页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国珠海航展遭俄公司批“无耻抄袭”
(博讯北京时间2018年11月08日 转载)
    

    
    俄罗斯媒体在中国珠海航展的第一天对外曝光丑闻,说中方展示的中俄合资CR929客机抄袭了一家俄罗斯设计局的方案。
    
    中国珠海航展在11月6日开幕,除了诸多军事武器装备之外,航展上还首次对外展出了中俄联合研制的民用CR929宽体远程客机,备受外界关注。因为这是中俄双方一直对外高调宣传的合作项目,中俄全力投入,希望有朝一日占领本国市场后击败欧洲空中客车公司和美国波音公司,抢占国际市场重要份额。
    
    但就在珠海航展的首日,有俄罗斯媒体爆出丑闻。一家名为“Atom”的俄罗斯设计局在媒体上发表声明说,中国展出的CR929客机的设计剽窃了他们的方案。该局曾在2015年在上海向CR929客机招标方提供了自己的设计方案,之后遭到拒绝,但没想到该方案被中方偷偷窃取使用。
    
    俄罗斯《观点报》在11月7日对此详细报道说,“Atom”设计局的总经理兼总工程师马克西姆•库津在谈到中方的抄袭行为时无法掩饰自己的激动情绪。库津表示:“我不知道怎么才能文明地表达自己的态度,对于这种无耻的抄袭行为我感到非常的震惊,如此重要的项目,如此知名的参与者,却做出这样的事情。”
    
    他还表示:“但我们不会为此采取法律措施,因为这绝对没有用的。我们看到了对方高层的做法,如果他们能有这样的行为,就说明未来的合作是没有希望的。”
    
    俄罗斯媒体评论说,追究剽窃设计方案的法律责任是非常困难的,因为只要改变一些斜率、边角就可称为是自己的新的设计。此前也曾有“协和”和苏联图-144之间相似性的知识产权诉讼最后不了了之的例子。
    
    此次在珠海航展上,中方展示了CR929客机的前段机身全尺寸样品,包括了机组舱和三个等级乘客舱的布局展示。据中国官方媒体报道,CR929宽体远程客机计划在2025年至2027年间开始生产。但俄方合作单位也透露,该客机研发成本巨大。
    
    俄罗斯联合飞机制造公司总裁尤里∙斯柳萨里对此透露说:“我们不否认CR929的(研发)成本巨大,希望能够在之后的15到20年收回成本,但该设计仍会继续生产数十年。”
    
    此外,CR929客机的发动机仍未确定。据俄罗斯国家技术集团公司代表团团长维克托•克拉多夫在珠海航展上对媒体透露,CR929客机所用发动机的研发至少还需要十年时间,发动机的生产时间很有可能将晚于客机。所以在第一阶段,CR929客机将不得不使用美国通用动力公司的发动机。
    
    指责中国珠海航展上的展品剽窃技术的并非只有俄罗斯媒体。日本《产经新闻》11月6日也报道说,在珠海航展上展示的中国最新式隐身无人机“彩虹-7”的外观也涉嫌剽窃了美国的“X-47B” 试验机,并指出北京有可能是通过网络窃取了相关技术。
    
    此次北京希望借助两年一届的珠海航展来展示自己的军事实力和科技研发能力,但是俄罗斯等国媒体却曝出剽窃丑闻“打脸”北京,使中方努力塑造的形象大打折扣。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
581214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·原珠海市长李泽中被开除党籍开除公职 (图)
·「天河工程」卫星模型首亮相珠海 2020年发射「天河一号」
·贸易战与经济下行阴影下的珠海航空航天展 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·习南巡再打贪腐珠海实业董座落马 (图)
·习近平南下前夕 珠海老兵陈风强失联 (图)
·习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦 (图)
·伤残军人陈风强遭绑架超24小时,珠海公安面对家人追问竭力否认抓人行为
·为习近平珠海保驾?伤残军人遭绑架失踪 (图)
·港媒:消息指习近平已抵珠海
·为习近平珠海之行保驾?广州伤残军人遭绑架失踪 (图)
·珠海政府没诚信:把公民当傻瓜/陈风强
·珠海发现非洲猪瘟疫情? 官方否认
·珠海法院执着挥霍司法公信力,陈凤明再次以“一事不再理”原则提起异议
·珠海法院执着挥霍司法公信力,陈凤明再次提起异议 (图)
·视频:山竹台风袭击香港、深圳、珠海的镜头
·视频:台风山竹来临,珠海异象纷呈
·视频:“山竹”-史上最强台风袭击珠海,楼晃动
·涉受贿滥用职权罪珠海原市长李泽中被提公诉
·广东暴雨珠海机场变“码头” (图)
·蒲豊彥:珠海曾經非常皇民化
·中秋·二零一四年珠海 五律新韵/刘浩律师
·珠海10万元征集局级以上官员贪腐信息/陈凤明
·珠海二中强迫学生理发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。