页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地抓捕佳士声援团逾十成员  北大校园再现便衣打人抓人
(博讯北京时间2018年11月12日 转载)
    

    
    声援深圳佳士工运及寻找失踪校友,北京大学多名学生在校园内遭一群便衣殴打或绑走,校方被指暗中配合镇压学生,有证据显示是各地针对佳士工运人士的统一抓捕,今次是六四事件29年后,首次有秘密警员在北大校园的暴力行为,引发广泛不安。(黄小山 / 刘少风 报道)
    
    署名北大历史学系2015级本科生的天夫周日(11日)发文,指他和多名同学在周五(9日)晚10点半左右,在大学百年讲堂路口突然被多名黑衣人殴打,其中北大药学院2014级的张圣业还被这群人绑走,至今下落不明。张圣业早前发起「寻悦」行动,希望找到因声援深圳佳士工友而被失踪的另一位北大校友顾佳悦。
    
    帖文又称,事发时曾有同学拍摄照片,但被这群人强迫删除,同时事件得到北大保卫部的纵容,事发后这群人离开时并没受到任何阻拦。
    
    法律界人士陶先生表示,北大的校园管理非常严格,外人根本不能进入闹事。他认为,北大最近刚换了一名有国安背景的党委书记,显示官方以严厉的手段管控北大。他并指出,在曾有反抗传统的北大发生这样的事情,令人悲哀。
    
    陶先生说:是挺蹊跷的,因为北大的校门是中国最严的嘛,进来出来,不像其他学校随便进,不知道怎么还出现这样的事。北大不是现在有个新的党委书记国安的吧?他们是怕北大出事吧,我想。不知道他们怎么弄成这样,挺悲哀的。
    
    左派人士陈先生透露,这次身份不明人士进入北大抓人打人,本身就只能在校方配合下才能完成,因为没有任何人在北大校园闹事还能全身而退。他感叹,这种流氓手段再次在北大出现,让人难以想像。
    
    陈先生说:它(行为)是有针对性的,属于那种公安的那种做法了呗。北大的保卫处呢,它一定心知肚明的,相互配合的,这个毫无疑问的。不然社会上公然过去打人啊、抓人啊,根本不可能在北大出现的,它一定是有关方面沟通过的。
    
    陈先生还透露,今次抓捕实际上是全国统一行动,都是针对坚持发声的佳士声援团成员。周五晚除了北京之外,警方还在上海,广东等地抓人,并在抓人之前采取8月24日深圳清场时的做法,就是封了他们和关连人的微信和QQ,然后才抓人,但他不清楚被抓人数。
    
    陈先生说:9号(周五)晚上应该是北京啦、广东啦、上海啦几个地方同时抓捕人嘛,大概抓了十几个。你像那个张圣业应该是在北大被抓的,也是那个佳士声援团成员嘛。然后,还有几个,有上海的、也有广东的,那几个人的情况我都不太了解。9号那天很多人的微信被封了,就类似(8月)24号抓人之前一样,都莫名其妙的,有的不知道怎么回事被封了。昨天才知道当天晚上抓人,和这个事有关。
    
    有知情人士透露情况,指9日晚上被抓的人还有北大校友孙敏、宗扬;上海方面抓了梁晓刚,广州警方抓了王贵霞等三位工人。此外,深圳青鹰社工创始人贺鹏超,主要负责人王相宜和全体工作人员都可能失联。本台记者拨打青鹰社负责人的手机,但电话已关机。
    
    

    
    本台记者再致电北大保卫部,希望了解事件详情,但对方指不接受采访。
    
    北大保卫部:没听说这件事,这是怎么回事?记者?我们这边接待的话学校里面有专门的单位,我们保卫部不接待记者,其他我们也没有甚么好可以给你说的。
    
    深圳佳士科技工人今年7月发起维权运动,要求成立工会,获得左派人士的支持和声援。而官方持续打压,活动牵头人之一的沈梦雨、声援团成员岳昕等被失踪超过两个月。多个左派网站被关,主要营运人员被抓。全国各地至今为止被抓和失踪的有关人士达到几十人。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4160952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·佳士声援团告急至少十人遭绑架 (图)
·佳士工人声援团告急:十余名成员及社会人士遭广东警方绑架
·声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘 (图)
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关 (图)
·深圳劳工状况:从佳士员工组建工会遭镇压到人社局对何观娇追索社保不作为
·曾声援深圳佳士工运 北科大学生组织被取缔 (图)
·佳士工人高校声援团发表声援山东平度老兵公开信
·佳士工人高校声援团发表声援老兵公开信
·声援佳士工运 北大马列学会遭封杀 (图)
·北大马克思学会恐遭取缔:疑与深圳佳士工运有关
·毛忌日韶山警方抓捕佳士声援团成员 (图)
·深圳佳士工人声援团成员被限制自由 (图)
·佳士声援团成员多人遭拦截软禁
·佳士声援团推特誓言不妥协 沈梦雨失联后有信了? (图)
·佳士维权事件是中国工人政治意识觉醒的直观反映 (图)
·佳士工人维权声援团成员披露被警方带走过程
·深圳佳士维权 声援团揭被警方带走过程 (图)
·官媒称境外势力介入佳士工运遭反驳 (图)
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。