页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不惧美国制裁 中国自主研发芯片
(博讯北京时间2018年11月11日 转载)
    
    来源:星岛环球网
      
    日本《日经亚洲评论》11月7日文章,原题:随着贸易战影响加深,中国企业纷纷制造自己的芯片 当前,中美两国在贸易和安全领域的紧张不断升级,这增加了外部供应可能受限的风险。报道如下:
    
    随着华盛顿试图抑制中国在尖端科技领域日益增长的力量,中国企业纷纷开始自主研发芯片,其中就有网络搜索引擎百度、电商巨头阿里巴巴和家用电器企业格力电器。百度首席执行官李彦宏不久前表示:“中国高端芯片依赖进口,但人工智能时代将改变这种局面。”
    
    中国是全球最大的半导体产品市场,但中国只有10%的芯片从国内采购。去年,中国半导体进口总额达2600亿美元,超过石油进口支出。中国高层确立了到2020年芯片自给率达到40%,5年后达到70%的目标。今年7月,百度发布了用于人工智能计算的“昆仑”芯片;阿里巴巴今年9月宣布进军半导体产业;今年10月,华为表示将开始量产高性能人工智能芯片。
    
    中国的互联网和家用电器公司开始生产他们所需的特定芯片,这只是一个小众市场。中国领导人提出两个重大计划促进本国半导体生产:为达到或超过一定芯片生产目标的企业提供长达5年免征企业所得税的利好,以及打造三个国家主导的存储芯片公司。但是,中国没有能向上述三家公司提供芯片制造设备的企业,所以必须依赖西方进口——这种做法面临不确定性。
    
    
不惧美国制裁 中国自主研发芯片

    美国司法部日前宣布,一个联邦大陪审团指控福建一家芯片公司窃密。在此之前,华盛顿已对该公司实施出口禁令,阻止其获得美国生产的设备——此举被视为美国阻碍中国相关公司进入量产。中国本土芯片企业也面临严重的技术人才短缺问题。中国企业显然想从欧美企业吸引人才,但这可能加剧与西方的紧张。
    
    今年9月,中国领导人称“单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路”——这被解读为他想要壮大中国科技力量。实现该目标的核心是提高国产芯片比例,而这一过程不会一帆风顺。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3310423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·遭美制裁 中国芯片巨头濒临崩溃 (图)
·美商务部再发禁售令 芯片厂商“福建金华”遭制裁
·华为发布两款AI芯片明年二季度面世 (图)
·中国政府发言人回避骇客芯片的问题
·疑遭中国间谍芯片入侵 苹果亚马逊否认 (图)
·中国发展比特金融芯片技术进军欧洲
·经济解析:中国间谍芯片攻击事件 三大影响
·彭博:美政府和公司遭中国间谍植入芯片 (图)
·中国悄悄利用比特芯片技术在华开发进欧市场 (图)
·紫光集团董事长赵伟国:中国芯片5年后站稳脚跟
·“阿里”进军芯片 民营国营扯不清? (图)
·吸引台湾工程师 中国芯片业不惜“烧钱”? (图)
·贸易战前奏 美最大内存芯片商被中国禁售 (图)
·WSJ:中国为进军半导体市场 积极窃取台湾芯片技术
·中国芯片真荒 自给不足10%然投资已超千亿 (图)
·陆媒:中国芯片自给率不到10%
·中国国产芯片只够10% 人才缺乏40万
·监控国民大跃进 新车将强制安装识别芯片 (图)
·“醒来了,我的国” 中国芯片产业大跃进如何可能?
·中国调查外国芯片厂商 打造知识产权强国? (图)
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·中国大举收购欧洲芯片电子产业?
·清华紫光集团收购法国智能芯片商Linxens (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·文渊:芯片和唐僧肉
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·从"鸦片战争"到"芯片战争"的历史和文化逻辑
·肖小帮:芯片不是靠一群穷人做出来的 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·陈进用民工打磨的芯片骗了11亿绝对够枪毙了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。