页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

罕见!回应抨击 北京拟邀外国政要访西藏
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    
    来源:世界日报
      
    
    
    新疆“再教育营”议题引发国际对中国人权关切。图为新疆一名男子去年在喀什市街头遭警方盘查证件。(路透资料照片)
    
    人权问题向来是中国最受西方诟病的软肋,尤其最近新疆“再教育营”消息曝光,北京又成为西方国家箭靶。值此各界向中国施压之际,中国外交部昨在官网首度发布“人权保障新举措清单”,其中包括“邀请有关外国政要和驻华使节访问西藏等少数民族地区”,是极为罕见的做法。
    
    联合国人权理事会6日举行有关中国人权状况的阶段性审议答辩,包括加拿大、法国、德国、澳洲和日本等国公开敦促中国关闭在新疆的“再教育营”。
    
    路透报导指出,答辩过程中,中国人权状况遭到来自西方国家的批评。法国大使表示,北京应立即停止大规模监禁并保障包括西藏和新疆在内公民宗教信仰自由;德国则呼吁中方停止所有非法监禁,包括在新疆针对维吾尔族和其他穆斯林的大规模关押;加拿大特使敦促中方立即释放所有遭强制关押的维吾尔族和其他穆斯林等少数民族。
    
    上述指控和施压立刻引起中方强力驳斥和抗议。当日率代表团与会的中国外交部副部长乐玉成就砲轰西方国家,表示坚决反对以人权为借口干涉中国内政。
    
    不久后,中国外交部随后在官网发布“中国参加联合国人权理事会第三轮国别人权审议时对外打出的系列人权保障新举措清单”30条,其中一项为“结合国际会议和学术交流等活动,邀请有关外国政要和驻华使节访问西藏等少数民族地区”。
    
    由于北京向来视西藏、新疆等地为“涉独”敏感地区,加上近年西藏精神领袖达赖喇嘛在国外依然活跃,官方发布邀请外国政要访问西藏等地的做法相当罕见,受到广泛关注。
    
    另据BBC报导,有卫星数据显示,在新疆,新的安保设施在2017年显著增加。中国方面称,这些是培训中心。
    
    不过,德国学者郑国恩(Adrian Zenz)在报告中核查的数据显示,在新疆,职业培训的支出在2017年实际上下降了7%。而与此同时,与安保相关的设施建设,则上升了近200亿元人民币(29亿美元)。
    
    郑国恩表示,与新疆的费用数额“所反映的支出模式相一致的,是高安全规格的政治再教育设施和项目建设,它们的目的是以最简单的程序对数以十万计的(维吾尔人)进行监禁。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3260554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔杰荣揭露中国加强操控联合国人权理事会 (图)
·联合国审议中国人权 中国称新疆穆斯林被大批关押的指控“罔顾事实”
·联国人权办史无前例删批藏蒙港意见书 护人权机制疑受压变言论自由打手 (图)
·联合国人权审查之际 新疆展开新轮拘捕 (图)
·人权状况受审查 新疆仍实施新一轮拘捕 (图)
·14家国际人权组织敦促中国政府释放黄琦 (图)
·黄琦病危被拒治疗 人权组织促放人 (图)
·重庆大巴坠江深藏人权法治缺失的根由 (图)
·安徽省维权退休工人陈敬坤、周维林、裴莉要求工人权利 (图)
·中国将派”高级代表团”出席联合国人权理事会
·政治庇护挡电信诈骗台嫌遣陆 马晓光:罔顾受害人权益
·曹顺利人权团队第16次上街举牌敦促中共政权解除党禁报禁、立即释放政治犯
·人权组织:文革再现新疆,将失去一代学者 (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十四期,2018年8月)
·中国维稳与人权动态(总第七十四期 2018年8月)
·中国人权组织抗议当局对岳昕实施强迫失踪
·疑因在派出所反洗脑,人权捍卫者姜家文被以“涉嫌煽颠罪”刑拘
·全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉举行,中国人权观察员伍立娟被当局稳控
·职业培训还是非法拘禁营?新疆人权危机 (图)
·人权观察 新疆严打 儿童被“集中收养” (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
·川普对金正恩避谈人权 大有问题 (图)
·彭佩玉:论国家与人权之关系 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。