页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国飞机发动机技术取得里程碑式进展
(博讯北京时间2018年11月08日 转载)
    
    中国首次在飞行中公开展示了一款有助于迅速改变战斗机飞行路线的国产发动机——这是中国20多年来一直在追求的一项国防技术进步。
    

    中国首次在飞行中公开展示了一款有助于迅速改变战斗机飞行路线的国产发动机——这是中国20多年来一直在追求的一项国防技术进步。
    
    在两年一次的中国军工企业展会珠海航展(Zhuhai Air Show)上,中国人民解放军空军(PLAAF)主力战机歼10(J-10)新版本的原型机表演了包括所谓“眼镜蛇”(Cobra)在内的特技动作。这个动作是指飞机几乎垂直拉起,然后以极小角度急速俯冲。
    
    这款飞机配备了推力矢量控制(TVC)喷管,它是推进系统的一部分,作用是让推力方向能够突然切换——这是战斗机在近距离战斗中快速接近或躲避敌机所需要的一种特性。没有TVC的战机必须借助空气动力学控制面——副翼和方向舵——来做动作,这会减慢飞机速度。
    
    防务专家表示,中国长期以来努力强化国产飞机推进系统,飞机发动机是其中最具挑战性的技术障碍之一,而这次飞机表演标志着这一努力取得了里程碑式进展。
    
    16年前,珠海航展上播放的一段视频,让参展观众一窥中国首个TVC喷管原型。在那之后的十多年里,中国飞机工程师一直在寻求掌握这种技术,目前服役的歼10未配备TVC。去年年底,网上照片显示歼10的一个版本已配备了一款国产TVC喷嘴。但是,珠海航展上的表演是该设备首次在飞行中对外公开展示。
    
    中国航空工业集团(Aviation Industry Corp)的一名高管说,参演的歼10B已配备了国产发动机。
    
    中共机关报《人民日报》(People 's Daily)周三在推特(Twitter)上表示,这场表演“展示了国产喷气发动机的先进性能”。
    
    但外国专家表示,尽管取得了这样的进展,中国在喷气发动机技术方面仍处于落后地位。
    
    “虽然配备TVC的歼10B在珠海给人留下深刻印象,但中国人民解放军空军将不太可能将其配备到第四代战斗机上,因为现代雷达、电子、光学和全方位武器降低了近距离空中格斗的必要性,从而降低了通过TVC实现的那种极端过失速机动的必要性。”位于华盛顿的美国智库国际评估和战略中心(International Assessment and Strategy Center)亚洲军事事务专家里克•费希尔(Rick Fisher)说。该中心为美国政府进行安全方面的研究。
    
    “TVC对于像成飞(Chengdu Aircraft Corporation)歼20等第五代重型战斗机来说要有用得多,因为它能够在约1.5马赫的高速巡航速度下实现更好的机动,而不依赖于牺牲速度的大型控制表面。中国更有可能将把TVC配备在未来版本的歼20上。有非正式消息称,中国最终可能会生产400架歼20。”
    
    观察人士还表示,在珠海展出的TVC可能仍包含来自俄罗斯的技术。迄今为止,俄罗斯一直是中国战斗机发动机的主要来源。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
3891903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普访华前 中国飞机终于可以出口美欧了 (图)
·得益中国飞机订单 美国年增15万个工作缺 (图)
·空中客车称经济增长放缓不影响中国飞机市场
·民航局长李家祥称:中国飞机安全比平均好10倍
·有钱! 马尔地夫水荒 中国飞机空运援助 (图)
·中国飞机撞鸟 机头被撞凹 残留血迹 (图)
·李克强会见尼日利亚总统 望中国飞机为非航首选
·两架中国飞机接近钓鱼岛 日本战机升空应对
·日本称中国飞机飞近钓鱼岛 日本战机紧急升空
·国防部:中国飞机钓鱼岛巡逻遭日机跟踪
·日媒称中国飞机飞近钓鱼岛空域 日出动战机拦截
·日本称日战机紧急升空应对中国飞机次数创新高
·日媒:中国飞机接近尖阁诸岛领空
·中国飞机巡航钓岛28分钟,最低高度60米
·外交部就日战机拦截中国飞机等答问
·国防部:中国飞机在黄岩岛空域飞行完全合法
·美籍男子藏匿危险品乘中国飞机被拘留10日
·中国飞机骑飞日本护卫舰 宣示东海主权
·刘刚说中国飞机 真吓人哪!/汉评
博客最新文章:
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 陈泱潮2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山
  • 谢选骏座谈会就是坐探会
  • 曾节明国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 谢选骏清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。