页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建省高考政审规定出台,与重庆市的规定相似
(博讯北京时间2018年11月11日 来稿)
    
    《福建省高等学校招生委员会福建省教育厅关于做好2019年普通高等学校招生考试报名工作的通知》11月5日公布,其中涉及高考政审的规定与重庆市的相关政审规定相似。
    

    福建省的高考政审规定是:
    
    (一)思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。考生所在学校或单位(无工作单位的考生由乡镇、街道办事处)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。考核材料由县(市、区)教育招生考试机构归入考生的报考资料。
    
    (二)对受过刑事处罚、治安管理处罚或其他违法违纪处理的考生,负责考核的学校或单位要向考生报名所在地的教育招生考试机构及时提供其所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。
    
    (三)考生有下列情形之一且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格:
    
    1.有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的;
    
    2.触犯刑法、治安管理处罚法,受到刑事处罚或治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。
    
    与重庆市的政审规定主要的不同是:
    
    1.重庆市认定“反对四项基本原则”的,属于政审不合格,而福建省认定“有反对宪法所确定的基本原则的言行”的,属于政审不合格,但对什么是宪法所确定的基本原则没有明说;
    
    2.重庆市未提及参加邪教组织问题,福建省提及参加邪教组织问题;
    
    3.重庆市规定道德品质恶劣的政审不合格,福建省未规定道德品质问题;
    
    4.重庆市未提及政审不合格几种情形的程度,福建省认为情节严重的才认定不合格;
    
    5.重庆市认定有违法行为就不合格,福建省只认定触犯刑法、治安管理处罚法,受到刑事处罚或治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的才不合格;
    
    6.重庆市没有规定反对四项基本原则的考生有认错改错的机会,福建省规定有认错改错证明的,不认定政审不合格。
    
    7.重庆市规定报考军警、公安以及有特殊要求的院校,由公安部门和院校对考生进行再政审,福建省未规定。
    
    附重庆市的高考政审规定:
    
    所谓政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面的鉴定。
    
    我市普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)的政审反映在普通高中学生综合素质评价中。普通高中学生综合素质评价以《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》呈现,作为普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)参加高考录取的必备材料,是高考录取时的参考依据。《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》由重庆市普通高中学生综合素质评价系统生成和打印,分为电子和纸质两种形式。电子档案将在录取时提供给高校;纸质档案装入学生档案,交给录取高校存档。
    
    非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。对受过法律处罚或违纪处分的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者应承担相应的法律责任。
    
    政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:
    
    ①反对四项基本原则的。
    
    ②道德品质恶劣的。
    
    ③有违法犯罪行为的。
    
    注:报考军警、公安以及有特殊要求的院校,由公安部门和院校对考生进行再政审。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
61040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考报名的政审幽灵为何重降中国? (图)
·高考政审 习近平亲信陈敏尔被指中毒 (图)
·重庆官方道歉,称“思想政治品德考核”不是“政审” (图)
·强烈抗议重庆当局开历史倒车重启高考政审
·重庆高考:考生须先接受政审
·重庆教育考试院就“高考政审”致歉:表述不规范,答复不准确
·40年后魔鬼规条拟复活 学生参加高考要通过政审 (图)
·高考需政审?重庆回应:记者写错了 (图)
·重庆:政审是2019年高考录取的重要参考依据
·重庆:政审不合格者不能参加普通高校的录取 (图)
·清华大学毕业生增意识形态政审 (图)
·文革重来?网传清华通告 毕业要过政审关 (图)
·陕西152项涉陕行政审批和行政许可事项被取消
·国务院暂停浦东六大类行政审批 支持“证照分离” (图)
·天津市交通委行政审批处处长坠楼身亡
·四川某行政审批警察因态度生硬作风粗暴受处分
·浙江神学院“沦陷” 专升本新生入学先政审 (图)
·广东省教育厅长:对高校行政审批权下放了85%
·国务院近2年砍掉408项行政审批事项:3成事关经济 (图)
·交通运输部取消下放22项行政审批事项
·政审祸国殃人才,其推手最终难免作茧自缚 /北木观察
·重庆再刮高考政审文革风 泉港遭遇重大化学污染
·呼兰胖子:文革风又来!政审的魔影重新笼罩中国 (图)
·运动啰!政审的魔影再次笼罩中国!
·高考必须政审 不能让反对习总的人上大学
·文革结束40年了,高考政审居然又回来了 (图)
·重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅! (图)
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·深化行政审批体制改革的思考和建议/叶艳艳
·如何深化行政审批制度改革
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·死刑复核应从行政审查变成法律审定
· 政审把我拒之大学门外
·郑风田:须真刀真枪减少行政审批
·:“政审门”的背谬屈指难数
·羽戈:中国式政审,时代没有质的进化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。