页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权状况受审查 新疆仍实施新一轮拘捕
(博讯北京时间2018年11月07日 转载)
    

    联合国人权理事会从11月6日开始进行第三轮国别人权审查,审议包括中国在内的一些国家的人权状况。中国代表团成员当天在会上说,在新疆设立职业技能教育培训中心是基于反恐需要,帮助少数受极端主义侵蚀和影响的人,摆脱恐怖和极端思想。但新疆穆斯林本周二披露,当地正在展开新一轮抓捕行动。
    
    联合国人权理事会从11月6日起,在瑞士日内瓦进行第三轮国别人权审查,审议包括中国在内的一些国家的人权状况;在新疆的一百万维吾尔和其他穆斯林少数民族的遭遇等,已有150个成员国表示向中国提问,中国政府表示重视这次审议,并提交了本国人权报告。
    
    在联合国人权会议上,中方代表团成员乐玉成说,职业技能教育培训中心是基于反恐的需要:“新疆基于反恐斗争的需要,设立教育机构就是要通过教育、帮助少数受极端主义侵蚀和影响的人,摆脱恐怖和极端思想,早日回归社会。防止他们成为恐怖主义的施暴者和受害者。而不是等这些人成为危害他人和社会的恐怖分子后,我们再去镇压、消灭他们”。
    
    乐玉成说,设立职业教育培训中心是为了“挽救”被羁押者。
    
    哈萨克斯坦阿塔珠尔特志愿青年组织创办人塞尔克坚.毕莱喜对本台表示:“新疆当局对哈萨克族人、柯尔克孜族人、塔吉克族人、塔塔尔族人、维吾尔族人进行的镇压,已经到了史无前例、忍无可忍的地步。他们对这些少数群体的打压可以肯定的说是种族清洗。这些族群除少数有宗教信仰以外,其余的都是普通商人、普通农民及普通牧民”。
    
    11月5日,新华社发表专访喀什市职业技能培训中心巴哈尔古丽.艾尔肯等女性学员的报道,指穆斯林学员对自己“误入极端宗教”,表示醒悟。
    
    新疆塔城地区额敏县一位要求匿名的穆斯林,本周二(6日)对自由亚洲电台披露,最近一周,新疆各地公安开始执行大规模的抓捕行动,许多被释放的穆斯林面临再次被捕的危险,而当局抓人的特点是以年轻人为主。她说,一位穆斯林被抓到哈尔滨监狱羁押,一周后又把他的尸体送回家中:“现在发了一个文件就说是第三次‘严打’(抓人)就开始全面抓年轻人。(公安)白天不抓,晚上过来。凌晨四点多的时候,过来武装警察把年轻人抓走。额敏县的一个村庄,抓走了三十岁的一个小伙子,他身材高大,也许是他反抗了,一个星期以后(抬回来尸体),整个肚子上有手术刀疤,就把尸体送过来”。
    
    新疆大城市已很少有少数民族在街上行走
    
    这名穆斯林妇女说,武装的警察要求该名死者的家人立即将尸体下葬,并警告亲友们不得对外披露消息:“武装警察要他家里人赶紧埋葬,不得出声。现在克拉玛依市、塔城额敏县、乌鲁木齐等大城市的大街小巷,很少有行走的少数民族人,城市都快要空了”。
    
    本台记者致电塔城地区公安交和额敏县公安局办公室,但电话始终无人接听。
    
    新华社本周一发表的题为“从这里,走向崭新生活——新疆和田、喀什职业技能教育培训中心见闻”专访,该文似乎要对外澄清新疆的人权状况。报道称,在喀什市职业技能教育培训中心学习的巴哈尔古丽.艾尔肯,被父母强迫辍学并嫁给了一个比自己大40岁的“野阿訇”(非宗教教职人员)。巴哈尔古丽跟随丈夫参加非法讲经活动并传播宗教极端思想。报道还提到在和田市肖尔巴格乡一家服装公司生产车间里,布威热则耶.麦麦提托合提正在指导其他女工缝纫衣物。布威热则耶是“受到父亲影响,成为传播极端思想的一分子”。
    
    10月1日及4日,自由亚洲电台率先报道新疆当局把再教育营改造成工厂车间,又将部分穆斯林转移到其他省份。9日,新疆人大通过去极端化条例的修正,加入有关教育培训中心等内容。当时外界质疑北京此举是将“再教育营”合法化。
    
    旅居海外的新疆克拉玛依穆斯林卡哈尔曼对本台表示,在联合国审议中国人权状况之时,中国官媒再度指责外媒,其意图很清楚:“如果外国媒体真的在歪曲事实,我们这些亲人、朋友被抓,就不会像现在这样,到处写申诉,到处求助各个国际组织。新疆当局之前秘密发布一条消息,说是会放出一些被关押的人员,但是就在昨天(5日)晚上,我得到朋友一些可靠消息,说他们(警察)放人以后,又进行二次抓捕”。
    
    卡哈尔曼的母亲古丽娅,于去年7月下旬在乌鲁木齐机场被抓。卡哈尔曼本周一晚间突然接到获释的姐姐乔丽盘消息,称自己已经获释,但母亲仍遭羁押。卡哈尔曼说,他与姐姐的交流中,发现对方谨言慎行,但他问姐姐是否有警察在身旁时,姐姐叫他“闭嘴”。
    
    塞尔克坚说,目前哈萨克斯坦有50万来自新疆的哈萨克人,绝大多数在新疆有亲属,换言之,有超过50万哈萨克族人遭到羁押,再加上维吾尔族人和其他民族人数,那么被羁押者何止一百万人。有无法证实的消息称,被羁押者有数百万人。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3641229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·14家国际人权组织敦促中国政府释放黄琦 (图)
·黄琦病危被拒治疗 人权组织促放人 (图)
·重庆大巴坠江深藏人权法治缺失的根由 (图)
·安徽省维权退休工人陈敬坤、周维林、裴莉要求工人权利 (图)
·中国将派”高级代表团”出席联合国人权理事会
·政治庇护挡电信诈骗台嫌遣陆 马晓光:罔顾受害人权益
·曹顺利人权团队第16次上街举牌敦促中共政权解除党禁报禁、立即释放政治犯
·人权组织:文革再现新疆,将失去一代学者 (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十四期,2018年8月)
·中国维稳与人权动态(总第七十四期 2018年8月)
·中国人权组织抗议当局对岳昕实施强迫失踪
·疑因在派出所反洗脑,人权捍卫者姜家文被以“涉嫌煽颠罪”刑拘
·全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉举行,中国人权观察员伍立娟被当局稳控
·职业培训还是非法拘禁营?新疆人权危机 (图)
·人权观察 新疆严打 儿童被“集中收养” (图)
·人权观察:新疆严打 儿童被“集中收养” (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十三期 2018年7月) (图)
·中国回应美人权报告:扰乱安全政策
·法媒:北京终于摘下面具承认个人权力高于国家利益 (图)
·对彭斯批中国人权等问题外交部再度回应
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
·川普对金正恩避谈人权 大有问题 (图)
·彭佩玉:论国家与人权之关系 (图)
·无核化和人权:韩朝峰会的硬骨和软肋 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步是改革理念的分水岭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。