页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

只要美国尊重中国道路 习近平愿意妥协
(博讯北京时间2018年11月10日 转载)
      
    万维读者网江流综合报道:朝鲜日报报道说,中国国家主席习近平8日在北京人民大会堂接见被称为“中国人民的老朋友”的美国前国务卿亨利·基辛格(95岁)时表示:“希望同美国通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。”“中国致力于发展相互尊重、合作共赢的中美关系”,“美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。”
    
    
只要美国尊重中国道路 习近平愿意妥协

    8日,中国国家主席习近平(右)正在北京人民大会堂接见美国前国务卿亨利·基辛格。/AFP,韩联社
    
    据分析,习近平当天的发言传递了定于本月末在阿根廷举行的G20峰会上,与美国总统川普的中美首脑会谈举办在即,中方可以某种程度上接受美方要求的妥协信息。与此同时,习近平谈及尊重“中国选择的道路”表明了,在“中国制造2025”等旨在实现经济高度化的中国国家计划等方面上不会做出让步的意志。
    
    但是美国总统川普在11月7日在记者会上说,中国已经放弃了“中国制造2025”计划。
    
    据美国之音报道,川普在中期选举刚刚结束后举行的记者会上说,中国已经放弃了2025计划。他说,他曾向中国方面表达了他的担心,因为这个计划令人感到很不受尊重(insulting)。这意味着2025年中国将在经济上接管全球,但这情况不会发生。
    
    分析人士指出,中国不会放弃中国制造2025,因为这关系到中共对权力的掌控。
    
    美国贸易问题专家、公共政策博客RealityChek的创办人艾伦·托纳尔森( Alan Tonelson)说: “中国会不会放弃中国制造2025或者放弃更大范围的高科技上的野心?我觉得这不可能,因为完成这样的目标对中国共产党继续掌控政治权力非常重要,对中国继续经济发展的决心来说也非常重要。”
    
    “中国制造2025”是中国国务院总理李克强2015年所提出的经济计划,主要目的是让中国在2025年时,从“制造大国”晋升为“制造强国”,摆脱对外国高科技工业的依赖,并引领世界高科技产业。
    
    该战略出台后引起西方,特别是美国的很大不安,被欧美视为中国野心的赤裸裸的表白。川普政府在宣布对中国进口产品加征关税时,就公开指明被征税的很多产品跟“中国制造2025”有关。
    
    刻意淡化 但无迹象显示中国放弃2025计划
    
    托纳尔森说,到目前为止,并没有任何迹象显示中国要放弃这项计划,川普总统可能弄错了事实。他还说,即便是中国表示要放弃这项计划,如何证明也非常困难。
    
    更要命的是在中国经营的美国公司到目前为止都不太愿意公开和明确指责中国盗窃知识产权。托纳尔森说,如果美国公司不愿站出来指控,美国政府也无从进行调查。
    
    2018年8月北京理工大学智能武器系统实验班的设立也许是中国不会放弃中国制造2025 的一个例证。
    
    根据香港南华早报的最新报道,这个智能武器系统实验班现有27名男孩和4名女孩,都在18岁或是以下的年龄。他们直接从高中招入,从5000多名候选人当中选出,这批孩子将会是世界上最年轻的智能武器科学家。
    
    不过,也有报道指出,中国可能为求与美国达成贸易谈判,不惜暂缓推进 “中国制造2025”。
    
    鉴于美国的强烈反应,有迹象显示,中国近几个月来开始刻意淡化有关“中国制造2025”的宣传。
    
    一个公开的数据库的搜索发现,今年1至5月,中国官方的新华社在其新闻报道中提到“中国制造2025”超过140多次,但从6月5日以后,一直没有使用“中国制造2025”。
    
    华盛顿智库美国企业研究所资深研究员、经济和贸易专家史剑道(Derek Scissors) 六月份在接受彭博通讯社采访的时候曾说,美国有能力阻挡“中国制造2025”,但是需要采取比目前更强大的措施。
    
