页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州规划局拒收举报信,市政府处理不当成被告
(博讯北京时间2018年11月10日 转载)
     (维权网信息中心报道)本网获悉:2018年11月8日,河南省新乡市中级人民法院公开审理宋会春诉郑州市人民政府行政复议案。虽然说是公开审理,但不准旁听,除非须经主审法官同意并从安检处领入,才能进法庭旁听。对旁听者的限制可谓别出心裁,对旁听者的审查既给旁听者设置了不必要的麻烦,也加重了法官的负担。
    
     宋会春系郑州市中原区须水镇宋庄村村民。2018年5月13日,宋会春向通过邮寄郑州市城乡规划局提交举报信,主要内容为:“1、 依法查处被举报人郑州市中原区人民政府在未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的情况下,占用土地并施工的违法行为,并将查处结果书面告知举报人。2、恢复原状。”但该局拒收宋会春的举报信,也不说明任何理由。

    
    宋会春认为,郑州市城乡规划局拒收公民的举报信,体现了公权力的傲慢,是对公民权利的漠视,其实质是剥夺公民的举报权。
    
    2018年6月21日,宋会春向郑州市人民政府提出行政复议申请,请求: 1、确认郑州市城乡规划局拒收宋会春举报信的行政行为违法,并赔礼道歉; 2、责令该局履行法定职责,即依法接受宋会春的举报信,并予以处置。
    
    2018年7月26日,郑州市政府作出了郑政(行复决) 【2018】398号行政复议决定:确认被申请人郑州市城乡规划局拒收申请人宋会春信件的行为违法。但只字不提是否应当赔礼道歉,并且强调“鉴于被申请人(郑州市城乡规划局)已拒收并退回信件,且无查处职责,责令履行已无必要。”
    
    宋会春认为,郑州市政府作出确认郑州市城乡规划局拒收申请人宋会春信件的行为违法的复议决定无疑是正确的,但没有对宋会春有关赔礼道歉的请求作出评价,是对行政复议请求的遗漏,属于未履行法定职责。宋会春认为,对于该局是否应当赔礼道歉的问题,郑州市政府应当在复议的决定中予以评价。如果不需要赔礼道歉,应当说明理由;如果需要赔礼道歉,应当作出责令该局赔礼道歉的复议决定。
    
    另外,郑州市政府所谓“鉴于被申请人(郑州市城乡规划局)已拒收并退回信件,且无查处职责,责令履行已无必要”的结论系逻辑混乱。
    
    首先,既然该局拒收并退回信件,怎么知道信件的举报内容不属于该局查处职责?
    
    再次,即使信件中的举报内容不属于该局查处职责,也应当移交有权查处的行政机关,或者告知举报人。这是便民原则的应有之义。故该局应当检讨拒收宋会春信函的行为,对此傲慢行为,应当登门向宋会春赔礼道歉。
    
    宋会春以郑州市政府行政复议决定处理不当为由,向河南省新乡市中级人民法院提起了行政诉讼,将郑州市政府列为被告。新乡中院追加郑州市城乡规划局列为本案第三人。
    
    新乡中院定于2018年11月8日上午九点在25号法庭开庭,因与其他案件冲突,后改为21号法庭,且迟到45钟才开庭。从开庭到结束,未敲过法槌。
    
    郑州市城乡规划局的负责人没有到庭,也没有委托相应的工作人员出庭,违反了《行政诉讼法》第三条第三款规定,应当按缺席判决处理。但合议庭也没有调查该局负责人或者其相应的工作人员不出庭的原因,草草开庭。
    
    庭审中,有法官迟到;另一位法官突然听到自己手机铃声响起,就擅自离开法官席位,到法庭外接听手机。庭审的严肃性荡然无存。 (博讯 boxun.com)
21021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南郑州食药监工作人员组团敲诈商户
·郑州岗崔村委侵占案,两审法院皆判决岗崔村委假冒签订的《五保供养协议书》无效
·北京、成都、郑州三家庭教会同日被查封 (图)
·受台风暴雨影响 郑州新郑国际机场96个航班取消
·强拆受害人侯荣先诉郑州高新公安案已开庭
·郑州规划局拒收举报信,宋会春申请行政复议
·举报郑州警察参与黑社会敲诈勒索、侵占楼房
·郑州宋会春诉中原区政府拆迁安置案已开庭
·郑州一自建三层民房发生倒塌 10余人逃出1人被埋 (图)
·郑州航展发生坠机意外 美国特技飞行员丧生
·民间普法者贾灵敏诉郑州官方不作为案开庭
·豆腐渣:郑州新区高层建筑墙外瓷砖脱落/视频
·河南郑州、商丘、新乡等地 当局打压家庭教会升级
·宗教打压升级:河南郑州等地全面查封家庭教会 (图)
·郑州城管抽梯致工人坠亡 店老板反被拘
·银川及郑州两家庭教会被取缔 (图)
·郑州反抗强拆杀死两人的曹春生被起诉(附起诉状) (图)
·富士康郑州员工 传坠楼身亡
·鸿海布局大陆河南郑州 砸重金取得土地
·马连顺律师诉郑州第三看守所非法没收手机一案即将开庭 (图)
·村民反映:郑州市“加快推进村庄拆迁清零”是造成强拆及命案的根源 (图)
·陈泰和:呼吁郑州公安释放任全牛的公开信
·刘红霞:郑州官方探刘红霞案底线
·刘红霞:郑州黄保卫保卫“黄色产业”?
·刘红霞:郑州金水民众抗议黄保卫滥权 (图)
·刘红霞:郑州黄保卫哪里去了? (图)
·刘红霞:荒唐的郑州金水政法委 (图)
·刘浩律师:记郑州市第三看守所辩护律师会见难
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·野渡:从南周到郑州:抗争年代到来
·谢文飞:郑州和焦作两起围观事件的重大意义
·刘红霞:郑州官方的利益思维逻辑 (图)
·刘红霞:郑州红顶罪犯黄保卫缘何成了不倒翁? (图)
·刘红霞:郑州三看受访民持续围观 (图)
·刘书庆律师:以大视野看郑州公民案
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·拒绝变革,自我灭亡--郑州思想沙龙公开举办聊天座谈会
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·西诺新唱:郑州毛左祭毛,群众高唱《恶魔毛泽东》/视频
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。