪(未遂)判处柯某等人有期徒刑5年。
          
    (来源:河南工信)

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
4020647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·继重庆之后 福建高考确立政审
·央视炮轰自媒体 福建高考也政审 北京房真价跌了
·政审真来了 记者疑没脑残福建高考确立政审 (图)
·福建继重庆再推高考政审,网友檄文声讨爆红网络 (图)
·福建继重庆再推高考政审 网友檄文声讨爆红网络 (图)
·“政审你大爷” 秒删删不除 奇文在疯传 (图)
·福建省高考政审规定出台,与重庆市的规定相似
·高考报名的政审幽灵为何重降中国? (图)
·高考政审 习近平亲信陈敏尔被指中毒 (图)
·重庆官方道歉,称“思想政治品德考核”不是“政审” (图)
·强烈抗议重庆当局开历史倒车重启高考政审
·重庆高考:考生须先接受政审
·重庆教育考试院就“高考政审”致歉:表述不规范,答复不准确
·40年后魔鬼规条拟复活 学生参加高考要通过政审 (图)
·高考需政审?重庆回应:记者写错了 (图)
·重庆:政审是2019年高考录取的重要参考依据
·重庆:政审不合格者不能参加普通高校的录取 (图)
·清华大学毕业生增意识形态政审 (图)
·文革重来?网传清华通告 毕业要过政审关 (图)
·陕西152项涉陕行政审批和行政许可事项被取消
·红拂女奇文『政审你大爷』网民怎么说 (图)
·爹亲娘亲不如习总亲 我是政审合格习近平的儿子
·幼儿园首先应该政审 考题只有一道
·如果认真政审习近平是不合格的
·红拂:政审你大爷(博讯推荐文章)
·政审祸国殃人才,其推手最终难免作茧自缚 /北木观察
·重庆再刮高考政审文革风 泉港遭遇重大化学污染
·呼兰胖子:文革风又来!政审的魔影重新笼罩中国 (图)
·运动啰!政审的魔影再次笼罩中国!
·高考必须政审 不能让反对习总的人上大学
·文革结束40年了,高考政审居然又回来了 (图)
·重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅! (图)
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·深化行政审批体制改革的思考和建议/叶艳艳
·如何深化行政审批制度改革
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·死刑复核应从行政审查变成法律审定
· 政审把我拒之大学门外
·郑风田:须真刀真枪减少行政审批
·:“政审门”的背谬屈指难数
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。