    但是纽约时报7月份的一篇文章指出,即使川普总统用发动贸易战来阻止,中国也将成功建起一个与美国相匹敌的强大技术产业。
    
    文章说,“‘中国制造2025’愿景的推动者不只是中国共产党的高层领导人······推动这项计划的力量也来自基层,来自中国各地那些知道不现代化就会灭亡的企业和城市。”
    
    美国驻华大使:华府无意遏制中国
    
    中美今日在华盛顿展开外交与安全对话,美国驻中大使布兰斯塔德(Terry Branstad)在会议前强调,华府并非试图遏制中国,但要求公平与互惠的贸易关系,双方亦会讨论战略安全议题,避免军事误判。
    
    香港经济日报报道,布兰斯塔德表示,美方会与陆方在会议中坦诚讨论多项问题,包括朝鲜,中国人权及南海问题。美方希望优先在朝鲜无核化问题取得进展。
    
    中国派出中央政治局委员、中央外事办主任杨洁箎及国防部长魏凤和出席会议,华府代表则有国务卿蓬佩奥及国防部长马蒂斯。
    
    第二轮中美外交与安全对话原定10月举行,但因中美贸易关系紧张,美国总统川普又指控北京试图干预美国期中选举,加上北京不满美方制裁其军方,因此拖延至今才举行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
900620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·签主教任命临时协议 教廷背叛天主教还是仅向北京妥协 (图)
·佳士声援团推特誓言不妥协 沈梦雨失联后有信了? (图)
·中兴终极消息? 中美达成妥协疑重罚与整改 (图)
·美中或很快就中兴案达成妥协 (图)
·对抗还是妥协?中美贸易冲突给习近平带来挑战 (图)
·与"江胡"19大就已妥协 习近平"新宪法"终盖上"橡皮图章"
·传中梵就任命主教妥协 陈日君:丑陋
·退伍军人谢长祯遭羁押数月 “不妥协不合作”难以获释
·不与当局妥协 拆迁赔偿谈判破裂 谢长祯短期内无法获释
·不妥协 拆迁赔偿谈判破裂 谢长祯短期无法获释
·异议者妻子:谢阳妥协是为了和家人团聚 (图)
·妻子陈桂秋:谢阳妥协是为了和家人团聚 (图)
·长沙当局希望律师劝说刑拘中的谢长桢妥协
·习近平与胡温已达成妥协 北戴河会前先拿下孙政才
·朱孝顶律师安排“后事”让妻子嫁人,不愿屈服妥协 (图)
·温州下岭教堂十字架遭强拆 信徒连夜重立不妥协 (图)
·中国最大房地产商控制权争夺达成妥协
·与当局达成某种妥协高瑜案二审获改判监外执行
·广东东莞展恒玩具厂罢工 警方武力逼使工人妥协 (图)
·警方武力逼使维权工人妥协 (图)
·章永乐:清朝皇族妥协保命
·对比1931宪章,2008宪章太妥协温和了!
·世界报:习近平对内不妥协、对外灵活 (图)
·丁咚:对抗无妥协空间,中美关系终将破局?
·美欧贸易大妥协要统一起来了?中国怎么办?/占豪 (图)
·习近平决定以绝不妥协退让的态度应对美国 (图)
·谢选骏:是妥协不是局限——庄民对于《河殇》与八九民运的误解
·高洪明:认清美国本质,立足战略斗争,争取妥协双赢
·徐秦不自杀不妥协无致命疾病声明
·大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦 /占豪 (图)
·与中俄妥协 联合国惩朝增订版的效果或不彰 (图)
·善于妥协,是政治和外交的艺术 /陈泱潮
·巴克:郭文贵爆料不会使习共做出我们愿意看到的妥协
·“习核心”出炉:威胁、妥协与交易 /陈破空
·中共强硬不妥协 香港分离运动根源在北京
·艾礼凯访谈:中国千禧一代的妥协与希望 (图)
·民主最重要的原则是各方的妥协和让步
·李逸庭:妥协之外,还有别的选择吗?
·克制与妥协:通往生态和谐之路/王海滨
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·汉评:香港前景是妥协 风物长宜放眼量
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。